2882

Акимат за всё в ответе

Экологи через суд добиваются установления охранной зоны Иле-Алатауского национального парка.

Акимат за всё в ответе

Согласно статье 18 закона “об особо охраняемых природных территориях” (ООПТ) от 2012 года, охранные зоны природных парков, заповедников и резерватов устанавливаются для защиты от неблагоприятного внешнего воздействия. В пределах этих зон запрещается или ограничивается любая деятельность, отрицательно влияющая на состояние и восстановление экологических систем. При этом размеры (ширина должна быть не менее двух километров), границы, виды режима и порядок природопользования устанавливаются решениями местных исполнительных органов.

В 2015 году акимат Алматинской области принял постановление об установлении охранной зоны Иле-Алатауского национального парка. А вот администрация Алматы до сих пор этого не сделала. В результате территория, которая должна служить свое­образным буфером, сдерживающим отрицательное влияние города, вместо этого представляет для нацпарка дополнительную угрозу: там строятся коттеджи и многоквартирные жилые дома, гостиницы, кафе и рестораны, прокладываются дороги, вырубаются деревья и т. д.

Экологи давно бьют по этому поводу тревогу. В 2016 году общество “Зеленое спасение” даже судилось с городским акиматом. Тогда суд отказал “зеленым” в удовлетворении их исковых требований, но при этом обратил внимание гос­органа на необходимость исполнения закона об ООПТ.

В 2021 году “Зеленое спасение” дважды обращалось в гор­акимат, и оба раза управление зеленой экономики пересылало письма в администрацию Иле-Алатауского нацпарка, которая полномочий по установлению охранной зоны не имеет.

- Видимо, сотрудники акимата Алматы и управления не знакомы со статьями 10 и 18 закона об ООПТ, - предполагают в “Зеленом спасении”. - Не обратили они внимание и на решение суда. А если все-таки читали закон и решение, то не поняли. А если поняли, то не так!

В связи с этим в декабре прошлого года “Зеленое спасение” обратилось в специализированный межрайонный административный суд Алматы с иском. В нем экологи просят признать невыполнение акиматом Алматы обязанностей по установлению охранной зоны вдоль границы Иле-Алатауского национального парка бездействием. Кроме того, они требуют признать непредоставление акиматом запрашиваемой полной и достоверной экологической информации, касающейся принятия решений по установлению охранной зоны вдоль границ Иле-Алатауского национального парка, включая участки постороннего пользования, находящиеся в границах парка, незаконным действием.

Суд принял иск экологического общества и обязал городской акимат в срок до 29 декабря 2021 года подготовить свой отзыв. Однако ответчик этого не сделал, а в январе ему в связи с беспорядками в городе уже было не до того. Когда акимат подготовит отзыв и начнется судебный процесс, пока не известно.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Олега СПИВАКА, Алматы

Поделиться
Класснуть