2973

Январская трагедия: как это было

Полную хронологию событий драматического января воссоздали власти Казахстана. В Генеральной прокуратуре подсчитали предварительное число жертв массовых беспорядков и террористических атак.

Январская трагедия: как это было

Чёрные цифры

- Установлено 4578 потерпевших, из них 4353 ранены, в том числе 3393 - сотрудники силовых ведомств. В период ЧП в морги доставили 225 погибших, часть из них - это трупы бандитов, участвовавших в терактах, нападавших на здания и сотрудников сил правопорядка. В числе погибших 19 полицейских и военных. Жертвами актов терроризма стали и мирные граждане, - выступил с заявлением в минувшую субботу начальник службы уголовного преследования Генпрокуратуры Серик ШАЛАБАЕВ, предупредив, что данные могут измениться.

В настоящее время ведется следствие по 546 уголовным делам, в том числе 44 - по актам терроризма, 34 - по массовым беспорядкам, а также расследуются 15 убийств. В ИВС водворены 672 подозреваемых, из них 446 с санкции суда арестованы. Ввиду отсутствия оснований для задержания органы прокуратуры освободили около 100 человек.

Шалабаев заявил, что в прокуратуру поступили 32 жалобы о неправомерных действиях сотрудников правоохранительных органов, они проверяются. Он отметил, что уполномоченный по правам человека и члены Нацсовета общественного доверия имеют доступ в места содержания задержанных лиц для независимой проверки возможных случаев жестокого обращения.

Кстати, в минувшую пятницу президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ поручил Генпрокуратуре установить степень вины задержанных и “в случае отсутствия отяг­чающих обстоятельств принять меры по смягчению наказания”. Токаев также заявил о недопустимости уголовного преследования мирных демонстрантов.

Стоит отметить, что с первых дней начала массовых протестов, которые сначала проходили довольно мирно, без насилия, глава государства неоднократно призывал их участников неукоснительно следовать закону, прекратить несанкционированные акции, подчиняться требованиям органов правопорядка. Отдельно Токаев обращался к молодежи, предупреждая о неминуемой уголовной ответственности за участие в беспорядках, о том, чтобы они поду­мали о своей дальнейшей судьбе и судьбе своих близких. Только после того как бунтовщики стали применять силу, нападать на граж­дан и представителей власти, громить все подряд, президент отдал приказ на уничтожение не согласившихся сложить оружие боевиков. Терпеть насилие было уже невозможно.

Тёмная страница

Шалабаев привел полную хронологию январских событий.

По его словам, 1 января в Жанаозене в 17.20 возле акимата собрались жители. Записав видео­обращение к руководству страны с требованием снизить цены на сжиженный газ, в 18.00 того же дня люди разошлись.

2 января число протестующих составило около нескольких сотен человек, участники акции блокировали внутренние автодороги. Правоохранительные органы не применяли силу и спецсредства.

Начиная с 3 января в поддерж­ку жителей Мангистауской области начались мирные митинги еще в семи регионах страны: в Атырауской, Актюбинской, Алматинской, Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях, Нур-Султане и Алматы.

4 января массовые акции проходили уже в 11 регионах, количество их участников возросло до 37 тысяч человек. В Алматы и Шымкенте начались вооруженные нападения и погромы. Правоохранительные органы начали применять спецсредства нелетального характера для отражения нападений на сотрудников и административные здания.

5 января погромы и захваты зданий продолжились в 11 регионах страны, а число их участников достигло 50 тысяч. В Алматы террористы захватили здание акима­та города и аэропорт. Общее количество погромов и вооруженных нападений в Алматы составило более 20 тысяч.

В Кызылорде нападавшие подожгли 9 автомобилей, автомашиной насмерть сбит военнослужащий. Группа неизвестных отобрала у военнослужащих автомат и два пистолета.

В Талдыкоргане нападавшие захватили здания акимата, полиции и ДКНБ Алматинской области. Кроме того, были захвачены здания акиматов в Актюбинской, Атырауской, Кызылординской, Мангистауской и Жамбылской областях. В стране был введен режим ЧП с установлением комендантского часа. Для исключения координации действий террористов в Казахстане существенно ограничили доступ в интернет.

6 января решением Совета безопасности в стране объявлено проведение антитеррористической операции. “Лишь с этого дня органы правопорядка и Вооруженные силы начали применять огнестрельное оружие для уничтожения террористов”. В Алматы была предотвращена попытка захвата террористами телевышки “Коктобе” и Академии Погранслужбы КНБ.

Тогда же президент Казахстана обратился к главам государств Организации Договора о коллективной безопасности с просьбой оказать содействие в наведении порядка в стране, после чего в ОДКБ было принято решение отправить в республику контингент миротворческих сил. После этого, отмечают в Генпрокуратуре, количество участников беспорядков в регионах значительно снизилось.

Тем не менее 7 января в Алматы боевики обстреливали блокпосты, пытались захватить больницы, грабили магазины. В Талдыкоргане и Таразе были совершены нападения на здания СИЗО. Вместе с тем мирные акции протеста с участием граждан продолжились в Мангистауской, Атырауской, Актюбинской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской областях.

8 января ситуация в стране постепенно стабилизировалась. В Алматы спецподразделения начали масштабную зачистку улиц и стратегических объектов. Несанк­ционированные сборы граждан прекратились.

- Генпрокуратура по распоряжению президента работает над установлением всех причин и деталей алматинской трагедии и террористических атак в других регионах. Уже сейчас можно говорить, что все указанные события - звенья одной цепи, при этом действия террористов координировались из единого центра! - подытожил начальник службы уголовного преследования Шалабаев.

Шоковая терапия

По данным Минздрава, с момента введения в стране режима ЧП за медпомощью обратились 2678 пострадавших, в том числе за амбулаторной помощью - 1815, за стационарным лечением - 863. Уже выписаны из клиник 598 пациентов, продолжают лечение 265, в тяжелом состоянии в реанимации находятся 67 больных, проведено более 500 сложных хирургических операций.

Со слов директора департамента по связям с общественностью Минздрава Асель АРТАКШИНОВОЙ, выступившей на этом же брифинге, из 225 погибших, о которых заявила Генпрокуратура, 175 умерли в медорганизациях.

Она рассказала, что во время беспорядков в Алматы боевики штурмовали 5 стационаров, одну поликлинику и 14 аптек. Мародеры напали на 45 машин “скорой медпомощи” в Алматы, Шымкенте, Алматинской и Жамбылской областях, из них 4 автомобиля не подлежат ремонту. Пострадали 7 медработников - пятеро в Алматы, по одному в Шымкенте и Алматинской области.

- Три медицинские клиники в Алматы - первая, седьмая и двенадцатая горбольницы - практически трое суток находились в осадном положении. При этом сотрудники работали бессменно. Не было подвоза питания, и медикам самим приходилось готовить еду для пациентов, - отметила представитель Минздрава. - Были случаи, когда пострадавшие не понимали и не отвечали на вопросы медиков на государственном, русском языках и после получения медицинской помощи без разрешения покидали медорганизации, даже уходили из реанимаций в сопровождении неизвестных вооруженных лиц.

Сейчас все медорганизации республики работают в штатном режиме. Совместно с МВД ведется круглосуточная охрана лекарственных складов “СК-Фармации” в Алматы, Нур-Султане, Шымкенте и Актобе, на которых хранятся медикаменты для лечения пациентов, наркотические и психотропные вещества.

Тела… в воду?

Террористы и боевики в Алматы при отходе не оставляли раненых и убитых, даже похищали тела из моргов. Об этом уже в воскресенье заявил комендант Алматы, начальник департамента полиции города Канат ТАЙМЕРДЕНОВ.

- Нападения осуществляли профессионально подготовленные люди, в совершенстве владеющие оружием, методами ведения боя. В те дни было семь нападений на морг, в ходе которых 41 тело погибших было похищено неизвестными лицами, - сказал он.

Комендант также отметил организованность и скоординированность нападений, заявляя, что оружейные магазины были захвачены “практически одно­временно”. Всего в Алматы было похищено 1347 единиц оружия, в том числе 501 нарезного, 807 гладкоствольного и 39 газотравматического.

Таймерденов рассказал, что утром 5 января “одномоментно с разных районов и окраин” в центр Алматы “направилась 20-тысячная толпа”, которая прорвала линии обороны из сотрудников полиции и предприняла попытку захвата акимата.

- С учетом ограниченного пространства и плотности людей в акимате полицейскими оружие не использовалось, так как могло привести к большим человеческим жертвам. В этой связи полиция была вынуждена отступить, не применяя оружия, - добавил Таймерденов.

А в ночь на 6 января, еще раз напомнил он, боевики попытались захватить городской департамент полиции, районные подразделения и здания местной полицейской службы.

- Мною был введен спецплан для защиты и отражения атак с применением табельного оружия. Я лично находился в департаменте полиции, и мы насчитали 27 попыток захвата нашего здания. Это были настоящие штурмы с применением техники и специальной тактики, а в качестве тарана использовались джипы и КамАЗы, - описал события Таймерденов.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть