1799

Громить - не строить

В результате беспорядков пострадали 1259 алматинцев, ущерб мегаполису оценивается в 112,6 миллиарда тенге

Громить - не строить

В Алматы в понедельник на заседании штаба по восстановлению жизнеобеспечения города руководители различных ведомств отчитались о количестве пострадавших и их состоянии, результатах экспертизы по оценке ущерба городским зданиям и инфраструктуре, возобновлению работы различных объектов и т. д. Предстоит большая работа.

Медпомощь

По данным замруководителя управления общественного здоровья (УОЗ) Светланы СУЛТАНГАЗИЕВОЙ, во время массовых беспорядков за помощью к медикам обратились 1259 человек. Сегодня в стационарах продолжают лечение 110 пациентов, из них восемь находятся в реанимационных отделениях. На прошлой неделе три пациента были переведены из одних клиник в другие.

- Из них двое детей, - сообщила Султангазиева. - Один ребенок переведен из детской больницы №2 в Институт педиатрии на оперативное лечение. Проведена повторная операция, состояние ребенка стабильное, лежит в реанимации. Второй ребенок из БСМП переведен в Центр детской неотложной медицинской помощи.

Навредили правопорядку...

Подведены предварительные подсчеты материального ущерба, причиненного правоохранительным органам Алматы: пять сгоревших фронт-офисов, повреждены здания городского департамента полиции и управления полиции Алмалинского района, 19 модульных постов и 13 экопостов, а также 165 единиц служебного автотранспорта, 64 из которых не подлежат восстановлению, сообщил начальник ДП Алматы Канат ТАЙМЕРДЕНОВ.

Во время беспорядков в городе были разграблены семь оружейных магазинов, из которых пропало 1347 единиц оружия. К настоящему моменту выявлено 127 единиц, в том числе 58 ружей, вынесенных из магазинов. По подозрению в актах терроризма, мародерстве и других преступлениях задержаны 2,6 тысячи человек.

- В настоящее время в охране общественного порядка задействованы 3800 человек полицейских и военных, - сказал Таймерденов. - На выездах из города действуют пять блокпостов, на которых несут службу 390 человек. Под охраной военнослужащих находятся все стратегически важные объекты города.

Во время беспорядков пострадали 1097 силовиков, девять из которых погибли. На сегодняшний день в тяжелом состоянии остаются два сотрудника.

…и городу

По информации заместителя акима Алматы Ильяса УСЕРОВА, предварительный ущерб городу, включая поврежденные здания, материально-техническую базу, транспорт, оценивается в 112,6 млрд тенге, из них 67 млрд приходится на субъекты бизнеса. В частности, непродовольственным магазинам нанесен ущерб на сумму 20,9 млрд тенге, продовольственным - 5,7 млрд, оружейным - 6,4 млрд, ломбардам - 2,9 млрд, объектам общепита - 1,8 млрд, финансовым организациям - 702 млн тенге. Ущерб крупного бизнеса оценивается в 24,9 млрд тенге.

Только на восстановление служебного автопарка потребуется не менее 1,9 млрд тенге, в том числе ДП - 1,19 млрд тенге, ДЧС - 435 млн, УОЗ - 32 млн, “Алматы тазалык” - 33 млн, ХОЗУ - 116 млн тенге. Урон частному транспорту оценивается в 43 млн тенге.

Восстановительные работы

Заместитель акима Алматы Мухит АЗИРБАЕВ доложил, что по результатам обследования в городе выявлено 243 объекта, подлежащих восстановлению.

- Это объекты, где необходимо заменить стекла, двери, где были локальные пожары, - пояснил он. - Из них 27 объектов - это госучреж­дения, 216 - объекты МСБ. Из гос­объектов 10 будет восстановлено за счет бюджетных средств, там достаточно большая работа нам предстоит.

Еще 17 гособъектов, по словам Азирбаева, будут отремонтированы в рамках социальной ответственности бизнеса.

Компенсации пострадавшим работникам и сотрудникам составят 617,5 млн тенге.

Что касается объектов МСБ, то из отмеченных 216 обследовано 206. По 203 объектам работы начаты, восемь уже восстановлены за счет собственных средств предпринимателей.

Что касается жилого фонда, то наиболее серьезные повреждения получил дом на улице Сатпаева, где раньше располагался магазин “Океан”. Ремонтировать квартиры (около 40) в нем и в целом восстанавливать здание будут за счет местного бюджета.

Внимание - детям

Все 860 дошкольных организаций Алматы возобновят работу ориентировочно 20 января, сообщила руководитель управления образования Алматы Ляззат ЖЫЛКЫБАЕВА.

Школы, коих в городе насчитывается 293, с началом третьей четверти (каникулы, напомним, были продлены до 17 января) перешли на дистанционный формат обучения. По данным Жылкыбаевой, 100 процентов алматинских школьников обеспечены компьютерами и ноутбуками, все СШ располагают доступом в интернет.

В настоящее время ведется работа по усилению мер безопас­ности в школах. Смонтированы системы видеонаблюдения, действуют тревожные кнопки, однако спецохраной обеспечено пока только 50 процентов школ.

Что касается колледжей и вузов, то они переведены на дистанционное обучение. С 24 января студенты колледжей переходят на смешанный формат.

По словам главы управления образования, сегодня в этой сфере имеются проблемы. Во-первых, это финансирование дошкольных учреждений на период ЧП. Во-вторых, обеспечение круглосуточной охраной шести организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В-третьих, проведение ПЦР-тестирования детей и сотрудников этих учреждений.

Соцобеспечение

По данным главы управления социального благосостояния Назиры ТОГИЗБАЕВОЙ, сейчас ведется пролонгация адресной социальной помощи - то есть тем, кто получал ее в конце 2021 года, не нужно заново подавать заявления. Этой помощью будут охвачены 26 тысяч человек. Остальные 16 видов соцпомощи будут оказаны в установленные сроки.

- Согласно данным “Казпочты” развозка наличных денег для пенсионеров с 13 января ведется в сопровождении сотрудников правоохранительных органов, - отметила Тогизбаева. - Пенсии доставляются им домой.

Для выплаты пенсий 231,7 тысячи алматинцев выделено 20 млрд тенге.

Тогизбаева также рассказала о благотворительных акциях. В частности, 9 января совместно с фондом “Истоки добра” налажено обеспечение горячими обедами 1455 сотрудников правоохранительных органов и Нацгвардии. Кроме того, совместно с ТОО “April Group” 200 малоимущим семьям переданы продуктовые наборы. Помимо этого при финансовой поддержке депутатов маслихата и неравнодушных граждан закуплено около 8 тонн продуктов питания для 572 социально уязвимых семей и пяти неправительственных организаций.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Олега СПИВАКА и с сайта ru.sputnik.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть