6327

Следы испытаний

5 интересных фактов о Семипалатинском ядерном полигоне

Следы испытаний
Атомный взрыв.

В день, когда Казахстан отмечает 30-летний юбилей обретения независимости, нельзя не вспомнить об одном знаковом событии в истории нашего государства. 30 лет назад Елбасы Нурсултан НАЗАРБАЕВ подписал исторический указ о закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Казахстан стал первой страной в мире, добровольно отказавшейся от ядерного оружия. Что происходило на полигоне раньше и что с ним сейчас?

1 факт. Еще за три года до зарож­дения антиядерного движения “Невада - Семей” активную борьбу за закрытие Семипалатинского полигона практически в одиночку начал местный поэт Вячеслав КОБРИН, на стихи которого пела песни Людмила ЗЫКИНА.

Поэт забрасывал письмами Москву с призывами не возобновлять ядерные испытания после истекавшего в 1987 году моратория и даже пробился на личный прием к своим высокопоставленным адресатам, включая генсека ЦК КПСС Михаила ГОРБАЧЕВА. Усилия поэта не пропали даром: из Москвы в местный обком Компартии пришло указание создать в Семипалатинске комитет защиты мира. Председателем организации ожидаемо избрали Кобрина.

Его бурная деятельность не понравилась местным властям, а потом Кобрина и вовсе сместили с должности председателя местного комитета защиты мира. Через четыре дня после своего изгнания, 28 февраля 1989 года, он увидел по телевизору выступление Олжаса СУЛЕЙМЕНОВА, возглавившего антиядерное движение “Невада - Семипалатинск”. Первая фраза Кобрина была: “Я больше не один!”

Движение “Невада - Семей”.

В 1989 году массовые акции движения “Невада - Семей” остановили 11 из 18 запланированных взрывов на Семипалатинском полигоне, а в 1990-1991 годах не позволили произвести ни одного. И вот 29 августа 1991 года свершилось: Нурсултан Назарбаев, с самого начала поддержавший “Неваду - Семипалатинск”, подписал исторический указ о закрытии Семипалатинского полигона.

2 факт. 15 января 1965 года на испытательной площадке “Балапан” был произведен первый промышленный взрыв. Его результатом стало создание Атомного озера.

- Это был первый советский промышленный эксперимент по мирному использованию энергии термо­ядерного взрыва, - рассказывает начальник группы полевой спектрометрии Национального ядерного центра (НЯЦ) Павел КРИВИЦКИЙ. - Проект, получивший название “Чаган”, задумывался как аналог американского проекта Sedan. Взрыв был проведен в вертикальной скважине №1004, в месте слияния рек Шаган и Ащису. В результате образовалась воронка глубиной 100 м, а выброшенный при этом грунт привел к образованию по контуру воронки навала высотой 20-35 м, который перекрыл русло рек. Так появилось Атомное озеро.

По замыслу ученых, воронки от ядерных взрывов могли бы служить очень удобными водохранилищами. В таких резервуарах аккумулировались бы весенние стоки, а небольшое зеркало испарения и оплавленное дно позволили бы сохранять воду для нужд орошения, скотоводства, предотвратить засоление территории. Только для Казахстана планировалось создать с помощью ядерных взрывов около 40 искусственных водоемов общим объемом 120-140 млн м3! Но от этой идеи пришлось отказаться, поскольку на отвалах воронки оказался высокий радиационный фон, который сохраняется до сих пор. Однако это не пугает любителей рыбалки, которые приезжают на Атомное озеро с семьями.

- Пробы показали, что вода и рыба в Атомном озере чистые, - говорит начальник отдела комплексных исследований экосистем Института радиационной безопасности и экологии Нацио­нального ядерного центра Андрей ПАНИЦКИЙ. - Но люди же не на вертолете прилетают туда рыбачить. А грунт берега не что иное, как радиоактивные отходы! Радиационный фон на Атомном озере зашкаливает. Основную опасность представляют содержащиеся в почве долгоживущие техногенные радионуклиды, которые могут попасть в организм с пылью из воздуха при вдыхании.

Атомное озеро.

Однако сотрудники Национального ядерного центра, по их словам, не имеют полномочий запретить отдыхающим находиться даже в таком опасном месте.

3 факт. Эксперименты над животными, проводившиеся во время наземных испытаний, продолжились даже после закрытия полигона.

Основная цель таких экспериментов в период проведения испытаний - изучение воздействия поражающих факторов ядерного оружия: ударной волны, теплового излучения, ионизирующего излучения. Вокруг ядерного заряда строили различные объекты, включая дома. Животных размещали на верхних, нижних этажах, в подвале. Советские ученые смотрели, на каком расстоянии от места взрыва наступает летальный исход, на каком подопытные остаются живыми, но с повреждениями. Посетителям музея Национального ядерного центра показывают результаты чудовищного эксперимента. В банках головы поросенка и овечки со следами радиационных ожогов, сердце и печень собаки, которые разорвались под воздействием ядерного взрыва…

Но животные на полигоне остались и после его закрытия.

- Мы начали эксперименты с сельхозживотными в начале комплексного обследования полигона, когда столкнулись с тем, что не хватает прогнозных величин - коэффициентов перехода радиации из почвы в растения и в молоко и мясо животных, - рассказывает Андрей Паницкий. - Решили получить их сами. Для этого организовали на территории полигона фермерское хозяйство, где выращивали сельхозкультуры и сельхозживотных. У нас были лошади, коровы, свиньи, куры, бараны, козы. В результате получили параметры перехода радионуклидов, которые нам позволяют оценивать содержание их в продукции в тех районах, где она еще не выращивается. Помимо этого мы определили органы, где в большей мере накап­ливаются определенные радионуклиды: плутоний - в печени, цезий - в мышечной ткани, стронций - в костях.

На основе результатов этих исследований можно разрабатывать рекомендации для сельхозорганизаций в районах со сложной радиационной обстановкой.

4 факт. На территории Семипалатинского ядерного полигона, включая загрязненные радиацией участки испытательных площадок, повсеместно пасется скот.

Это неудивительно. Из семи испытательных площадок на сегодняшний день огорожены и охраняются военными только “Опытное поле” и “Дегелен”. Впрочем, жителей Семея не пугает “полигонное мясо”. На городских рынках покупатели стараются купить конину, говядину и баранину из сел Саржал и Кайнар Абайского района, граничащих с полигоном. По словам знатоков, согым, выращенный на вольном выпасе в тех краях, самый вкусный.

- На сегодняшний день выпас скота на территории полигона - это несанкционированная хозяйственная деятельность. Но в то же время могу точно сказать, что мясо с полигона не представляет опасности, - утверждает Андрей Паницкий. - Мясо, выращенное в нашем экспериментальном фермерском хозяйстве, можно приравнять к радиоактивным отходам. К примеру, в баранине цезия содержится 14 000 беккерель на кг, стронция - 80 000 беккерель на кг.

Но наш скот был в загоне, и мы намеренно его держали на корме с самых загрязненных участков полигона. Во время выпаса этого достичь невозможно. Загрязнение всей территории полигона идет пятнами. Скот, даже попадая на радиационные участки, не употреб­ляет траву только оттуда. Попасется на грязном, потом перейдет на чистый. Суточное поступление радионуклидов не позволяет превысить нормативно разрешенное значение в продукции. Мы обследовали мясо и молоко коров, баранину с тех мест. Радионуклиды есть, но имеют крайне низкое содержание. Можно с уверенностью сказать: продукция чистая.

В то же время Андрей Паницкий отмечает, что выявлено повышенное содержание трития в молоке и мясе с зимовки, которая находится рядом с рекой Шаган.

- В реке Шаган большая концентрация этого радиоактивного элемента. Скот постоянно пасется на одном месте. Но даже сельхозпродукция с повышенным содержанием трития допустима для употребления в пищу, потому что он не достигает опасных значений, - утверждает ученый.

5 факт. Комплексное экологическое обследование полигона, начатое специалистами НЯЦ 13 лет назад, завершилось в этом году. Его конечная цель - передача чистых земель в сельскохозяйственный оборот.

Экспериментальный огород.

Общая площадь обследования составила 18 311 квадратных километров. Ученые определяли содержание радионуклидов в почве, воздухе, воде (наземной и подземной), в растительности и в тканях животных.

- Мы фиксировали долгоживущие радионуклиды, которые на сегодняшний день представляют опасность. Их пять: цезий-137, стронций-90, америций-241, плутоний-239, 240 и тритий, - поясняет начальник отдела аналитических исследований филиала Института радиационной безопасности и экологии Национального ядерного центра Мурат УМАРОВ. - Наша задача - высчитать дозу радиации, которую может получить человек на той или иной территории. Теперь мы точно знаем, где можно проживать, а где нет. Радиационную опасность представляют семь площадок, где непосредственно проводились испытания. Среди них знаменитое “Опытное поле”, а также площадки “Дегелен” и “Балапан” - места проведения подземных испытаний. Их общая площадь 1700 квадратных метров. Еще 7,8 процента полигона - прилегающая к испытательным площадкам территория. Здесь радиоактивный след загрязнил верхний слой почвы - максимум 10 сантиметров. При этом на 80 процентах площади полигона доза радиации не будет превышать нормы облучения человека, если он станет постоянно там проживать. Это 0,3 миллизиверта в год.

На следующем этапе большой программы - передача земель в сельскохозяйственный оборот. Вместе с тем планируются огораживание и охрана всех семи испытательных площадок полигона. А значит, официально будет поставлен крест на выпасе скота на испытательных площадках полигона и на рыбалке на Атомном озере.

Милана ГУЗЕЕВА, Семей

Поделиться
Класснуть