2777

Скоро сказка сказывается…

В случае с развитием туризма в Восточном Казахстане, как в сказке, на пути к заветной цели встречаются то непроходимая чаща, то непролазные горы. Случается и волшебство: с легкой руки чиновников подрядчики получают огромные деньги за те работы или материалы, которых и в помине не существует.

Скоро сказка сказывается…
Строительство ЛЭП начиналось хорошо.

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал АХМЕТОВ в последнее время не устает повторять, что нужно двигаться в сторону развития туризма. Привлекать иностранных туристов в том числе. Акиму, как водится, вторят чиновники рангом пониже.

Одним из привлекательных в туристическом плане мест, безу­словно, является Бухтарминское водохранилище. Однако дорога туда, к примеру, из Усть-Каменогорска пролегает через горные серпантины. Несколько лет назад ситуацию решили исправить: был разработан проект по спрямлению участка трассы и обхода самого опасного места - Осиновского перевала. В 2017 году подрядчики начали за здравие, а потом были вынуждены расторг­нуть договор. Во время реализации проекта вдруг выяснилось, что часть новой дороги проходит по землям лесного фонда. Пока земельный участок перевели в нужную для строительства категорию, утекло немало времени. Дорога недостроена до сих пор. Впрочем, аким области не теряет оптимизма. Недавно на брифинге в Службе центральных коммуникаций Ахметов заявил:

- На следующий год, я думаю, проект будет реализован.

С непреодолимым препятствием в виде земель лесного фонда столкнулись и другие строители. В 2017 году началось строительство линии электропередачи от Риддера в сторону границы с РФ. Ставка, опять же, делалась на развитие туризма, поскольку намеревались обеспечить стабильным энергоснабжением государственный Западно-Алтайский заповедник и риддерские базы отдыха.

Но на этапе реализации проекта, который разработало ТОО “BauProject”, подрядчиков ожидала масса сюрпризов. Так, по словам представителя заказчика - тогдашнего руководителя отдела ЖКХ Риддера Куата МУХАМЕДЧИНОВА, сначала столк­нулись с тем, что грунт оказался не такой, как на бумаге. В проекте значился суглинок, а на деле оказался сплошной скальник. Потом выяс­нилось, что не на всю землю, где надо было устанавливать столбы, имеются правоустанавливающие документы. Где-то потребовалось вырубать деревья, хотя в проекте их не было… Затем строи­тели и вовсе уперлись в земли лесфонда. В этом случае решили пойти другим, нежели с Осиновским перевалом, путем: отступить от схемы проекта и миновать таким образом лесфонд.

ЛЭП в числе прочего должна помочь в развитии территории Западно-Алтайского заповедника.

В общем, как уже можно догадаться, строительство снова затянулось и... вылилось в судебное разбирательство. На скамье подсудимых оказались и Мухамедчинов, и подрядчик, и субпод­рядчик. Чиновника обвинили в злоупотреб­лении должностными полномочиями, повлекшем особо крупный ущерб государству, подрядчика - в пособничестве Мухамедчинову, а субподрядчика - в растрате чужого имущества.

И вот почему. Договор о строительстве ЛЭП был подписан в декабре 2017 года с РГП “Енбек Оскемен” в лице его реабилитационного управляющего Асхата КУДАЙБЕРГЕНОВА. Общая сумма проекта - больше 697 миллионов тенге. Из них в том же году подлежало выплате более 366 миллионов, в 2018-м - больше 331 миллиона тенге.

Поскольку был уже конец года, а деньги надо было освоить, заказчик и подрядчик подписали акт приемки выполненных работ с отражением в нем материалов, которые не были поставлены, и “Енбек Оскемен” получает 366 миллионов.

РГП “Енбек Оскемен”, регулярно получая многомиллионные заказы и не имея при этом ресурсов для их отработки, привлекает субпод­рядчиков - ТОО “Элизор-М”, которое возглавлял впоследствии ставший подсудимым Алексей БЕХТОЛЬД, и АО “Казэлектромонтаж-С”. Субпод­рядчики должны были поставить траверсы, проволоку, стойки и выполнить монтажные работы. Однако стойки и траверсы так и не были поставлены в необходимом объеме. Согласно материалам дела речь идет о товаре на сумму более 122 миллионов тенге. Но, дескать, РГП “Енбек Оскемен” уже судилось по этому поводу с ТОО “Элизор-М”, которое обязалось вернуть средства, а “Енбек Оскемен” в свою очередь и тоже по решению суда - отделу ЖКХ. Но из 122 миллионов возвращено пока пять.

Риддерский городской суд, рассматривавший дело, в пух и прах разнес версию следствия и решил, что чиновники и предприниматель невиновны.

Дескать, нет ничего зазорного в том, что чиновник хотел быстрее освоить бюджетные средства, а недостающие материалы могли бы быть поставлены, будь обе­щанное финансирование в 2018 году. А его не было. Нет и имущества, которое бы Бехтольд получил и незаконно им распорядился.

Стоит отметить, что отсутствие ЛЭП не единственное, что мешает развитию туризма в Риддере и его окрестностях. По словам предпринимателей, требует капитального ремонта участок трассы Риддер - граница РФ. Россияне с радостью бы к нам поехали, но проблемы упираются в бездорожье…

Впрочем, в Западно-Алтайском заповеднике по итогам туристического сезона поделились хорошими новостями: за десять месяцев заповедник посетили 392 человека (в том числе десять иностранцев из четырех стран), что почти на треть больше прошлогодних показателей.

Елена СУПРУНОВА, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть