3099

Табу на пилу

Власти намерены запретить казахстанцам уничтожать краснокнижные деревья, даже если они растут на личных подсобных участках, а жителей многоэтажек обязать содержать насаждения перед домами. Не противоречат ли новые правила о защите зеленых насаждений нормам действующего законодательства о частной собственности и жилищных отношениях?

Табу на пилу

Как это понимать?

Министерство индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) подготовило поправки в типовые правила содержания и защиты зеленых насаждений и в правила оказания гос­услуги “Выдача разрешения на вырубку деревьев”. Единый для этих обновленных правил проект нормативно-правового акта (НПА) размещен на сайте legalacts.egov.kz для публичного обсуждения. Указано, что поправки согласованы с Министерством экологии, геологии и природных ресурсов.

Впервые в правилах появилось понятие “основное предназначение и функции развития зеленого фонда населенных пунктов”. Это не только всем известные экологические и декоративно-эстетические показатели и формирование благоприятной среды проживания, но и адсорбция загрязненного воздуха (выхлопные газы, канализация, пожары, запах накопленных коммунальных отходов и другие источники загрязнения воздуха), и поглощение, очистка, иное устранение загрязнений и других форм негативного воздействия на определенной территории.

Предлагается ввести в правила понятия “газон” и “кронирование”, ведь де-факто они есть, а де-юре их нет. Газон характеризуется как “элемент благоустройства (участок земли), включающий в себя травянистый покров и другие растения, огражденный от тротуара, парковочных карманов, стоянок и иных элементов дороги бордюрным камнем и (или) декоративным ограждением”. Кронирование же определено как “процесс формирования очертаний деревьев с помощью частичной обрезки ветвей зеленых насаждений”.

За деревья ответят

В новых правилах предлагают ужесточить наказание за незаконную вырубку деревьев.

- Зачастую физическим и юридическим лицам проще вырубить дерево без разрешения, чем собирать все необходимые документы. Теперь за незаконную вырубку, уничтожение, повреждение деревьев или нарушение правил содержания и защиты зеленых насаждений физическое или юридическое лицо должно произвести компенсационную посадку 50 деревьев за одно уничтоженное. Ранее было 20 к одному, - отметили в МИИР. - В случае с краснокнижными растениями компенсационная посадка будет производиться в соотношении 100 к одному, ранее было 30 к одному.

В министерстве отмечают: вопрос увеличения размеров компенсационной посадки за незаконную вырубку деревьев был проработан после рабочей поездки премьер-министра Аскара МАМИНА в Алматы в феврале этого года.

Для вырубки деревьев необходимо получить разрешение в акимате. В правила предлагают ввести такое уточнение: когда заказчиком является сам акимат, разрешения... не требуется.

Еще одно нововведение: перед выдачей разрешения на вырубку дерева специалисту акимата необходимо выехать на место и убедиться, действительно ли дерево является больным, мешает проез­ду, жилью и т. д.

Кто чем владеет, за тем и следит

Зеленые насаждения на территориях независимо от формы собственности должны содержаться собственниками. В микрорайонах, на улицах перед домами обязанности содержания зеленых насаждений в пределах от строений до тротуарной линии возлагаются на владельцев жилого фонда.

То есть следить за деревьями, которые растут под окнами, получается, должны жильцы. По закону о жилищных отношениях (который, кстати, тоже обновляло МИИР) собственники квартир обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества. Однако общее имущество включает в себя (помимо фасадов, крыш, подвалов) земельный участок лишь под (!) многоквартирным жилым домом. А придомовой земельный участок может стать собственностью жильцов только при условии оформления кондоминиума. Но о кондоминиуме в правилах нет ни слова. И пока дворовый участок не включен в кондоминиум, он является собственностью акимата. Как министерство может противоречить самому себе? Ведь закон о жилищных отношениях по статусу выше типовых правил.

В правилах предлагают защищать краснокнижные растения независимо от права собственности на землю. То есть запрет вырубки деревьев может коснуться и частных участков с целевым назначением “личное подсобное хозяйство” (ЛПХ).

В МИИР объяснили причины такого нововведения на примере Алматы:

- В городе есть земли с целевым назначением для ведения личного подсобного хозяйства. В основном это земли, ранее входившие в Алматинскую область, и земли, расположенные в предгорьях Алматы. Действующие типовые правила позволяют собственникам земельных участков под ЛПХ по своему усмотрению и без согласования с акиматом проводить вырубку, пересадку, обрезку деревьев, что является недопустимым. Для принятия соответствующих мер акимату Алматы препятствуют действующие типовые правила. Потому предлагаем включить все зеленые крас­нокнижные насаждения, произрастающие на территориях ЛПХ, в единый зеленый фонд города, подлежащий защите.

Между тем и этот пункт представляется достаточно спорным. Согласно Земельному кодексу участок для ведения ЛПХ состоит из приусадебного и полевого наделов. Так вот, приусадебный надел “используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также возведения жилого дома, хозяйственно-бытовых построек”. То есть если собственник участка захочет возвести на нем строение, а ему будет мешать дерево, неужели он не вправе будет его спилить-срубить? Неужели для этого потребуется разрешение акимата? Другой вопрос: как органы будут контро­лировать действия владельцев участков под ЛПХ, нарушивших запрет на вырубку краснокнижных деревьев? Ждать жалоб от соседей? Ходить с блокнотом и пересчитывать деревья? Так и целой жизни не хватит…

Дендрологический план

Возможно, ответы на эти вопросы кроются в следующем. В каж­дом населенном пункте страны раз в пять лет будут разрабатывать и принимать дендрологический план-схему. Правда, в малых городах Казахстана с населением до 50 тысяч жителей, где инфраструктура не сильно развита, могут переутверждать старый денд­роплан, если не будет никаких изменений.

Масштаб дендрологического плана 1:10000. Он будет состоять из двух частей. Первая - это карты с порядковыми номерами растений. Здесь же будут указаны газоны, водоемы, зоны застройки, дороги. Во второй части предлагается описывать идентификационные характеристики озеленяемого объекта и плана, количественный и видовой состав насаждений, рельеф местности, состав почв с отметками растений под вырубку и пересадку.

Как сообщает разработчик поправок, в настоящее время в местных исполнительных органах отсутствует документация по учету зеленых насаждений, поэтому в планах провести инвентаризацию и лесопатологическое обследование деревьев, составить акты приживаемости по специальной форме. Собранная информация должна будет образовать реестр зеленых насаждений.

- Документация должна быть на электронном носителе и на бумажном, так как при смене кадров в местных исполнительных органах электронная версия может затеряться или быть удалена и так далее, - уточнили в МИИР.

Дайте саженец и лопату

Согласно предложенным правилам физические и юридические лица смогут принимать участие в озеленении территорий общего пользования. Для этого нужно будет получить письменное согласие акимата, в котором укажут территорию для высадки зеленых насаждений.

Деревья после посадки придется передать на баланс акимата. Ведомство в свою очередь должно будет включить их в реестр зеленых насаждений.

Срок ухода за саженцами планируют увеличить с двух до трех лет. Практика показала, что два года все-таки недостаточно для полной приживаемости растений.

Если в течение года саженцы погибнут, то необходима повторная посадка, но уже за счет той организации, которая привлекалась для этих работ. То есть акимат не будет выделять на эти цели дополнительные средства.

Еще один важный пункт предлагаемых правил: население и предприятия будут заранее оповещать о кронировании деревьев или вырубке сухостоя, которые создают помехи инженерным сетям (электроснабжение, освещение, водоснабжение, теплоснабжение). Срок оповещения с указанием времени и продолжительности предстоящих работ - не менее чем за три рабочих дня до их начала.

- Данный пункт необходим для того, чтобы подготовить население к проводимым работам. Например, при обрезке деревьев может быть отключено электричество, - пояснили в МИИР.

Создавая, не разрушай

Очень часто подрядчики при проведении строительно-монтажных работ повреждают деревья. В правилах предусмотрели специальные требования для строителей.

К примеру, ограждать стройплощадки предлагают таким образом, чтобы деревья и кустарники оставались за их пределами. В тех случаях, когда это сделать невозможно, вокруг каждого дерева, оставляемого на стройплощадке, сооружают индивидуальную защиту, обеспечивающую сохранение ствола и кроны дерева от повреждения. Допускается частичная обрезка низких и широких крон, обвязка стволов, связывание кроны кустарников.

При этом нельзя будет использовать деревья в качестве столбов для крепления оград, монтажа светильников и прочих предметов, обнажать корни деревьев и засыпать приствольные круги землей, строительными материалами и мусором.

Предлагают разработчики в правилах и такой, бесспорно, важный пункт: во время асфальтирования, мощения, покрытия тротуаров и проездов плиткой оставлять вокруг дерева приствольный круг не менее 1,2 метра. Ведь сплошь и рядом горе-подрядчики во время работ просто закатывают деревья в бетон, не беспокоясь о том, как будет происходить полив насаждений.

Любой желающий может ознакомиться с нормативно-правовым актом на сайте legalacts.egov.kz и оставить там свой комментарий до 12 ноября. Эти правила республиканского уровня, а значит, касаются абсолютно всех казахстанцев.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть