Зачем мутить воду?
Дноуглубительные работы на Каспии никак не влияют на флору и фауну. Об этом рассказали ученые. Чем же тогда недовольны атырауские экологи и жители региона?
Углубление дна северной части моря было начато в июне этого года. Нефтедобытчики заранее провели оценку воздействия работ на окружающую среду. С тех пор немало вопросов появилось у местных экологов, общественников и просто обывателей. Все они не уверены в необходимости дноуглубления, поскольку уровень Каспийского моря значительно упал.
По этому поводу провели “круглый стол”, но сначала ученых и экологов свозили на Каспий, чтобы те своими глазами увидели, как же ведется дноуглубление. Подрядная компания поспешила сообщить, что используется оптимальная технология, а также самое передовое оборудование. Сейчас дноуглубительные работы производятся вдоль подходного морского участка к месторождению Кашаган для обеспечения возможности эвакуации персонала в случае возникновения чрезвычайной ситуации и прохождения морских судов к производственным объектам. Общая длина дноуглубления - 56 километров.
По словам выступившего на “круглом столе” гидрографа, доктора географических наук, профессора Владимира УВАРОВА, мониторинг трех земснарядов, что непосредственно углубляют дно, проводился ежедневно, в том числе делаются замеры мутности воды.
- Измеряли и во время шторма, случившегося 8 и 9 июля. Мы составили ряд карт, так как помимо мутности замеряли соленость воды и прочее. Основные выводы: мутность колебалась в широких пределах - от 5,5 до 465 NTU при среднем значении 48,6 NTU, - отметил Уваров.
По результатам проведенного мониторинга химических и физических параметров качества, гидрометеорологических показателей мутность воды в районе проведения дноуглубительных работ не выходит за 1000-метровую зону оси канала и ниже проектных показателей. Экологи с нетерпением ждали выступления еще одного ученого - доктора биологических наук Елены КРУПЫ. Она отчиталась по влиянию дноуглубления на биоту.
- Основное внимание мы уделили трем сообществам - фитопланктону, зоопланктону и макрозообентосу, ведь эти сообщества подвергаются наибольшему воздействию во время дноуглубления и вместе с тем являются ключевыми для формирования кормовой базы рыб в Каспийском море. Мы сделали определенные выводы, что дноуглубительные работы не влияют на упомянутые сообщества, - сообщила Крупа.
Тем временем председатель экологической НПО “Глобус” Галина ЧЕРНОВА, побывавшая на экскурсии на Каспии, высказала свою точку зрения насчет мониторинга ученых:
- Близко мы не подъезжали, были на достаточном удалении, но с помощью биноклей разглядели, как идет процесс, есть ли там большая мутность, какой след остается. Но мы не получили ответа на вопрос наличия особо охраняемой природной территории в данной зоне. Ведь Северный Каспий относится к таковой. Не ответили мне и на то, как при сохранении особо охраняемой природной территории компания начала работы 10 июня, ведь запрещено проводить любую деятельность, связанную с дноуглублением, в период с 15 апреля и до середины октября.
Выступающая добавила, что с несколькими другими экологами неоднократно участвовала в “круглых столах” департамента экологии, где был выработан ряд рекомендаций, в том числе обязательную ответственность компании за вид работ, чтобы сохранялась экосистема Каспия, а ученые отвечали за свои мониторинги.
Насчет достоверности мониторинга Крупа оскорбилась и сказала, что дорожит своим именем и знает, что исследует. По ее словам, тенденция последних лет показывает, что с момента строительства Волго-Донского канала и с развитием антропогенной деятельности экосистема Каспийского моря подвергается вторжению гребневиков и медуз: мол, они и уничтожают подводный животный мир, а не дноуглубительные работы. Говоря об уникальности Северного Каспия, по замечанию ученой, здесь мелководное дно и мутность меняются очень сильно. А по причине солености и мутности целый ряд видов животных на севере Каспия не присутствует.
В общем, мутная вода на море и то, что маловато животного мира, - это особенности самого Каспия, а вовсе не то, что думают атыраучане, дали понять организаторы встречи. Видимо, поэтому общественник Ануар ЖУМАБАЙ попросил компанию рассказывать о своей деятельности более подробно.
- Мне сегодня все понятно, но сколько вопросов у народа! Уже даже и отсутствие рыбы в Урале списывают на такую вот деятельность. Вы рассказывайте все своими словами, а не длинными пресс-релизами! - пожелал нефтедобытчикам Жумабай.
Как отметил кандидат биологических наук Серик ТЕМИРХАНОВ, проект этот вынужденный.
- Вы же понимаете, что из-за падения уровня Каспия пришлось так сделать. Но с точки зрения экономики, проект является необходимым. Нужно постараться нанести как можно меньше вреда во время дноуглубления. Общественность переживает, что работы затрагивают пути миграции рыб. Но мало кто, кроме ученых, представляет, где эти самые пути миграции. И каналы дноуглубления не в состоянии перекрыть пути миграции, они идут либо западнее, либо восточнее. Поэтому воздействие на ихтиофауну будет минимальным. Конечно, пострадает какая-то часть донных бычков. Но это неизбежно, и здесь можно только пожелать, чтобы компания больше реализовывала проектов по сохранению ихтиофауны.
Надежда ШУМИЛИНА, фото автора, Атырау