Птичий крик
Десятки тысяч краснокнижных пернатых ежегодно гибнут в Казахстане на линиях электропередачи
Эту и другие связанные с хищными птицами проблемы обсуждали на прошедшем на днях “круглом столе”, в котором приняли участие эксперты-зоологи, общественники, депутаты парламента, представители госорганов и другие заинтересованные стороны. Почему вообще этим представителям фауны уделяется такое внимание? Как объяснил ученый-орнитолог Игорь КАРЯКИН, хищные птицы занимают вершину экологической пирамиды и, несмотря на свою небольшую численность, играют очень важную роль в экосистемах.
Если хищник из экосистемы выпадает, она начинает рушиться, - сказал Карякин. - Консументы первого, второго порядка начинают испытывать огромные вспышки заболеваний, что приводит к эпизоотиям. Они начинают становиться яркими вредителями сельского хозяйства, и ничего хорошего из этого не выходит, в том числе для человека.
При этом одной из наиболее распространенных причин гибели орлов, беркутов, соколов и прочих хищников в Казахстане являются высоковольтные линии электропередачи (ВЛЭП). По словам исполнительного директора общественного фонда “Центр изучения и сохранения биоразнообразия” Нурлана ОНГАРБАЕВА, исследования показывают, что на каждые 10 километров опасных ВЛЭП приходятся три погибшие птицы.
- То есть если мы применим эти расчеты на протяженность опасных ВЛЭП только в Атырауской и Мангистауской областях, то получим около 2000 погибающих краснокнижных птиц ежегодно, - сообщил он. - Это не видно простому обывателю, трудно понять, что такое 2000 птиц. Но если их собрать одномоментно в одной точке, это будет один-два КамАЗа, груженных погибшими птицами. Поэтому это очень серьезная проблема, которую надо решать.
Еще одна насущная проблема, угрожающая экосистеме, - браконьерство. Как сообщил со ссылкой на данные Интерпола замдиректора по науке Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Сергей СКЛЯРЕНКО, в мировых масштабах нелегальная торговля объектами животного и растительного мира вышла на второе место после наркотрафика - ее оборот составляет порядка 6-9 миллиардов долларов в год. Из нашей страны незаконно вывозятся балобаны, сапсаны, среднеазиатская черепаха, семиреченский лягушкозуб, центральноазиатская лягушка, а также рога сайгаков, медвежьи лапы и желчь, редкие виды растений и т. д.
С 2018 года резко вырос внутренний рынок потребления - в Казахстан контрабандой завозят львов, тигров, гепардов, леопардов, попугаев. Кроме того, через нашу страну транзитом перевозят соколов, черепах и другой животный мир из России и других соседних стран. И борьба с этими явлениями, по мнению Скляренко, должна включать в себя такие шаги, как разработка специальных нормативных документов или дополнение существующих для закрытия пробелов в законодательстве, включение вопросов борьбы с нелегальным трафиком в программы подготовки полицейских, таможенников и пограничников, выявление центров передержки животных и т. д.
- Все это можно сделать только совместными усилиями законодательных органов, уполномоченного органа, научных, общественных организаций и силовых структур, - уверен эксперт.
Правда, полагает Онгарбаев, потенциально в незаконный оборот животных, в частности соколов-балобанов, могут быть вовлечены те, кто, по идее, призван стоять на защите животного мира - это бывшие и действующие инспекторы территориальных инспекций лесного хозяйства и животного мира и особо охраняемых природных территорий, сотрудники правоохранительных органов. По словам спикера, это не обвинение, а аналитический обзор, подготовленный на основе имеющихся данных, с целью определения коррупционных рисков в этой области.
Специалист пришел к следующим выводам. Во-первых, существующая практика полевых задержаний браконьеров показывает низкие результаты. Во-вторых, обстоятельства прямо или косвенно указывают на наличие коррупционных связей как в местах отлова птиц, так и на границе при их вывозе. В-третьих, отсутствие случаев преследования фигурантов в коррупционной составляющей в делах о незаконном обороте соколов.
- Возникает вопрос: а может ли Казахстан, как суверенное государство, свой национальный интерес защитить? - спросил, судя по всему, риторически Онгарбаев. - Есть ли у нас для этого воля, ресурсы, компетенции?
Участники “круглого стола” также затронули тему охоты на краснокнижную дрофу-красотку, вызвавшую минувшим летом большой общественный резонанс. Дело в том, что наше правительство периодически позволяет арабским шейхам охотиться на эту птицу с собственными соколами. В этом году согласно постановлению премьер-министра четырем шейхам из Объединенных Арабских Эмиратов и Катара разрешена охота на территории заповедных зон в нескольких областях Казахстана. Общее количество предназначенных для изъятия особей - 413. Плата за одну птицу составляет 260 МРП, таким образом, бюджет пополнится на 313 227 460 тенге.
- С первыми лицами ОАЭ и Катара было подписано соглашение, - пояснил представитель комитета лесного хозяйства и животного мира Аскар АБДРАХМАНОВ. - За счет этого соглашения в селе Шаян под Шымкентом был построен питомник мощностью выпуска 10 000 особей в год. В этом году перед охотой было выпущено на заповедных территориях 9000 дроф-красоток. Из них в этом году дано разрешение на охоту около 400 особей. Но охоты еще не было. Получается, из природы дрофа-красотка не убывает, а, наоборот, прибавляется.
- Охота на дрофу-красотку осуществляется только в рамках постановления правительства, - добавил начальник отдела РГП “Охотзоопром” Дамир АБСАМЕТОВ. - Для получения данного постановления проводятся все научные исследования. Проводится биологическое обоснование для изъятия дрофы-красотки, на основании которого определяется количество изымаемой птицы. Только в этом году было выпущено около 9000 особей дрофы-красотки. А изъятие составляет всего 0,02 процента от общей численности и никак не влияет ни на флору, ни на фауну.
Завершая “круглый стол”, председатель правления Ассоциации экологических организаций Казахстана Айгуль СОЛОВЬЕВА заявила, что по его итогам будут выработаны рекомендации для уполномоченных госорганов. Кроме того, будет создана рабочая группа, которая отследит, возьмут ли чиновники эти рекомендации на вооружение.
Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы