2642

В тесном контакте

Костанайцы до сих пор живо обсуждают историю о том, как потрескались стены нового многоэтажного дома, в который должны были заехать новоселы, но его пришлось полностью пустить под снос (см. “Дом, который треснул” и “Фундаментальный просчет”, “Время” от 15.8 и 22.12.2018 г.).

В тесном контакте

Тогда в распоряжении нашей редакции оказались результаты экспертного заключения треснувшего дома, выданного Казахским научно-исследовательским и проектным институтом строительства и архитектуры (КазНИИСА). Его специалисты утверждали: обреченность дома на развал была очевидна еще на стадии проектирования.

Самое интересное, что в период подготовки к строительству местная госэкспертиза полагала необходимым запретить возведение объекта по причине сложных геологических условий. Тогда стройкомпания обратилась на сторону. И частная столичная фирма АРНТОС взяла да и разрешила строительство дома.

Новая история, разворачивающаяся в Костанае в эти дни, тоже связана с вопросами к экспертам. И вновь к неместным. В ней есть нюанс: на сегодня речь не идет об огрехах, которые приведут к катастрофе. Однако тема законности стройки и соблюдения норм безопасности людей сильно заинтересовала костанайца Александра МАСЛОВА. Он решил вступить в борьбу и со строителями, и с экспертами. И на этот раз не с частными, а с государственными.

- Я уверен, что специалисты филиала республиканского гос­предприятия “Госэкспертиза” по Актюбинской и Западно-Казахстанской областям выдали заключения на строительство новых многоэтажек в Костанае необос­нованно и незаконно, - заявляет Маслов. - Я быстро понял, что призвать к ответу как экспертов, так и подрядчиков - компанию “Елена Д” - или договориться с ними невозможно. Строят они очень быстро и, конечно, ничего переделывать не хотят. Поэтому я обратился в суд.

Требования у Александра глобальные: он хочет отменить положительные экспертные заключения для двух девятиэтажных домов. То есть в итоге разобрать по кирпичику уже практически возведенные дома. Почему же и на каких основаниях?

- Существуют основные требования по обеспечению безопас­ности, которые настоящая качественная экспертиза не может и не вправе игнорировать, - объясняет Маслов. - Дома надо строить согласно нормам, учитывающим санитарно-гигиеническую и экологическую безвредность. Например, есть санитарно-эпидемиологические требования к объектам, утвержденные приказом министра национальной экономики от 20 марта 2015 года, согласно которым гаражи должны располагаться на защитной территории и на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов. Надо ли говорить, что в данном случае эта норма грубо нарушена? Эти огромные дома строятся всего лишь в 25 метрах от гаражных обществ!

Между прочим, новостройки выросли впритык к двум смежным обществам, в которых находятся 1850 гаражей. Вышеупомянутые правила должны действовать, если число машино-мест превышает всего 300. То есть налицо шестикратное превышение нормы. Как его проглядели эксперты, истцу Маслову непонятно.

Активист выяснил еще и тот факт, что придомовая территория новостроек очень мала и тесна. Убедиться в этом можно, рассмотрев спутниковую фото­графию местности, на которой строятся дома. Сегодня невозможно представить, что в нее удастся втиснуть с соблюдением всех правил игровые детские площадки, парковочные места да еще и территорию для сбора мусора в соответствии с нормами, описанными в законах и подзаконных актах.

Стоит упомянуть еще и о таком “бонусе”, как серый унылый вид, который откроется из окон и с балконов людям, решившим купить в этих домах квартиры. Не­ужели гаражный ландшафт - это то, о чем они мечтали?

По мнению Маслова, экспертиза сделала вид, что все в порядке, только лишь для того, чтобы выполнить жирный заказ строителей.

- А как здесь, в этих ужасающих условиях, будут жить люди, их уже не интересует, - сокрушается наш собеседник. - Я понимаю, что все сейчас в нашей жизни основано на деньгах. Одним нужно быстрее построить и продать жилье, другим - обеспечить этот процесс. Но я считаю, что о законе должны помнить не только простые люди. Поэтому мне трудно понять, почему никто не спешит исправить ситуацию. Я и мой адвокат отправляли письма в самые разные инстанции - от управления по ЧС до министерского комитета по делам строительства. Но в ответ получали одни отписки. Да еще и ссылки на какую-то коммерческую тайну, не позволяющую выдать мне копии заключений, которые я считаю незаконными. И раз уж все причастные государственные и коммерческие организации так крепко сплотились вокруг этого вопроса, значит, пусть суд заставит их говорить. И ответить.

Стас КИСЕЛЁВ, фото автора, Костанай

Поделиться
Класснуть

Свежее