5883

Дом, который треснул

Грандиозный скандал вокруг костанайской многоэтажной новостройки (см. “Новый дом трещит по швам”, “Время” от 8.8.2018 г.) вылился в уголовное расследование. Нам удалось узнать, что строительства этого здания ответственные лица не должны были допустить. Однако же по неизвестным пока причинам дали на это разрешение.

Дело оказалось серьезным: мало того что заказчик строительства - государство - понес ущерб на сотни миллионов тенге, так еще и оказались сорваны показатели ввода в строй нового жилья в Костанае. А ведь цифры отчетной статистики для наших чиновников в определенных обстоятельствах дороже любых денег. Тем более что треснувший дом в микрорайоне “Юбилейный” возводился в рамках программы строительства арендного жилья и системы жилстройсбережений на деньги из рес­публиканского бюджета.


В конце минувшей недели наш корреспондент вывел на откровенный разговор руководителя оскандалившейся новостройки - представителя восточноказахстанской компании “Алматыстрой” инженера Александра ЧИЖА. Кстати, прежде он категорически отказывался от общения с прессой. В понедельник он получил статус свидетеля в уголовном деле.
- Мы выдержали кучу проверок во время строительства, и никто нас ни разу не упрекнул, что мы в чем-то нарушили технологию или проектные требования, - говорит Чиж. - Дом стоял и радовал глаз. Мы вставили в проемы пластиковые окна и в мае приступили к внутренней отделке квартир. Работы были в разгаре, и вдруг здание, нагруженное сантехникой, дверями, отделочными материалами, просело! Это случилось 25 июня. Утром я приехал на объект и при первом же взгляде на дом увидел небольшую трещину! Она стала быстро увеличиваться, к ней добавились другие…
Застройщик сразу же сообщил о ЧП заказчику дома - управлению строительства акимата г. Костаная. Стали судить да рядить, что делать. Кутерьма пошла страшная. Работы на доме прекратились, его стали обследовать различные специалисты. К началу августа исчезла последняя возможность скрывать происходящее. История стала достоянием общественности, и скандал грянул с новой силой. Главные подозрения пали на строителей и плохое качество их работы. Поняв, что на него могут повесить всех собак, Чиж разослал запросы в различные организации и структуры и выяснил: с экспертизой рабочего проекта треснувшей пятиэтажки что-то не то!


- Дом возводился в соответствии с проектом, утвержденным частными экспертами - столичной Ассоциацией разработчиков нормативно-технического обеспечения строительства (АРНТОС) - 30 августа прошлого года, - утверж­дает Александр Чиж. - Однако 4 июля, то есть почти двумя месяцами ранее, госэкспертиза уже дала отрицательное заключение по тому же проекту. Этот факт меня поразил.
Мой собеседник показывает оба документа (на снимке), столь разных по смыслу и содержанию, и озадаченно цитирует строки из заключения, составленного костанайским филиалом РГП “Госэкспертиза”. Государственные эксперты предъявили к проекту 112 замечаний и сделали вывод о его “несоответствии требованиям нормативно-правовых актов и госнормативов, действующих в РК”.
Сегодня все это выглядит так, будто Костанайский акимат, получив отрицательную экспертизу в госоргане, нашел способ добиться утверждения строительного проекта, обратившись к частнику. Понятное дело, чиновники опасались получить по шапке, если бы строительство дома по госпрограмме было задержано. Вот они и поспешили! Но пока остается неизвестным, обеспечили ли они перед отправкой документов столичным экспертам-частникам устранение 112 замечаний и недоработок, выявленных специалистами государственной экспертизы.
Как ни крути, а от ошибок не застрахован ни один проектировщик. Но ведь на то и щука, чтобы карась не дремал! Эксперты для того и работают, чтобы вылавливать сомнительные проектные решения. И если в первом случае с госэкс­пертизой проекта костанайской пятиэтажки все предельно ясно (“щука” отработала на все сто), то в ситуации вокруг экспертного заключения, выданного на тот же проект астанинским ОЮЛ “АРНТОС”, возникает много неприятных вопросов.
Главный из них должен быть задан сотрудникам Костанайского акимата: почему после выявления в проекте более сотни нарушений было решено сменить экспертную компанию? Не потому ли, что с частником легче договориться?
- Намучились мы в ходе стройки с этим проектом, утвержденным АРНТОС! - сокрушается инженер Чиж. - Еще на этапе фундаментных работ выяснилось, что расчеты материалов проведены неверно и нам не хватило блоков. Подобных проколов было еще много, нам постоянно приходилось согласовывать с заказчиком какие-то изменения. Это общая беда современного строительства. Раньше любой прораб мог взять проект и не беспокоиться о недочетах. Коллеги в любом уголке страны не дадут соврать: сейчас почти любой проект таит в себе сюрпризы для строителей.
Не буду предвосхищать результаты ведущегося сейчас уголовного расследования, но приведу еще одну цитату из разговора с инженером Александром Чижом.
- Свет клином на одном лишь экспертном заключении не сошелся, - считает он. - Появились серьезные сомнения в проведенных еще в 2016 году геологических изысканиях. Похоже, грунт, на котором решено было строить этот дом, другой структуры - не той, что указана в техническом отчете. Первые пробы уже проведены, и результаты неутешительные: дом поставлен практически на болоте, а не на тугопластичной глине, как это утверждали инженеры-геологи. Теперь нужно разбираться, проводились ли в действительности изыскания.
Среди вопросов, на которые пока нет ответов, весьма занимателен тот, что связан с фундаментом треснувшего дома: проектом было предписано сделать его не монолитным, как в большинстве зданий микрорайона “Юбилейный”, а сборным. То есть более дешевым и менее надежным. Кроме того, в проекте не было предусмотрено утепление фундамента, и сейчас легко представить, что случится с домом, когда придет зима и его пере­увлажненное основание искорежат морозы…
Чиж уверен, что если бы авторы и заказчики проекта не сэкономили на фундаменте, сделали бы его свайным либо монолитным, то даже на столь подвижном грунте дому не грозили бы никакие неприятности.

Стас КИСЕЛЁВ, фото автора и с сайта ng.kz , Костанай

Поделиться
Класснуть