3219

Капля в озере

Грозит ли Балхашу исчезновение?

Капля в озере

Представители Министерства экологии, геологии и природных ресурсов и акиматов нескольких областей, эксперты, а также общественники обсудили на днях за “круглым столом” состояние и перспективы одного из крупнейших водоемов страны, которому некоторые аналитики предрекают повторение участи Аральского моря.

Мониторинг озера Балхаш (как, впрочем, и других водоемов республики) осуществляет РГП “Казгидромет”. Как рассказала начальник управления гидрометеорологических исследований Казгидромета Наталья ИВКИНА, специалисты следят за состоянием водоема на четырех постах, при этом оцениваются такие характеристики, как уровень воды, ее качество, водный баланс и т. д. Так, качество воды на территории Карагандинской области в 2000-2020 годах варьировалось от умеренного до высокого уровня загрязнения. Превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ были отмечены по меди (3,5-18 ПДК), фенолам (1,3-2 ПДК), цинку (до 2,7 ПДК), нефтепродуктам (до 1,8 ПДК) и т. д. Между тем на территории Алматинской области с 2004 по 2020 год уровень загрязнения в основном был высокий, за исключением 2010 и 2013 годов, когда вода оценивалась как чрезвычайно грязная. Здесь превышение норм регистрировалось по сульфатам (до 24,02 ПДК), меди (до 43,1 ПДК), цинку (до 2,5 ПДК), марганцу (до 3,2 ПДК) и т. д.

Что касается уровня воды, то в 2021 году он был зафиксирован на отметке 342,38 метра. При этом водный баланс, по наблюдениям в 2020 году, имел отрицательное значение, то есть расход воды оказался больше притока за счет испарения и уменьшения поверх­ностного притока в обе части озера.

По данным заместителя директора Института географии и водной безопасности Саята АЛИМКУЛОВА, поверхностный приток воды в озеро сокращается в основном за счет антропогенных факторов. Дело в том, что в Китае, где берет начало главная водная артерия Балхаша река Или, после 1990 года увеличивается население и одновременно - площади орошаемых земель в пять-шесть раз, вследствие чего увеличился водозабор из Или. В целом за последние десятилетия приток воды с китайской территории уменьшился на 16-18 процентов.

Примерно на 10-12 процентов снизился приток воды в Или и в самом Казахстане. По данным ученых, на это влияют прежде всего потери в результате инфильтрации, испарения Капшагайского водохранилища, водопользование различными предприятиями, а также Акдалинский массив орошения. В долгосрочной перспективе специалисты по водным ресурсам ожидают еще большего сокращения стока по реке Или.

- У нас два сценария - инерционный и инновационный, - отметил Саят Алимкулов. - Под инерционным мы подразумеваем традиционное развитие водопользования в современных условиях, под инновационным - более интенсивное развитие водопользования. Так, по первому сценарию приток к 2030 году с территории Китая сократится до 12,3 км3 (в год), при более интенсивном развитии водных ресурсов - до 10 км3. По нашей территории из местного стока - до 12,6 км3 или 11,3 км3. То есть уже к 2030 году до 3 км3 от нормы будет снижено.

Что касается перспектив самого озера, то, по мнению эксперта, они не настолько мрачные, как описывают некоторые его коллеги: уровень воды в Балхаше достигал наименьшей отметки в 1987 году и с тех пор к тому состоянию не возвращался.

Но это не значит, что беспокоиться не о чем.

- Риск есть, потому что население растет, экономика растет, - заметил ученый. - Тем более что этот район трансграничный. Плюс изменение климата. У нас относительно 1970-1980 годов значительно сократились многолетние (водные. - М. А.) запасы в горах, и это не только ледники, но и поверхностные воды, которые компенсировали сток в более теплые периоды.

Более подробно о влиянии климатических условий на состояние озера рассказала начальник управления климатических исследований Казгидромета Светлана ДОЛГИХ, отметившая, что в Казахстане климат теплеет быстрее, чем в глобальном масштабе. В целом за последние 10 лет средняя годовая температура на планете поднялась на 0,18 градуса по Цельсию, а в нашей стране - на 0,32. В районе Балхаша температура выросла на 0,27 градуса. При этом на территории западных, южных и юго-восточных областей количество дней с температурой выше 35 градусов увеличивается на 4-8 дней каждые 10 лет. Практически на всей территории страны продолжительность волн теп­ла увеличивается на 1-3 дня каждые 10 лет. В то же время повсеместно снижается повторяемость морозных дней. Особенно этот процесс выражен на юге страны, где она сокращается на 5-6 дней каждые 10 лет.

В перспективе годовые температуры будут расти, как и количество осадков, в основном в зимний период. Однако этого, по мнению Долгих, недостаточно для Балхаша.

- Это настораживающий фактор, который, на мой взгляд, должен заставить нас задуматься, когда мы строим свои планы, основываясь на доступности водных ресурсов. Все-таки климатический фактор очень важен при формировании водных ресурсов.

На “круглом столе” также были представлены результаты работы академика КазНАЕН Игоря МАЛЬКОВСКОГО и доктора географических наук Лидии ТОЛЕУБАЕВОЙ, касающиеся стратегий устойчивого водообес­печения населения и экономики бассейна озера Балхаш. Как сообщила Толеубаева, учеными рассматривались два варианта: сохранение целостного озера или преимущественно западной его части как более важной в социально-экономическом плане.

- Установленные нормативы притока речных вод в озеро Балхаш следует рассматривать как ограничение расходования ресурсов поверхностных вод в водо­сборной части бассейна, - сказала Толеубаева. - Хозяйственная стратегия водопользования ориентирована на меньший лимит речного стока, выделяемый для питания озера, и предполагает создание предпочтительного водно-солевого режима для западной части озера. Более высокие общественно-полезные функции западного Балхаша определяются его ролью как источника водоснабжения объектов Северного Прибалхашья, а также основного дельтоформирующего фактора реки Или. Эта стратегия предполагает сохранение западного Балхаша на отметке не менее предельного уровня в 340 метров при среднемноголетнем притоке Или в озеро не менее 9,2 км3 в год. Равновесное состояние восточных плесов озера в данном случае определяется по остаточному принципу в зависимости от суммарного речного притока.

Участники встречи также представили свое видение решения проблем водосбережения. По мнению директора Казахского научно-исследовательского института водного хозяйства Нурлана БАЛГАБАЕВА, для этого необходимы модернизация и восстановление ирригационных систем, пере­устройство магистральных и межхозяйственных каналов, переход на водосберегающие технологии орошения, а также эффективное управление водными ресурсами и водоучет. При этом стимулировать землепользователей на применение водосберегающих технологий предлагается за счет субсидирования 50 процентов затрат на приобретение оросительных систем и создание инфраструктуры. Балгабаев также считает необходимым в будущем законодательно закрепить обязательность внедрения водосберегающих технологий на орошаемых землях.

Подводя итоги “круглого стола”, вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Серик КОЖАНИЯЗОВ заявил, что рекомендации, выработанные по итогам мероприятия, будут использованы для решения проб­лемных вопросов Балхаш-Алакольского бассейна.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть