3392

Прикрыли планом срам

В североказахстанском акимате придумали, как легализовать стройки, которые вели в Петропавловске в последние годы вразрез с генеральным планом. Нужно просто принять новый!

Прикрыли планом срам

Генплан Петропавловска был принят в 2007 году, но до сих пор не исполнен и наполовину. Поэтому то, что в областном акимате вдруг взялись за разработку нового, немало удивило горожан. Еще больше пришлось удивиться, когда показали, что в итоге получилось. В пояснительной записке на ста с лишним страницах, куда в изобилии включили общеизвестные энциклопедические факты, забыв поменять название улиц и рек, не было ничего принципиально нового (см. “Нарисуем - заживем?”, Время от 20.4.2021 г.). Потом вынужденный комментировать этот невнятный документ руководитель управления строительства Серик МУХАМЕДИЕВ заявил, что это никакой не новый генплан, а корректировка старого. Да и обсуждать что-то, кроме общей концепции, преждевременно: пока документ не примут, никаких деталей они комментировать не могут. Более того, сами вынуждены запрашивать у разработчика генплана информацию по тому или иному участку в городе.

Однако по будущему генплану, который сейчас не решается комментировать даже глава профильного управления, в Петропавловске уже ведется строительство.

Новые высотки и частный сектор.

Живописный участок на высоком берегу Есиля, который отделяет от проезжей части полоса зеленых насаждений, этой весной вдруг оказался обнесен забором. Из информации, которую разместили в паспорте объекта, следует, что уже к сентябрю следующего года здесь появится роскошный микрорайон из трехэтажных домов и таунхаусов. У собственников этого жилья будут большая парковка, детские и спортивные площадки и выход на мощеную набережную.

И все бы ничего, но этот участок по действующему генеральному плану находится в рекреационной зоне! Это значит, что здесь можно организовать место отдыха - здание досугового или оздоровительного назначения, сквер, парк, даже зоопарк. Но никак не “здания и сооружения жилищно-гражданского назначения”.

По действующему генеральному плану Петропавловска на этом месте должны появиться многопрофильные открытые спортивные площадки. Почему их до сих пор нет? Оказывается, уже много лет в городском акимате пытаются придумать, как повыгоднее распорядиться этими десятью гектарами земли.

- Этот участок долго был частным, - рассказывает юрист Олег ХРУПИН, который решил провести собственное расследование появления в рекреационной зоне жилого микрорайона. 

- В 2015 году своим постановлением акимат эту землю забрал, а через месяц отдал другой частной фирме для строительства коттеджного городка. Время шло, никакого строительства там не начинали. А в апреле 2020 года заканчивался срок аренды земли. И вот 12 мая прошлого года аким Петропавловска Булат ЖУМАБЕКОВ своим постановлением прекращает право землепользования, которое и без него закончилось, и предоставляет этому же юрлицу аренду еще на 6 месяцев без указания целевого назначения. Сделано это так, чтобы избежать рассмотрения вопроса на заседании земельной комиссии. В декабре прошлого года срок аренды был еще прод­лен. С просроченным актом на землю, с целевым назначением, не предназначенным для строительства, застройщику тем не менее удалось получить архитектурно-проектировочное задание, разработать и утвердить эскизный проект, проект на строительство, получить положительное заключение экспертизы и уведомить ГАСК. И сейчас там уже начали строительство.

Но нелегальным этот проект оставался недолго. В проекте нового генерального плана, который должен пройти заключительные экспертизы уже к сентябрю, никакой рекреационной зоны здесь уже нет. На берегу Есиля красуется микрорайон “Набережный”.

Забор вокруг “Набережного”.

- Во-первых, там ведется малоэтажное строительство, - прокомментировал руководитель управления строительства Серик Мухамедиев. - Это городская земля, город там выдает разрешения, корректнее будет задать вопрос им. Но в новый генплан участок в любом случае будет включен как территория жилой застройки. Рекреационной зоной мы предполагаем береговую зону. Поэтому у нас условие: они строят дома, а линию берега благоустраивают.

С действующим генеральным планом в Петропавловске вообще, похоже, нечасто сверяются. Например, построенная пять лет назад неподалеку от драматического театра гостиница стоит на месте бульвара и фонтана. В другой части города владелец рынка отхапал участок проезжей части: там с двух сторон шлагбаумы, платный въезд на парковку. Это случилось так давно, что все уже и забыли, что рынок можно не объезжать. По соседству еще один открытый базар, которого по генплану нет и в помине.

А на месте торгово-развлекательного центра “Достык молл” должна была быть площадь Достык с пешеходными дорожками, озеленением и небольшим культурно-досуговым центром. Сначала горожанам обещали здесь Дворец бракосочетания, потом Дом дружбы. А в итоге всю эту территорию вместе с землями общего пользования занял огромный молл.

В откорректированном генеральном плане эти расхождения с реальностью учтены, да еще и с заделом на будущее. Но только чиновники знают о том, какие еще сюрпризы таятся в этих корректировках. Вопреки собственным же призывам к широкому общественному обсуждению главного градостроительного документа они представили на обозрение лишь малую его часть. Ту самую многостраничную пояснительную записку на двух языках и основной чертеж. В ответах на многочисленные запросы юриста Олега Хрупина с просьбой предоставить весь пакет документов в управлении строительства ссылаются на то, что эта информация с пометкой “для служебного пользования”. Интересно, но засекретили чиновники и концепцию нового генплана, и задание на проектирование этого документа, и расчет стоимости работ, и даже договор госзакупок с фирмой-подрядчиком!

“Достык молл”.

Поэтому откуда взялась сумма почти в 150 миллионов тенге, которую потратили на “корректировки”, так и осталось неясным. Хотя берутся эти цифры, конечно, не с потолка.

- Существуют утвержденные таблицы расчетов стоимости работ по проектированию, - продолжает Олег Хрупин, - которая зависит от количества населения, но есть разные коэффициенты, понижающие или повышающие стоимость. Но если даже применить все повышающие коэффициенты, стоимость проектирования генерального плана для Петропавловска, по моим расчетам, не может превышать 80 миллионов тенге. Если я не прав, покажите документы, расчеты. Если все законно, почему основной градостроительный документ на этапе его принятия прячут за пометкой “для служебного пользования”?

Глава управления строительства сравнивает генплан с картиной, которую нельзя обсуждать, пока художник не закончит работу. Все расскажут и покажут, но потом. При этом сейчас проект на стадии экспертизы и две сессии маслихатов уже прошел.

- Я не хочу, чтобы ответы, которые мы дадим, являлись оружием против нас, чтобы критиковать нашу работу по созданию нового генплана, - заявил Мухамедиев. - В городе со строительством бардак, надо все приводить в соответствие!

Только где гарантия, что и этот генплан не придется корректировать уже через несколько лет с учетом сиюминутных пожеланий разных застройщиков...

Ульяна АШИМОВА, фото автора,Петропавловск

Поделиться
Класснуть