3767

Стройки нет, но она уже... есть?

Жители алматинского микрорайона “Орбита” против строительства многоэтажек в водоохранной зоне реки Большая Алматинка.

Стройки нет, но она  уже... есть?

В редакцию газеты “Время” обратилась инициативная группа горожан, обеспокоенных перспективой строительства жилого комплекса на берегу Большой Алматинки - участок на западном берегу реки выше улицы Торайгырова, на котором в советское время располагались гаражи. Несколько лет назад там решили построить теннисные корты, из-за чего между застройщиком и местными жителями развернулась настоящая война. В итоге гаражи были снесены, корты - построены, а оставшаяся земля долгое время пустовала.

Но недавно участок обнесли забором, а на территории кортов начались какие-то работы, засновали грузовики. Жители “Орбиты” обеспокоились и выяс­нили, что столичное ТОО “АльянсКом­Эксперт” собирается строить тут жилой комплекс из семи 12-этажных домов. Одна активистка под видом покупательницы позвонила в отдел продаж фирмы, и менеджер сообщил ей, что строительство ЖК уже начато, сдать дома в эксплуатацию планируется через полтора года.

Между тем местный люд категорически против такого соседства. По его мнению, тут должна быть парковая зона, а не очередной человейник, который, считают здешние обитатели, перекроет им солнце и свежий воздух с гор, а также создаст огромную нагрузку на инженерную и транспортную инфраструктуру района.

- Здесь и так вокруг многоэтажные комплексы - “Шахристан”, “Сезам”, - говорит председатель КСК “Геолог” Любовь МИРЗОЕВА. - А если еще семь 12-этажек поставить, то нам вообще весь кислород перекроют. Представляете, какая плотность застройки будет в этом районе?! А в какие детсады и школы пойдут дети новоселов? У нас и без того все окрестные школы переполнены! А детсадов вообще почти нет, их в свое время отдали под другие организации. Плюс новый ЖК сядет на наши коммуникации, а у нас и так свет гаснет, воду отключают.

Но самое главное, что возмущает жителей “Орбиты”, - возвести ЖК хотят в водоохранной зоне Большой Алматинки (ширина ее составляет 120 метров в обе стороны), а по Водному кодексу запрещается строительство без согласования проекта и положительного заключения комплексной вневедомственной экспертизы.

Помимо этого есть один существенный нюанс, отмечают орбитовцы.

- Раньше русло Большой Алматинки проходило прямо здесь (где хотят построить новый ЖК. - М. А.), потом его выпрямили и сделали бетонным, - пояснил бывший геолог, ныне пенсионер Сергей ЛУЦЕНКО. - Грунт тут насыпной, его специально завозили. В жару на участке начинают бить родники. Тут недалеко построили 12-этажку, и у них в подвале все время вода. И здесь будет то же самое: вода начнет потихонечку подмывать фундамент. К тому же по этой территории проходит тектонический разлом. Поэтому строить многоэтажные здания тут ни в коем случае нельзя!

Замечу, что в советское время рядом с “Орбитой” располагался так называемый геологический городок, так что почти все здешние старожилы - профессиональные геологи и, судя по всему, знают, о чем говорят.

Мы навели кое-какие справки, и выяснилось, что территория, на которой планируется строительство ЖК, согласно автоматизированной информационной системе государственного земельного кадастра (АИС ГЗК) принадлежит государству. Учас­ток площадью 71,34 сотки был передан частнику во временное возмездное землепользование до 2024 года, его целевое назначение - эксплуатация и обслуживание гаража. А ТОО “ЭкспертКом­Альянс”, по данным электронного правительства, было зарегистрировано в Нур-Султане в 2018 году и перерегистрировано в 2020-м, директор - Руслан НАУРЗБЕКОВ. Информации о реализованных компанией проектах в открытых источниках нет.

Мы обратились с официальным запросом по поводу этой новой застройки к главе управления городского планирования и урбанистики Алмасхану АХМЕДЖАНОВУ и получили ответ: застройщик за разрешительными документами в ведомство не обращался.

“Данный земельный участок расположен в рекреационной зоне. Согласно электронной базе данных за получением предпроектной документации на возведение какого-либо объекта в управление никто не обращался. Сведениями о владельце земельного участка управление не располагает до момента его обращения за получением предпроектной документации”, - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Мы отправили официальный запрос и на имя руководителя управления градостроительного контроля Бахытжана НАУРЗБЕКОВА. И вот что нам ответили из этого ведомства: “Разъясняем, что согласно пункту 12 статьи 68 закона “Об архитектурной и градостроительной деятельности” заказчик до начала производства строительно-монтажных работ обязан уведомить органы, осуществляющие государственный архитектурно-строительный контроль, о начале осуществления деятельности по производству строительно-монтажных работ в порядке, установленном законом “О разрешениях и уведомлениях”. Уведомление о производстве строительно-монтажных работ по строительству многоэтажного жилого комплекса, расположенного по вышеуказанному адресу, в управление не поступало, строительно-монтажные работы по строительству жилого комплекса не начаты”.

Вот такая вот странная ситуация складывается вокруг строительства в Алматы очередного ЖК.

Мадина АИМБЕТОВА, фото автора, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее