4108

Привередливый сосед

Отсутствие госэкпертизы оказалось недостаточным основанием для остановки строительства жилого комплекса в Алматы

Привередливый сосед

Речь идет о ЖК Double star из двух 13-этажек, которые возводятся на месте снесенных по программе “Ветхое жилье” домов на пересечении улиц Досмухамедова и Карасай батыра. В апреле 2020 года застройщик ТОО “GAB Construction” подал в управление градостроительного контроля (УГК) уведомление о начале строительно-монтажных работ, хотя архитектурно-планировочное задание (АПЗ) компании не выдавалось. Кроме того, проектно-сметная документация не была согласована с управлением городского планирования и урбанистики (УГПиУ), о чем ведомство сообщило в своем ответе на обращение жителя расположенного по соседству со стройкой дома Хакена КУРМАНАЛИНА.

Застройщика несколько раз в течение года привлекали к административной ответственности, однако строительство продолжалось. Только в августе, согласно ответу управления земельных отношений, ТОО “GAB Construction” обратилось к акиму Алматы для оформления права собственности на долю земельного участка. В октябре, когда, по словам Хакена Курманалина, на стройплощадке уже выросли трех- и девятиэтажное здания, компании удалось получить АПЗ, в котором, кстати, значился всего один многоэтажный жилой дом. Эскизный проект был согласован с управлением городского планирования и урбанистики лишь в декабре. А вот государственную экспертизу проект не прошел до сих пор.

Все это подвигло Хакена Курманалина подать на компанию в суд. В своем исковом заявлении он просил обязать GAB Construction прекратить строительство, ссылаясь на нарушения, а также на ряд других обстоятельств, в частности на то, что застройщик вылез за границы своего участка.

В ходе судебного процесса, проходившего в Алмалинском районном суде, адвокат истца Руслан КОЖАХМЕТ заявлял, что строительство без ПСД, АПЗ, авторского, технического надзора и госэкпертизы да еще и в сейсмоопасной зоне, ставит под угрозу жителей окрестных домов, а также будущих новоселов.

Ранее Хакен Курманалин высказывал опасение, что многоэтажки могут просесть или даже рухнуть не только при землетрясении. В качестве аргумента он привел отчет Казахского геотехнического института изысканий, который выполнялся для предыдущего проекта. В этом отчете сказано, что на участке наблюдается повышенная влажность грунта, правда, непонятно, по какой причине - возможно, из-за протечки труб. Но истец заявил, что на месте стройки когда-то располагался лог и грунт там всегда был влажный, вероятно, из-за близости подземных вод.

- В микрорайоне “Зердели” дома кренятся на таких же увлажненных грунтах, - напомнил Хакен Курманалин.

Что касается позиции ответчика, то представитель GAB Construction Жания БОДАУ заявила, что на сегодняшний день компания выполнила все требования уполномоченных органов и сдала документы на экспертизу. По поводу выхода за границы участка адвокат представила суду постановление акимата Алматы о предоставлении компании права временного возмездного землепользования сроком на три года на дополнительные участки и полученные на его основе госакты.

- Уполномоченный орган вынес предписание об устранении нарушений, состоящее из пяти пунктов, - сказала в ходе прений Жания Бодау. - Все эти пять пунктов GAB Construction устранило.

В итоге суд отказал Хакену Курманалину в удовлетворении его исковых требований, объяснив это тем, что доводы истца о нарушении его прав и законных интересов не нашли своего подтверждения. Активист с таким решением не согласен и будет подавать апелляционную жалобу.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть