2013

Стройке быть?

Застройщик наконец рассказал, что именно хочет возвести в Алматы вместо двухэтажек в квадрате улиц Манаса - Габдуллина - Ауэзова - Бухар жырау.

Стройке быть?

По данным проектировщика Юрия ДАНИЛКИНА, в планах у холдинга K7 Group строительство 17 жилых домов от восьми до 12 этажей и двухуровневого подземного паркинга на 1020 мест. Общая площадь участка составляет 3,5 га, площадь застройки - 0,8 га, озеленения - 1,5 га. Застройщик также обещает возвести пристройку на 300 мест к расположенной в этом квадрате школе №69, а также пристройку на 150 мест к яслям-саду №71.

По словам директора по развитию K7 Group Арсена ТУЛЕУ, первым под снос пойдет дом №77 по улице Манаса, на месте которого вырастет многоэтажка. Туда-то и переселят жильцов всех сносимых домов, заключив с ними договор мены. А пока здание будет строиться, владельцам квартир снесенного дома дадут временное жилье, где именно, пока неизвестно. Получить денежную компенсацию за свое имущество люди не смогут - только квартиры по принципу “комната за комнату”.

- Утвержденной программой реновации не предусмотрены компенсационные выплаты, - пояснил спикер. - Опыт показывает, что при денежной компенсации у граждан возникают спекулятивные настроения. Поэтому мы предлагаем четко, гарантированно обмен, но после того, как построим первый дом.

Много вопросов было по поводу паркинга: смогут ли жильцы получить там места и на каких условиях. По словам Арсена Тулеу, те, у кого был попадающий под снос узаконенный гараж, смогут обменять его на место в паркинге. Остальным жителям будет предоставлена возможность либо выкупить парковочные места в собственность, либо арендовать их.

Что касается мнения участников по поводу концепции застройки, то люди постарались посмотреть на этот вопрос с разных углов. Например, участник группы архитекторов Urban Forum Kazakhstan Алина БЕЙСЕНОВА обратила внимание на то, что застройщик не учитывает интересы бизнесменов, чьи магазины, кафе и другие объекты располагаются на первых этажах жилых домов.

Дать слово всем желающим организаторы обсуждения, конечно, не могли. Однако у людей была возможность высказать свою точку зрения в чате zoom-конференции, где развернулись самые жаркие баталии. Часть жильцов выступила за снос и переезд в новые дома, часть - категорически против. А некоторые из участников заявили, что не против сноса, но хотели бы видеть в этом районе не многоэтажные “человейники”, а максимум четырех-, пятиэтажные дома, которые не будут перекрывать потоки воздуха и создавать нагрузку на инженерные и транс­портные сети всего района.

Завершилось общественное обсуждение голосованием, по итогам которого 62,3 процента собравшихся высказались за предложенную застройщиком концепцию, 29,3 - против, 8,4 - воздержались.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть