3180

Цвет настроения синий

С 26 апреля проект Ashyq, который сначала опробовали в пилотном режиме, начали применять во всех регионах. Разъясняем, как нам теперь жить в обществе цветовой дифференциации

Цвет настроения синий

Ashyq - это мобильное приложение для регистрации посетителей в общественных заведениях, своего рода пропуск, только не бумажный, а электронный. Скачав приложение на свой смартфон, на входе в торговый центр, кинотеатр или другой объект нужно сканировать табличку с QR-кодом заведения и предъявить администратору. Приложение, объединенное с базой данных центра контроля COVID-19 Министерства здравоохранения и Единым интеграционным центром ПЦР-тестирования, в считаные секунды выдает информацию о ковид-статусе человека. Эти статусы условно разбиты на цветовые группы.

“Красный” - граждане с положительным ПЦР-тестом на коронавирус. Группе с этим цветом предписывается соблюдать самоизоляцию сроком до двух недель с полным запретом посещения общественных объектов. После истечения срока карантина даже без повторного теста на коронавирус этот статус автоматически меняется на “синий”.

“Желтый” - лица, контактные с зараженным. Им разрешено посещение лишь продуктовых магазинов и аптек. Такой режим также занимает около двух недель. После этого статус этой категории также меняется на “синий” без обязательной сдачи ПЦР-теста.

Однако если в эти 14 дней человек из этих двух групп сдает еще один пцр-тест, который подтверждает наличие вируса, отсчет начинается от новой даты сдачи теста. Если же тест оказывается отрицательным до истечения двух недель, ограничения сохраняются.

“Зеленый” - граждане, чей тест на COVID-19 оказался отрицательным. У этой группы полная свобода передвижений. Но этот статус сохраняется за человеком всего три дня. Столько же действителен и ПЦР-тест.

“Синий” - к этой категории относятся лица, давно сдававшие ПЦР-тест или вовсе не сдававшие его. Ограничений для передвижения нет.

Важно помнить, что, получив положительный тест на коронавирус, человек обязан соблюдать самоизоляцию. Нарушив ее, можно схлопотать штраф. Если QR-код на входе в заведение отсканирует человек с положительным ПЦР-тестом, то ему не только дадут от ворот поворот, но и автоматически оштрафуют. По статье 425 КоАП за нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства это 25 МРП, то есть 72 925 тенге, по статье 431 за сокрытие источника заражения - 5 МРП, то есть 14 585 тенге. Правда, раскошелиться придется при повторном нарушении: на первый раз нарушителей усовестят через СМС.

Как это работает

Узнать свой статус можно даже из дома. Для проверки потребуются два устройства с выходом в интернет. Открываем сайт ashyq.kz на компьютере, ноутбуке или планшете и на основной странице находим нейтральный QR-код, не привязанный ни к одному заведению. Запускаем Ashyq на мобильном устройстве и сканируем QR-код с монитора компьютера. Получаем свой статус. Разработчики обещают доработать приложение таким образом, чтобы для проверки достаточно было одного мобильного телефона. Статус будет отображаться в личном кабинете пользователя.

Если человек не хочет устанавливать приложение на свой смартфон или не имеет его, выяснить ковид-статус можно, используя удостоверение личности. В этом случае ИИН посетителю нужно будет вбить вручную. В приложении это происходит автоматически. Стоит отметить, что зарегистрироваться в приложении с первого раза получается не у всех.

Предъявите свой статус!

Проверять с помощью приложения пока будут только совершеннолетних граждан Казахстана. Лишь компьютерные клубы, куда допускают лиц от 16 и старше, проверяют через Ashyq подростков в виде исключения. А вот дети, несмотря на то что имеют персональный ИИН с рождения, в проекте Ashyq не участвуют. Хотя платформа позволяет сканировать и их. Возможно, с включением в проект заведений, ориентированных на аудиторию младшего возраста, ситуация изменится.

Также не совсем ясна и ситуация с иностранцами. Раз у них нет ИИН, пускать в заведения их по правилам проекта не должны. Но если очень хочется, то можно. Как сообщил директор палаты предпринимателей Алматы Айтуар КОШМАМБЕТОВ, заведения должны при этом передавать данные их паспортов в департамент санитарно-эпидемиологического контроля.

Вакцинированных казахстанцев планируют выделить в Ashyq, присвоив им “синий” или даже “зеленый” статус.

Отказаться от сканирования и попасть в заведение, включенное в проект Ashyq, нельзя. Приложение и создано для того, чтобы выявлять ковид-диверсантов.

Так, в минувшие выходные посетить столичную “Астана Опера” попыталась семейная пара с “красным” статусом у мужа и “желтым” у жены. Супруги знали о своем статусе и даже провели некоторое время на карантине. Но до истечения срока самоизоляции сдали повторные тесты, оказавшиеся отрицательными. Однако по правилам в системе эти граждане все еще отображены как заведомо опасные. Конфликт был улажен возвратом денег, потраченных на билеты.

Цифра в тему

- 560 человек с положительным тестом на коронавирус было выявлено и не допущено в общественные заведения за время работы Ashyq в пилотном формате.

Охват ширится

Проект Ashyq в пилотном режиме был запущен в Нур-Султане и Алматы. Позднее к ним присоединились Актобе, Тараз, Кокшетау, Талдыкорган, Караганда и Акмолинская область. Сейчас по поручению президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА проект масштабируется на весь Казахстан. На первом этапе объектами применения проекта были фитнес-залы и спа-центры, бани, сауны, бассейны, боулинги и компьютерные клубы. Позднее к системе присоединились кинотеатры, общепит (типа столовых и фаст-фудов), бильярдные клубы, театры и филармонии, а также туристические компании, организующие поездки по Казахстану группой до 15 человек. С 5 мая в регионах с “зеленым” статусом официально разрешат открыться караоке и банкетным залам, присоединившимся к проекту Ashyq, однако при заполняемости не более 50 гостей.

А бизнесу каково?

Любой отечественный субъект предпринимательства в Казах­стане может зарегистрироваться в проекте Ashyq, получить свой QR-код и работать с оглядкой на постановления санитарных врачей, но и с рядом преференций: например, с возможностью открывать заведение в выходные дни, когда в регионе действует карантин, увеличением времени работы. Станет ли Ashyq обязательным условием для работы любой категории заведений и единственным способом для казахстанцев в них побывать, пока не ясно. На старте проекта он был заявлен как добровольный.

Став участником проекта, предприниматель не должен забывать, что теперь его клиентами могут быть только те, кто прошел через QR-код на входе. Излишняя лояльность к посетителям, не пожелавшим отсканироваться на входе, приведет к исключению из проекта и, соответственно, к закрытию. В первый раз на две недели. За повторное нарушение - на два месяца. За тем, чтобы игра шла по правилам, наблюдают мобильные бригады. Так, в Алматы нарушения были выявлены у 16 из 44 проверенных заведений. Посетители попадали на их территорию, минуя процедуру сканирования, и игнорировали масочный режим.

Рад ли бизнес новым реалиям? Зависит от специфики работы. Завершился пилотный проект с 619 субъектами бизнеса в активе. И еще до официального старта его по всей республике, как заявила заместитель председателя правления НПП “Атамекен” Юлия ЯКУПБАЕВА, было подано 4275 заявок на участие. Наибольший наплыв ожидают от организаций общепита.

В целом хорошо, но есть и упущения

Как отмечают разработчики, приложение не нарушает законодательства, врачебной тайны и прав человека. Во-первых, посетитель добровольно показывает администратору свой статус. Во-вторых, статья 273 Кодекса о здоровье допус­кает распространение сведений без согласия лица в случае, если заболевание представляет опасность для окружающих.

- Нет причины беспокоиться и об утечке персональных данных, - отмечает один из разработчиков приложения Ashyq IT-архитектор Виталий ПУСТОВОЙТЕНКО. - Безопасность обеспечивают государственные серверы. Но без ИИН мы не сможем идентифицировать личность.

Впрочем, есть у приложения и слабое место, что признают и сами разработчики. По статистике, большинство казахстанцев находятся в “синем” статусе. “Синий” гражданин может быть болен и не знать об этом или, имея все очевидные симптомы заболевания, игнорировать тестирование и осознанно быть источником заражения.

Комментарий в тему

Ирина ЛЕБЕДЕВА, финансовый директор Ассоциации клуба рестораторов:

- Банкетные залы не имели возможности работать с марта прошлого года, но при этом оплачивали коммунальные услуги, аренду и первые три месяца выплачивали зарплату персоналу. В Алматы некоторые банкетные залы переделали под офисы, распродали. Некоторые поселки в Алматинской области вообще жили за счет так называемых тойников. По области банкетных залов более 500, в Алматы - около 250. Собирая статистику по готовности открыться по Ashyq, видим, что это не более 30 процентов. Обычно банкетные залы имеют заполняемость до двух тысяч человек, средняя посадка - 500. Банкет на 50 человек в Казахстане редкость: работать так нерентабельно. Одна надежда на вакцинацию и возможность со временем увеличить число посетителей банкетных залов.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Опрос в тему

Если на входе в заведение вас попросят предъявить статус с помощью Ashyq, как вы отреагируете?

- Без проблем - уже скачал приложение, опробовал. Это сделано для общего блага.

- Я не против, но это отнимет время, чтобы разобраться.

- Потребую, чтобы меня пустили без всяких QR-кодов, я считаю это нарушением моих прав!

- Развернусь и уйду.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Как вы считаете, нужно ли сдерживать цену на социальный хлеб?

- Однозначно нужно, хлеб в стране, входящей в десятку экспортеров зерна, должен быть всем доступным..................63%

- Не надо вмешиваться в рынок, это может плохо закончиться.............................................14%

- Лучше поддерживать малообеспеченных адресно............23%

Поделиться
Класснуть

Свежее

Туш для победителей Репортер
Туш для победителей

Под балконом жилого дома грянул оркестр, прохожие достали свои мобильники, а ветеран смахнул невольно навернувшуюся слезу - вот так накануне Дня Победы в Алматы, как, впрочем, и в других городах Казахстана, поздравляли героев страшной войны.

1747
На страже мирной жизни Актуально
На страже мирной жизни

В преддверии Дня защитника Отечества и Дня Победы президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ вручил ордена и медали военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, которые, рискуя своей жизнью, спасают наших граждан при стихиях, вступают в схватку с опасными преступниками, вызволяют людей из плена.

1357