1912

Ситуация - не фонтан

Парк Независимости в Шымкенте приходит в упадок.

Ситуация -  не фонтан

Казалось бы, в год 30-летия Независимости Казахстана именно здесь все должно быть в полном ажуре. Однако разруха наблюдается уже перед входом: вандалы разнесли информационное табло, показывающее все достопримечательности парка. На центральной аллее рассыпаются композиции, посвященные каждому году Независимости, начиная с 1991-го. Особенно не повезло 1993-му - гранитный короб зияет дырами.

Изюминкой парка Независимости было его уникальное оформление. В самом центре установлен впечатляющий монумент единства казах­станского народа “Алтын шанырак”, который создан из 137 металлических элементов, символизирующих 137 народностей страны. Сейчас подножие этой композиции находится в плачевном состоянии: гранитная плитка во многих местах отвалилась. Судя по убогим латкам, кто-то все-таки пытался сделать вид, что навел здесь порядок. Но сделано это так, словно косметический ремонт провели для галочки.

А вот барельефы, которые были по всему диаметру подножия, вообще исчезли. На их месте остался только контур из монтажной пены. Досталось от вандалов и оригинальным фонарям - в большинстве из них разбиты плафоны и лампы.

Главной гордостью парка Независимости считали поющий фонтан - творение приглашенного китайского архитектора. Но “пел” он недолго, поскольку вскоре был закрыт на ремонт. А “запоет” ли он во весь голос в этом году, можно будет узнать только 1 мая - в день запуска всех фонтанов города. Пока же о его уникальности посетителям рассказывает только баннер.

Печально, что в такой насыщенный юбилеями год у местной власти не нашлось времени и средств, чтобы самый большой парк Шымкента отметил и свое десятилетие, как подобает юбиляру.

Ирина КАЗОРИНА, фото автора, Шымкент

Поделиться
Класснуть