3090

Нажали на тормоза

В Талдыкоргане забастовали водители городских автобусов. Они требуют погашения долга по зарплате.

Нажали  на тормоза

Во вторник около ста перевозчиков не вышли на маршруты, а собрались у своего предприятия. Они заявили, что пока не будет выплачен долг по зарплате за четыре месяца, никто из них не сядет за руль.

- Шесть месяцев наш работодатель ни страховые, ни пенсионные перечисления не сделал. Были 8 апреля у акима города, написали жалобу, но в связи с карантинными мерами нас к нему не запустили, - поясняет водитель. - До сегодняшнего дня мы исправно обслуживали свои маршруты, но так больше не может продолжаться. У всех семьи, кредиты.

- У нас нет договора. Мы даже не знаем, какая у нас зарплата, просто выходили и обслуживали свои линии, - сетует коллега.

Бастующие также сообщили, что при поломке автобусов ремонтируют их за свой счет. В такой ситуации, по их словам, они оказались после перехода городского транспорта на электронное билетирование.

- Это не первый случай, когда в городе из-за внутренних проблем предприятия горожане сталкиваются с отсутствием автобусов в городе. Всего на линию не вышел 71 автобус по 11 маршрутам, - сообщил пресс-секретарь акима Талдыкоргана Нур КАНАТУЛЫ. - Задолженность предприятия ТОО “Ак Нар А” и ТОО “Жан-Ел” перед водителями образовалась по непонятным акимату причинам. В целях финансовой поддержки предприятия ежеквартально осуществляется оплата за услуги транспорта по перевозкам многодетных матерей.

Водителей уговорили не создавать ажиотаж, а проехать в акимат. Там их встретил новый градоначальник Талдыкоргана Ержан ЖАСЫБАЕВ. Возмущенные мужчины рассказали ему о всех проблемах, с которыми они сталкиваются каждый день. По изложенным фактам представители управления инспекции труда по Алматинской области и прокуратуры города пообещали провести проверку предприятий.

Систему безналичной оплаты в общественном транспорте в Талдыкоргане внедрили в декабре 2020 года. За проезд жители оплачивают специальной картой или QR-кодом с помощью мобильного приложения. Для этого во всех автобусах, курсирующих на городских маршрутах, установили валидаторы и по 500 тенге продают пластиковые носители. Стоимость проезда для пассажиров с картой сос­тавляет 80 тенге, а без - 120.

Но такое положение дел, очевидно, не устраивает работников общественного транспорта.

Айтолкын АХМЕТОВА, фото с интернет-ресурсов, Талдыкорган

Поделиться
Класснуть