Рыбам на смех
В конце прошлого года правительство страны озаботилось тем, что на столах у казахстанцев слишком мало рыбы: каждый житель страны съедает в среднем всего 4 килограмма в год, тогда как по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения нужно потреблять все 16! Ну и, конечно же, члены кабмина сочли, что ситуацию нужно срочно менять в лучшую сторону.
Поэтому подумали и решили принять программу развития рыбной отрасли до 2030 года. Тут же выяснилось, что в эту программу нужно вовлекать не только прикаспийские районы, но и исконно сухопутные зоны республики. Но мы в редакции газеты решили, что отрасль нужно поднимать все-таки с учетом прежде всего улова в каспийских водах.
Недавно власти Мангистауской области отчитались, что к 2030 году доведут объем произведенной рыбы до 100 тысяч тонн. Это двукратное увеличение сегодняшних достижений. Однако эксперты и предприниматели, занимающиеся разведением рыбы, скептически относятся к таким заявлениям. Они считают, что одними рапортами отрасль в стране не поднять. А это значит, что на том же Каспии браконьерство продолжит процветать.

Развитие рыбной промышленности в регионе началось еще в далеких 30-х годах прошлого века. Этот край издавна славился своими мощными рыбколхозами не только по вылову рыбы и тюленей, но и по их переработке. В советское время в регионе прямо на побережье были построены холодильные цеха, коптильни, засолочные, консервные заводы, а также по выработке жира. Однако к 1991 году рыбный промысел пришел в упадок. Воскресить его попытались в 2006 году, когда создали программу развития рыбного хозяйства Мангистауской области на 2006-2008 годы. Специально для ее реализации было создано новое предприятие, но в 2012 году и оно без должной государственной поддержки и необходимых инвестиций обанкротилось.
В настоящее время в регионе отдельные рыбные хозяйства в рамках установленной квоты вылавливают около 11 тысяч тонн частиковых пород - судак, кефаль, сазан, килька. Для сравнения: в тех же 80-х годах ХХ века ежегодный улов в регионе достигал более 32 тысяч тонн. Возрождением популяции осетровых занимаются две компании - научно-производственное предприятие “Казах Осетр”, которое выращивает порядка 50 тонн товарной осетровой рыбы в год, и ТОО “Каспиан Ривьера”, производящее 100 килограммов осетровой икры в год. Вот и все достижения...

В областном центре существуют три торговые точки, где реализуется на легальной основе красная рыба. В двух из них продают конфискованную у браконьеров рыбу, а в третьей - выращенную на ферме. Помимо легального рынка в регионе процветает и теневой. На любом базаре вам из-под полы спокойно продадут осетрину, белугу, а также черную икру.
К сожалению, подсчитать хотя бы примерный объем браконьерской продукции на рынках не получится. Так, по данным областного департамента полиции Мангистауской области, только за прошлый год у нарушителей природоохранного законодательства конфисковано более 2600 килограммов осетровых. Помимо этого сотрудники пограничной службы изъяли 14 095 килограммов осетров и 10 147 килограммов рыбы частиковых пород. А вот сколько браконьерской рыбы уходит за пределы региона, сейчас сказать никто не сможет. В настоящее время каспийского осетра можно купить в Актобе, Уральске и других регионах Казахстана. Практически 80 процентов этого объема, к сожалению, добыто нелегальным путем.

В управлении природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области заверяют, что уже к 2030 году будет производиться 100 тысяч тонн рыбы в год.
- К лету текущего года Министерство экологии обещает внедрить программу по субсидированию. Уже сегодня, зная об этой инициативе, к нам стали активно обращаться предприниматели... Новая программа по субсидиям поможет не только развить эту отрасль, но и победить браконьерство. Когда на рынке появится много того же осетра, выращенного легально, то добывать его незаконным путем станет просто невыгодно. Более того, с открытием новых производств цены на рыбную продукцию будут только снижаться, - уверен заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Есенкос АДИЛЬБАЕВ.

Однако предприниматели, уже занимающиеся выращиванием рыбы, не спешат раньше времени хлопать в ладоши. К примеру, НПП “Казах Осетр” работает в регионе с 2014 года. Руководитель предприятия Турсынгуль ЖАКЫПОВА отмечает, что при каждом посещении региона высокими гостями местные чиновники постоянно хвастались этим предприятием, которое сегодня продолжает работать, как выясняется, больше вопреки, чем благодаря:
- На данный момент мы получаем субсидии на корма. Правда, и эти гроши приходится выбивать буквально со скандалом. На всех уровнях кричат, что надо развивать рыбную отрасль. Все только на словах - поговорили и забыли. Мы, к примеру, без всякой поддержки, без заемных средств получили первую партию черной икры - около 16 килограммов (по 260 тысяч тенге за 1 кг). Но опять же, чтобы этот процесс запустить, пришлось приглашать специалистов из Алматы и Уральска на дойку рыбы.
- У меня сейчас на руках есть бизнес-проект по наладке цеха по выпуску черной икры. Все спланировано, но где мне взять деньги? Даже если появится программа субсидирования, то все равно необходимо иметь какую-то часть денежных средств. И оборудование еще надо закупить, привезти, смонтировать. А проценты по кредиту надо отдавать сразу же. Никаких отсрочек и послаблений нам никто не даст. И потом, выращивание рыбы, особенно осетра, дело не просто затратное, это очень долгий процесс, - сетует Турсынгуль Жакыпова.

Но помимо субсидий от государства требуются еще опытные ихтиологи, которых просто нет.
Бизнесмены недоумевают, каким образом в министерстве собрались разрабатывать программу по развитию рыбной отрасли, не учитывая их мнений и предложений.
Сейчас сложилась такая тенденция: президент дает поручение правительству разработать инструменты, программы поддержки для той или иной отрасли. Но когда предпринимателей знакомят с готовыми инструментами, многие понимают, что легче заложить свое имущество в обычных банках, одолжить денег у друзей, чем связываться с государством. До такой степени забюрократизированы все эти меры господдержки.
Участникам рынка интересно, что сейчас наверху придумают без учета их предложений:
- Мы считаем, что надо учесть в этой программе по субсидированию отдельно и новые производства, и поддержку уже работающих, планирующих расширение производственных мощностей. Субсидии на оборудование, график дальнейших выплат не в ущерб предприятиям, послабления по налогам. Опять же, такая программа должна быть прозрачной и предельно ясной. А сейчас все это похоже на очковтирательство. Правительство отчиталось о грандиозных планах по развитию отрасли. А вот как они будут в реальности воплощаться, мало кого волнует.
- Сегодня чиновники с нами разговаривают лишь ради нарисованных цифр. К примеру, мы представляем наши проекты, делимся перспективами, просим у акимата финансовую помощь, поддержку в получении земельных участков. А потом узнаем, что с нашими проектами ознакомились лишь для того, чтобы упомянуть их в своих очередных отчетах перед населением и министрами, - возмущаются бизнесмены.
И добавляют, что необходимо разрабатывать государственную программу с учетом специфики каждого региона, где есть водоемы. К примеру, в Мангистауской области, которая является ареалом осетра, упор сделать на красную рыбу, на Урале сконцентрироваться на разведении семги, форели, щуки, карася и т. д. Бизнесмены считают, что такой подход будет самым действенным и даст больше пользы для возрождения рыбной отрасли. К слову, по мнению бизнесменов, именно такой подход действительно сможет в будущем искоренить браконьерство.
Ну а пока рыбные хозяйства обеспокоены нерасторопностью чиновников, которая может привести к тому, что уже через 5 лет на том же Каспии добывать будет нечего.
Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, фото предоставлены пресс-службой акимата, пограничной службы и с сайта express-k.kz, Актау

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ