3502

Подсевшие на онлайн

Как собственникам жилья можно принимать решения по управлению многоэтажкой прямо из своих квартир

Подсевшие на онлайн
Фото Владимира ЗАИКИНА.

Такое в Казахстане впервые: владельцы квартир в алматинском жилом комплексе провели общее собрание в режиме онлайн и проголосовали за создание ОСИ с помощью своих электронно-цифровых подписей (ЭЦП). Результаты опроса без проблем зарегистрировали в департаменте юстиции. Как это работает, выяснял корреспондент “Времени”.

Жилищная реформа, которая за год должна была охватить более 10 миллионов казахстанцев, прочна завязла в суровых реалиях бытия, отягощенных ковидом и карантинными ограничениями.

Но реформа должна исполняться всем хворям назло, ведь без должного управления и содержания жилые дома приходят в упадок, а деньги собственников, которых нынче тоже дефицит, не всегда используются на общедомовые нужды. В своих выступлениях на брифингах представители местных управлений жилищной инспекции и АО “Казцентр ЖКХ” настоятельно советуют людям: необязательно собираться во дворе дома или кучковаться в квартирах - проводите обсуждения в мессенджерах!

Собственники квартир ЖК “Комфорт”, который насчитывает 420 квартир, решили обсудить вопрос о выборе новой формы управления домом и утвердить тариф на его содержание онлайн, используя видеоплатформу Zoom, а потом устроили голосование по каждому вопросу повестки на электронной площадке е-home.kz. Если бы они ходили с письменным опросом по квартирам, на это ушло бы, возможно, несколько недель, а то и месяцев. Но законодательно установлен срок: с даты объявления собрания нужно провести письменное голосование в течение одного месяца.

Кстати, общее собрание можно провести хоть в WhatsАpp, хоть в соцсетях, но вот голосование в режиме онлайн должно проходить только путем информационных систем в области жилищно-коммунального хозяйства. Так гласит закон о жилищных отношениях.

Рустам ХИДОЯТОВ живет в ЖК “Комфорт” с момента его постройки. С активной гражданской позицией, член совета дома, участвует во всех процессах, связанных с запуском деятельности объединения собственников имущества (ОСИ, эти объединения, напомним, должны прийти на смену всевозможным КСК). Поэтому и поддержал идею с общим собранием в режиме онлайн.

- Голосование по ЭЦП заняло меньше времени, чем традиционное. Голосовать было легко, так как вопросы были проработаны заранее и четко сформулированы для исключения неоднозначного понимания. Это позволило избежать трений, которые всегда возникают при очных собраниях, - поделился с нами Рустам. - К сожалению, как оказалось, многие жильцы не имеют ЭЦП. А среди тех, кто ее имеет, были такие, кто не доверился новой платформе и предпочел традиционное голосование. Однако те собственники, которые были в отъезде и имели ЭЦП, смогли проголосовать, чем существенно повысили явку голосующих. Одним из преимуществ является то, что на момент голосования каждый собственник может видеть результаты предыдущих участников по каждому вопросу. Сам процесс голосования у нас занял не больше 15 минут. Тут, я думаю, все зависит от количества вопросов, вынесенных на голосование.

В результате опрос получился смешанный: 160 человек проголосовали онлайн с помощью ЭЦП, остальные - письменным методом. Набрали две трети - количество, законодательно необходимое для утверждения тарифа (кстати, для создания ОСИ хватает простого большинства). Листов голосования получилось два вида: обычные - с подписями, поставленными шариковыми ручками, и распечатанные с электронной площадки, на которых стоял QR-код. Все это жильцы комплекса запротоколировали, прошили и отнесли на регистрацию в департамент юстиции. Там документы приняли и без проблем зарегистрировали их ОСИ.

Талгат МУХАМЕДГАЛИЕВ, до того как возглавить алматинский городской филиал РОО “Общественный защитник” и стать членом рабочей группы мажилиса по поправкам в закон о жилищных отношениях, работал в области IT-технологий по специальностям “вычислительная техника и программное обеспечение”. 

Талгат МУХАМЕДГАЛИЕВ.

Задолго до нынешней жилищной реформы он пытался перевести многие повседневные вопросы ЖКХ в плоскость онлайн. Еще в 2014 году появился интернет-сервис для всех заинтересованных лиц в сфере жилищно-коммунального хозяйства е-home.kz - цифровая площадка, которая могла объединить органы управления, собственников квартир, управляющие и сервисные компании.

- Семь лет назад я ходил к председателям КСК и предлагал для прозрачности вести на указанном сайте финансовую отчетность, которую законно требуют собственники квартир. На меня тогда смотрели как на дурака, - вспоминает Талгат. - То есть, если бы мы внедрили эту систему еще тогда, не потеряли бы столько времени, а уже продвинулись далеко вперед.

Позже Мухамедгалиев и его команда программистов связались с чиновниками, поделились своими идеями и разработками. После долгих переговоров управление жилья и жилищной инспекции Алматы в 2017 году неожиданно разыграло тендер для разработки своего решения - Kskportal.almaty.kz. Наша газета вместе с простыми пользователями и независимыми IT-специалистами посмотрела тогда портал, презентованный госорганом, и нашла его сложным, неудобным и небезопасным (см. “Нажми на кнопку - и где же результат?”, “Время” от 7.6.2017 г.). При этом по задумке разработчиков сайта отчеты КСК на сайте должны были быть размещены в облаке на… российском (!) мультипортале mail.ru, а передача данных совершалась по незащищенному каналу. Немудрено, что с пафосом презентованный сайт, который курировал акимат, оказался невостребованным, и сейчас его нет. Интересно, сколько бюджетных средств тогда ушло на его освоение? А Талгат, как он утверждает, увидел на том сайте свой контент, которым он делился с чиновниками. Обидно, досадно, да... ладно.

- Мы поняли: управление такими порталами госорганами нежизнеспособно. Допустим, власти заказали IT-компании разработать сайт. Кто заполнял бы контент? Сотрудники управления жилья вряд ли станут этим заниматься. Ведь чем больше на портале собственников, пользователей, тем больше нужно расширять штат, наращивать серверные мощности, нанимать программистов. На все это придется тратить бюджетные средства. А зачем, если такие компании, как наша, собственники квартир могут найти на рынке и выбрать то, что им удобно?

Кстати, не так давно руководитель департамента методологии и регионального развития АО “Казцентр ЖКХ” Маргулан АБДУКАРИМОВ рассказывал: в Нур-Султане на один дом зарегистрировали два ОСИ под разными названиями. Когда стали разбираться, выяснили: подписи членов одного ОСИ оказались поддельными. Фиктивными росчерками на опросных листах уже никого не удивишь. И это знают почти все, кто борется с недобросовестными КСК или управляющими компаниями. Голосование же с помощью ЭЦП исключает подделку. Здесь подделать подпись ручкой уже не получится.

Как же подписаться ЭЦП на портале е-home.kz?

- Мы создали отдельную платформу внутри сайта, которая напрямую работает с NCALayer (Национальный удостоверяющий центр, предоставляющий возможность использовать ЭЦП в веб-приложениях. - Е. Т.). Она позволяет подписывать ЭЦП, но при этом не хранит данные о ключах. То есть утечки персональных данных быть не может. Мы давали наш сайт на проверку Национальному удостоверяющему центру, и если бы он нашел на нем скрипты, которые хранятся, то запретил бы использовать ЭЦП, - сообщил один из разработчиков портала e-home Рустем ЕДЫГЕНОВ.

Сейчас на этом сайте зарегистрированы собственники квартир из Алматы, Нур-Султана, Актобе. Планируют на сайте создать сервис для вызова жильцами специалистов разного профиля (сантехников, электриков, грузоперевозчиков, нянь), вести рейтинг лучших сервисных компаний, которых собственники квартир смогут оценивать по примеру того, как сейчас мы в мобильном приложении оцениваем такси. Каждая заявка дает рейтинг компании. Но ключевую роль должен играть рейтинг дома.

- В каком доме лучше купить квартиру? Ведь часто мы покупаем кота в мешке, не зная о состоянии подвала, крыши, труб. Но собственники стали умнее. Понимают, что можно пролететь, взяв квартиру-конфетку в доме, который разваливается, - резонно замечает Рустем.

- Наша политика такая: жители должны получать ответы на все подобные вопросы, а также голосовать на своих онлайн-собраниях бесплатно. А компаниям, которые предоставляют услуги жителям, предлагаем работать с нами на коммерческой основе, - дополняет Талгат Мухамедгалиев. - Планируем внедрить на сайте свое­образную тендерную площадку. Допустим, вашему дому требуется кап­ремонт. Где найти подрядчика? Выкладываете на сайте свою смету, откликаются компании, заваливают вас предложениями. Собственники там же могут проголосовать с помощью ЭЦП за понравившийся вариант. Можно также подписать договор с уже выбранной ремонт­ной компанией. И все это не выходя из дома!

Дословно

- “При проведении голосования посредством объектов информатизации в сфере жилищных отношений и жилищно-коммунального хозяйства собственник квартиры, нежилого помещения по вопросу, вынесенному на голосование, голосует с использованием электронной цифровой подписи или лично расписывается в бумажном протоколе.

- Итоги электронного голосования фиксируются посредством объектов информатизации в сфере жилищных отношений и жилищно-коммунального хозяйства”.

Пункт 11 статьи 42-1 “Собрание” закона о жилищных отношениях

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть