3091

Ещё одна победа здравого смысла

В микрорайоне «Самал-2» не будут возводить 28-этажный жилой комплекс. Акимат Алматы после бури негодований местных жителей наконец-то адекватно отреагировал на эти возмущения.

Ещё одна победа здравого смысла
Фото Владимира ЗАИКИНА.

В конце февраля наша газета писала о том, что более 200 жителей элитного микрорайона против строительства на соседнем участке всего в 1,6 га еще одного жилого комплекса, да еще в 28 этажей. Некоторые предполагали, что планируют возвести даже не один высотный дом, а четыре. Вместо жилого комплекса жителям «Самал-2» давно обещали здесь сквер или обустроить детскую площадку (см. «Яблоку негде упасть!», “Время” от 27.2.2021 г.). На тот момент вокруг территории частных ветхих домов, примыкающих к двору пятиэтажного дома номер 12, установили железные конструкции.

Последний план с высотками.

Чуть позже участок огородили, туда заехала строительная техника. Вдохновившись тем, что на территории бывшего плодоконсервного комбината приостановили стройку «человейника», жители «Самал-2» в минувший вторник снова вышли во двор, чтобы услышали и их. В управлении архитектуры Алматы и градостроительства на это сообщили: здесь ведется снос ветхих домов. «ТОО GAB Construction посредством электронных услуг получены решения на снос существующих строений на земельном участке, расположенном по адресу: Медеуский район, проспект Достык, 91В, 91/6 - за № 16 и № 20 от 3 марта 2021 года. Уведомление о начале производства строительно-монтажных работ в адрес управления не поступало», - сообщили в ведомстве.

Как сейчас выглядит участок.

Однако возмущение жителей не утихало. Ведь по причинно-следственной связи как раз и выходит так, что после сноса одних домов затевается строительство других.

И вот управление городского планирования и урбанистики поставило если не точку, то большую запятую, а, может, и жирное троеточие в этом вопросе.

«Распространяемая информация о строительстве многоэтажек в микрорайоне «Самал-2» не соответствует действительности. Участок по адресу проспект Достык, 91В принадлежит на праве частной собственности юридическому лицу. Целевое назначение земельного участка - для эксплуатации и обслуживания нежилого помещения, что не является разрешительным документом на строительство МЖК. На сегодняшний день собственник участка за получением предпроектной документации в управление городского планирования и урбанистики не обращался», - сообщили в ведомстве.

Старый план со сквером.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и предоставлено жителями микрорайона "Самал-2", Алматы

Поделиться
Класснуть