949

Велик район, а свалить некуда

Меньше чем в 20 км от Петропавловска на опушке березового леса разрослась огромная помойка. Сюда уже пять лет свозят мусор на машинах и санках жители нескольких окрестных сел и райцентра - другой альтернативы у них нет. Власти Кызылжарского района Северо-Казахстанской области все это время пытаются узаконить свалку бытовых отходов, однако недавно выяснилось, что сделать это попросту невозможно.

Велик район,  а свалить некуда

Райцентр Бесколь находится в 20 минутах езды от Петропавловска и считается в регионе одним из самых престижных - население непрерывно растет. Однако, несмотря на то что люди здесь живут практически как в городе, на улицах нет мусорных контейнеров. Поэтому жители вынуждены своими силами вывозить отходы на свалку вблизи населенного пункта.

Еще в 2015 году после закрытия старого полигона этот участок площадью 4 гектара вблизи села Байтерек был отведен акимату Бескольского сельского округа при участии местных исполнительных органов, природоохранной прокуратуры и областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования для свалки твердых бытовых отходов. Позже местные власти решили увеличить площадь под строительство полигона до 10 гектаров.

С тех пор на опушку леса везут мусор жители окрестных сел Бесколь, Элитного, Подгорного, Байтерек и других. Летом эта огромная помойка горит. Пакеты и другой мусор летят на республиканскую трассу и в сторону кладбища. Живописный березовый лес стал недоступен для жителей окрестных деревень. Если раньше они собирали здесь грибы и ягоды, отдыхали на свежем воздухе, то теперь вынуждены дышать смрадом.

Руководитель Северо-Казахстанской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Ережеп ЖАНАТАЕВ рассказал, что при проверке непосредственно в лесу складирования мусора не зафиксировано, но тем не менее он валяется в охранной зоне. Эта земля к лесному фонду не относится. Зимой полноценное обследование провести проблематично, поэтому проверяющие вернутся сюда еще раз, когда растает снег.

Недавно департамент экологии по Северо-Казахстанской области провел очередную внеплановую проверку свалки и выявил ряд нарушений экологического законодательства, которые местные власти не могут устранить с 2017 года. Главные из них - отсутствие разрешения на эмиссию в окружающую среду и заключения государственной экологической экс­пертизы.

- При проектировании было выявлено, что по СНиПам размещать на этом земельном участке свалку нельзя по нескольким причинам. Он расположен на расстоянии меньше полукилометра к населенному пункту, ближе 4 километров к реке Ишим, почти вплотную подходит к землям лесфонда, - объясняет руководитель Кызылжарского районного отдела архитектуры, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Кайсар АМИРИН. - После падения самолета в Алматы запрещено размещать полигоны ближе 15 километров от взлетной полосы из-за большого скопления птиц. А у нас рядом международный аэро­порт Петропавловска. Уже очевидно, что госэкспертизу мы не пройдем, и закладывать деньги в бюджет на эти цели бессмысленно. Нас потом обвинят в нерациональном использовании этих трех-четырех миллионов тенге.

Выход из тупиковой ситуации пытались найти общественники, чиновники районного акимата, экологи и защитники лесфонда на дискуссионной площадке Первого антикоррупционного медиа-центра. Но оказалось, что в живописном районе других участков для свалки просто нет. Участники встречи пришли к выводу, что райцентр Бесколь находится в самом невыгодном месте в плане выделения участка под свалку. Он зажат с одной стороны лесом, с другой - рекой Ишим, с третьей находится Петропавловск. Плюс ко всему неподалеку расположены железная дорога и Смирновский зоологический государственный природный заказник, включенный в перечень особо охраняемых территорий республиканского значения, и ближе двух километров от него складировать мусор тоже нельзя.

- Мы искали другие земельные участки, но более подходящих просто нет, даже по розе ветров. Если соблюсти все требования, то придется построить полигон на расстоянии 15 километров от райцентра. Тогда люди из Бесколя просто не будут возить так далеко мусор. Но в этом случае мы породим множественные мелкие стихийные свалки вокруг населенного пункта, - уверен руководитель отдела земельных отношений Кызылжарского района Копеш ТУРУЖАНОВ. - Мы можем, конечно, найти отдаленный за 15 километров участок, но там везде сельхозугодия, придется изымать этот участок, и, опять же, он может оказаться окружен полями, тогда будут страдать аграрии.

Исполняющий обязанности руководителя областного департамента экологии Жаслан САДУЕВ напомнил, что сейчас запрещено принимать на свалки пластмассу, стеклотару, полиэтилен и другие отходы, которые можно использовать как вторсырье. Эти ограничения, которые не соблюдают даже на полигоне Петропавловска, отражены в новой редакции Экологического кодекса. Более того, теперь при открытии полигона должен быть организован раздельный сбор отходов, а потому властям района нужно продумать вопрос установки линии по сортировке мусора.

С главным экологом согласен и Ережеп Жанатаев. Он предложил выход из сложившейся ситуации - узаконить выделенный земельный участок не как свалку, а как полигон, организовать сортировку и первичную переработку мусора, а оставшиеся отходы вывозить для утилизации подальше от аэропорта, села, реки и лесного массива.

В любом случае накопленный за эти годы на стихийной свалке мусор тоже нужно будет вывезти на утилизацию в другое место.

Исполняющий обязанности акима Бесколького сельского округа Алексей ЮРГЕЛЬ оптимизма общественников и защитников природы не разделяет. Он признался, что в нынешних реалиях местные власти не смогут найти даже организацию, которая готова была бы установить в райцентре мусорные баки и организовать вывоз мусора на полигон. А привлечь бизнесменов для сортировки и переработки практически нереально.

В перспективе власти пообещали заняться привлечением предпринимателей к этому вопросу, но мусор людям нужно куда-то выкидывать ежедневно уже сейчас. Чиновник признался, что, несмотря на принимаемые законы, реалии таковы, что население сел еще не готово к сортировке бытовых отходов.

Однако Жаслан Садуев настаивает, что власти должны создать людям условия и у желающих сор­тировать мусор должна быть альтернатива. Тех же сельчан, которые будут нарушать закон и выбрасывать мусор в неположенных местах, призвал штрафовать.

- Надо искать другой участок, потому что эта свалка приведет к экологической катастрофе. Кому сказать, не поверят, что в таком огромном райцентре нет мусорных баков! Акимату нужно заняться этим вопросом и привлечь организацию, которая сможет вывозить мусор, тогда людям будет не важно, как далеко расположена свалка, - резюмировал руководитель Первого антикоррупционного медиацентра “Қызылжар - адалдық алаңы” Руслан АСАУ­БАЕВ. - Этот участок нужно освободить от гор мусора и оформить как площадку для первичного сбора и сортировки отходов, а большую часть мусора сдавать на переработку.

Екатерина НАЗАРЕНКО, фото автора, Северо-Казахстанская область

Поделиться
Класснуть

Свежее