3245

Невзятая высотка

В Петропавловске цены на жилье скоро достигнут столичных, на квартиры в новостройках выстраивается очередь. А в городе уже пятый год не могут достроить 12-этажку по госпрограмме “Нурлы жер”. Эту высотку, которую возводят в новом микрорайоне “Жас Оркен” в границах улиц Жамбыла - Крылова - Горького - Б. Петрова, с нетерпением ждут 192 семьи. И эти ожидания длятся на фоне бесконечных судебных тяжб акимата с застройщиками.

Невзятая высотка

Недовольные покупатели жилья по госпрограммам бурно обсуж­дают эту ситуацию в соцсетях, подозревая неладное на стройплощадках.

“К моменту проведения конкурса на этот дом от АО “Жилстройсбербанк” в августе 2020 года были достроены все этажи, проведены работы по установке окон, начаты внутренние отделочные работы. Во время конкурса срок сдачи поставили на 31 октября 2020 года. После проведения конкурса темп строительных работ начал резко падать вплоть до полной заморозки, после чего акимат подал на подрядчика в суд, - рассказала в Инстаграме Анар АСХАТҚЫЗЫ, которая тоже ждет квартиру в этой 12-этажке. - Теперь прямо на финишной прямой мы опять теряем средства, платя арендную плату, а могли бы уже оплачивать ипотеку за свои квартиры”.

Изначально застройщиком по этому дому была выбрана гремевшая несколько лет назад компания “Казградстрой-НС”, за счет которой местный акимат не только демонстрировал ударные темпы строительства, но и одаривал квартирами заслуженных спорт­сменов, артистов и других горожан.

Но не обошлось без казусов, бросивших тень на акимат. Недавно из подаренной квартиры в новостройке выселили чемпиона Азии по тяжелой атлетике 2015 года Айдара КАЗОВА. В городском акимате говорят, что это не их вопрос, а руководителя строительной компании “Казградстрой-НС” Александра АВДЕЕВА.

Обескураженный спортсмен рассказал журналистам, что в 2016 году ключи от квартиры ему вручили якобы от имени акимата Северо-Казахстанской области: мол, тогдашний глава региона Ерик СУЛТАНОВ поручил руководителю строительной компании дать спортсмену двухкомнатную квартиру в ЖК “Мечта”.

- Пока мы там жили, у нас была на руках только справка, где указано, что квартира по такому-то адресу подарена Казову Айдару за заслуги. Мы жили там два года, и все это время Авдеев говорил, что она заложена в банке: мол, не переживайте, выкупим и оформим. В 2018 году я был на сборах, и в квартире временно жила моя сестра, которой Авдеев предложил переехать в дом напротив, в ЖК “Кызылжар”. Сказал, что там такая же квартира, но ее можно будет сразу оформить на меня. Мы поверили, переехали, и дальше тоже были обещания выкупить у банка и оформить. А потом пришла бумага, что квартира продана. Нам дали 10 дней на выселение, - вспоминает Айдар Казов.

Банк продал заложенные квартиры с молотка, когда у компании Авдеева начались финансовые трудности и были расторгнуты договоры с акиматом на строительство домов.

К слову, руководитель ТОО “Казградстрой-НС” Александр Авдеев пытался через суд добиться от заказчика строительства выплаты более 55 млн тенге за проектно-сметную документацию (ПСД) на тот самый 12-этажный дом. ПСД он делал за свой счет. Вернуть себе потраченные деньги застройщик рассчитывал после сдачи дома и получения оплаты от акимата. Но договор с ним расторгли и передали объект другому застройщику вместе с ПСД.

Специализированный межрайонный суд Северо-Казах­станской области отказал в удовлетворении иска ТОО “Казградстрой-НС” к КГУ “Отдел строительства, архитектуры и градостроительства акимата г. Петропавловска” и КГУ “Отдел финансов акимата г. Петропавлов­ска” о взыскании неосновательного обогащения, а потом это решение было оставлено без изменения в апелляционной инстанции.

На суде истец раскрыл карты, рассказав, что между акиматом Петропавловска и ТОО “Казградстрой-НС” несколько лет назад был подписан меморандум о сотрудничестве в связи с проведением в 2018 году казахстанско-российского форума межрегионального сотрудничества. Властям в короткие сроки нужно было построить несколько жилых комплексов, а процедура проведения госзакупок сначала на проектирование, а затем на строительство заняла бы очень продолжительное время. Поэтому ТОО “Казградстрой-НС” было предложено провести проектные работы за свой счет и бесплатно передать в акимат. В начале 2019-го городской отдел строительства из-за срыва сроков строительства подал иск в суд о расторжении договора с подрядчиком и о взыскании неустойки. Потеряв объект, Авдеев решил не подписывать акт приема-передачи ПСД, который был неотъемлемой частью договора дарения. Однако суд пришел к выводу, что ПСД принята из частной собственности в коммунальную на добровольной и безвозмездной основе на основании ходатайства генерального директора ТОО “Казградстрой-НС”. При этом с требованием о признании сделки несостоявшейся или об отмене договора дарения истец в суд не обращался, производство по делу о признании договора дарения незаключенным прекращено.

Суд пришел к выводу, что истцом не представлено доказательство неосновательного обогащения ответчиков. Судья отметила, что по закону имущество, предоставленное в исполнение несуществующего обязательства, не подлежит возврату в качестве неосновательного обогащения, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, предоставило имущество в целях благотворительности. Доводы разоренного застройщика, что его компания не могла оказывать никому материальной помощи, а тем более акимату, так как ее материальное положение являлось плачевным и до настоящего времени не изменилось, на решение суда не повлияли.

В 2019 году акимат, расторгнув договор с ТОО “Казградстрой-НС” за невыполнение сроков сдачи дома, заключил новый договор на продолжение строительства, но уже с ТОО “Севимсталькон”. Из-за отставания от графика было понятно, что к 31 января 2021 года дом опять не достроят, и городской отдел строительства подал в суд и на этого подрядчика.

В конце января специализированный межрайонный экономический суд Северо-Казахстанской области отказал отделу стро­ительства, архитектуры и градостроительства акимата Петропавловска в удовлетворении иска к ТОО “Севимсталькон” о взыскании суммы аванса в размере

148 962 376 тенге. При этом в ходе судебных заседаний выяснилось, что согласно письму КГУ “Управление государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования акимата Северо-Казахстанской области” от 13 января 2021 года компания “Севимсталькон” не вправе осуществлять строительно-монтажные работы на объектах всех уровней ответственности, поскольку лишена лицензии на право осуществления строительно-монтажных работ.

Судья отметил, что согласно Гражданскому кодексу, если подрядчик выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от договора и потребовать возмещения убытков. Когда теперь людям ждать своих квартир, акимат точно сказать не может.

Тут стоит отметить, что это не единичный случай срыва сроков сдачи домов в Петропавловске, при том, что Северо-Казахстанская область находится в аутсайдерах по строительству и вводу жилья в эксплуатацию, а обеспеченность жильем населения в области одна из низких по стране.

Екатерина НАЗАРЕНКО, фото из Инстаграма Анар АСХАТҚЫЗЫ, Петропавловск

Поделиться
Класснуть

Свежее