2492

Гасите долг, господа!

Что объединяет алматинские ДКНБ, полицию, зоопарк и психиатрическую больницу? А вот что: все они оказались в списке крупных должников за воду.

Гасите долг, господа!

Государственное коммунальное предприятие (ГКП) “Алматы су”, которое занимается городским водоснабжением и водоотведением, обнародовало список злостных неплательщиков. Так вот, по данным на 1 марта, в реестр неплательщиков за прошлый год попали государственные организации: Алматинский зоопарк с долгом 4,6 млн тенге, департамент полиции Алматы - 691,7 тысячи тенге, подразделение Пограничной службы КНБ РК - 3,5 млн тенге, департамент полиции Алматинской области - 142,4 тысячи тенге. Кроме того, в списке должников значатся автобусный парк №4 (1 млн тенге), Казахский национальный медицинский университет имени Асфендиярова (294,5 тысячи), управление общественного развития Алматы (211 тысяч тенге) и другие.

Как пояснил официальный представитель ГКП “Алматы су” Серик ШАГИРОВ, после того как этот список обнародовали, долги сразу же стали погашать. Но не все. Злостными неплательщиками остаются Центр психического здоровья (1 656 835,05 тенге), филиал “Научный центр гигиены и эпидемиологии имени Хамзы Жуматова”, Национальный центр общественного здравоохранения (1 562 589,58 тенге), автовокзал “Сайран” (994 478,97 тенге).

И это при том, что действующие тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения в Алматы являются одними из самых низких в Казахстане. Они не менялись с 2013 года. То есть, по словам Шагирова, в среднем общая сумма за воду и канализацию с одной квартиры в месяц не превышает 500 тенге. Юридические лица платят немного больше.

- В течение прошлого года максимально были ограничены жесткие меры в отношении должников, временно приостановлены отключения за долги, в суды передавали материалы только на самых злостных неплательщиков. Для населения и субъектов малого и среднего бизнеса были предоставлены отсрочки по платежам, - поясняет Серик Шагиров. - Однако вопросы дебиторской задолженности для любого предприятия очень чувствительны: необходимо свое­временно платить рабочим зарплату, отчислять налоги в бюджет, с поставщиками рассчитываться за электроэнергию, реагенты и расходные материалы, используемые при добыче, водоподготовке и транспортировке воды, отводе и очистке сточной воды.

Как же борются с должниками? Сначала им дают возможность погасить долг по мере возможности.

- Неплательщикам, имеющим просроченную задолженность свыше двух месяцев, направляют уведомления о необходимости погасить долги. Для этого мы используем счета-квитанции, телефонограммы, обзвон, передаем уведомления нарочным методом. В случае обращения потребителя предприятие предоставляет возможность погашения долга по частям. То есть абонент подписывает гарантийное письмо о реструктуризации задолженности и ее погашении в соответствии с утвержденным графиком, - продолжил официальный представитель водоканала.

Если долг так и не погашают по истечении этого срока, то в ход идут два жестких метода.

- В многоквартирном жилом секторе производятся отключения от услуг водоотведения путем блокирования канализационных отводов квартир. А в частном секторе и по юридическим лицам - путем опломбирования вентиля или отключения от трубопровода, включая привлечение техники для раскопки, - рассказал Шагиров о первом методе.

Второй метод - принудительное взыскание задолженности. В большинстве случаев оно проводится так: поставщик комуслуг обращается к нотариусу, а тот осущест­вляет исполнительную надпись, которая в дальнейшем передается частным судебным исполнителям (ЧСИ). Сам процесс осуществления исполнительной надписи автоматизирован в единой нотариальной информационной системе, в ней же и происходит передача надписи ЧСИ.

А будут ли блокировать канализацию тем государственным предприятиям, которые задолжали за воду? Или сделают им послабления? Серик Шагиров на это отвечает: по крупным должникам - юридическим лицам - про­цедура взыскания осуществляется путем обращения в судебные органы.

- Частные судебные исполнители после возбуждения исполнительного производства применяют в отношении должника меры принудительного взыскания - аресты счетов, имущества, запрет на совершение нотариальных действий, запрет на выезд за пределы страны и другие меры, предусмотренные законом об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей. Самая действенная мера - арест банковского счета. Должник, узнав, что у него заблокирована банковская карта, приходит и погашает задолженность, - сообщил Шагиров.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Ссылки по теме:

“Штрафная площадка”, “Время” от 2.3.2021 г.

“По карточному счету”, “Время” от 3.5.2017 г.

Поделиться
Класснуть