2670

Электрический шок

На днях в одном из районов Алматы случилось ЧП - произошел запредельный скачок напряжения в сети. После этого почти в каждой квартире стали подсчитывать убытки.

Электрический шок
Фото Владимира ЗАИКИНА.

- Скачок был такой резкий, что взорвались лампы в ванной и у компьютерного стола. Сгорели телевизоры, музыкальные центры, холодильники, но пальма первенства - у стиральных машин, - возмущается алматинка Ольга ГУМИРОВА. - У одной соседки сгорели стиралка, телевизор и компьютер стоимостью 900 тысяч тенге! У другой - два холодильника, телевизор, стационарный телефон. Сама я пострадала, наверное, меньше остальных: осталась без монитора и электрочайника. Мой ущерб составил около 50 тысяч тенге. Но самое главное, сгорел модем, пропал интернет, а ведь я работаю на дому...

У соседа Гумировой Дениса ЛИХОБАБЕНКО полетели системный блок компьютера, электроника у стиральной машины и холодильника.

- Будем четыре дня без холодильника. Развез продукты родственникам, чтобы не пропали. Тяжело теперь и без стиральной машины, ведь дома двое маленьких детей. Вызвали мастеров. Ремонт техники обойдется где-то в 170 тысяч тенге, - поделился с нами Денис.

Начальник управления распределительных сетей Алматы АО “АЖК” Дмитрий ХЛЫБОВ, к которому мы обратились за комментариями, подтвердил: действительно возникла неисправность в силовом трансформаторе. Информация поступила к ним в 15.00, а в 16.05 трансформатор отремонтировали и включили. По словам энергетика, такое бывает крайне редко: за последние два года это первый случай.

- Почему это произошло? Кто-то посторонний врезался в сети или они изношены?

- Нет. Любое оборудование имеет свойство ломаться. Это же техника, - поясняет Дмитрий. - О проблемах жителей нам известно. Если у кого-то сгорела техника, то они должны обратиться с письменным заявлением к нам в канцелярию по адресу: улица Манаса, 24б. К заявлению необходимо приложить подтверждающие документы - заключение о том, что техника сгорела именно от скачка напряжения. Аккредитованные ремонтные мастерские имеют право выдавать такие справки. То есть мы должны понять, действительно ли по этой причине сгорела техника. Были моменты, когда бабушки приносили к нам старые паровые утюги и требовали возместить ущерб.

Начальник управления распределительных сетей Алматы по­обещал: если действительно будет доказано, что техника пострадала в результате перенапряжения, то страховая компания, с которой АЖК заключила договор, возместит все затраты потребителей на ремонт.

Юрист Алексей СОН поделился: подобный случай был у него. Тогда пострадавшие потребители провели экспертизу сгоревшей техники, чтобы установить, в результате чего это произошло. В заключении должно быть сказано: данная поломка возникла вследствие резкого скачка напряжения. После этого происходит оценка ущерба.

- Жильцы могут обратиться с досудебной претензией в энергоснабжающую компанию. В случае отказа может быть подан коллективный иск. В данном деле необходимо установить причину возникновения аварии. Если энергоснабжающая компания могла избежать аварии, то она виновата. Если не могла предот­вратить, то с нее ничего взыскать не получится.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть