3985

А теперь - к доктору!

Сегодня, 25 февраля, стартовал прием заявок на оплату пенсионными деньгами дорогостоящего лечения, но пока только в клиниках Казахстана. Пошаговый алгоритм схож с использованием пенсионки на покупку жилья, только со своими отраслевыми нюансами. Здесь главные вершители судеб - это врачебные комиссии при поликлиниках. Давайте разберемся, можно ли опротестовать решение ВКК, если и вам не дали направление на оздоровление за счет сбережений на старость.

А теперь - к доктору!

С чего начать

Во-первых, убедитесь, что сумма на вашем пенсионном счете превышает порог достаточности. Во-вторых, зарегистрируйтесь на сайте enpf-otbasy.kz с помощью ЭЦП и откройте спецсчет.

После авторизации в личном кабинете нужно выбрать цель “лечение” и подать заявление на единовременные пенсионные выплаты (при этом выбрав, когда государство вычтет 10 процентов из ваших пенсионных накоплений - в настоящий момент или после достижения вами пенсионного возраста).

Отбасы банк в течение двух рабочих дней передаст вашу заявку в ЕНПФ. А ЕНПФ перечислит деньги на ваш спецсчет в течение пяти рабочих дней с даты поступления к ним заявки из Отбасы банка. После этого у вас будет только 45 дней, чтобы приложить в личном кабинете два документа, подтверждающих целевое расходование пенсионных денег, и оплатить ими лечение (если не уложитесь в срок, деньги вернутся в пенсионный фонд).

Для этого после поступления средств на спецсчет, а лучше параллельно с заполнением заявки следует обратиться к профильному врачу поликлиники и получить медицинское заключение. С этой справкой и копией удостоверения личности пациент в той же поликлинике по месту прикрепления подает заявление о предоставлении заключения врачебной комиссии. Заключение ВКК - самый главный документ, разрешающий расходовать ваши пенсионные на медуслугу, а также один из документов, подтверждающих целевое назначение.

Врачебная комиссия должна принять решение в течение пяти рабочих дней с даты обращения. Заключение вам выдаст секретарь комиссии.

- Во-первых, пациенту не нужно участвовать в заседании врачебной комиссии. У членов комиссии на руках будет вся информация о заявителе. Во-вторых, у них будет заключение профильного специалиста. А в-третьих, поликлиника знает своих прикрепленных граждан: с какого времени они болеют и чем, а члены врачебной комиссии - это врачи из поликлиники. При необходимости они могут пригласить для уточнения других специалистов. А если у комиссии появятся дополнительные вопросы к заявителю, то пациент сможет подключиться к ним онлайн через видеоконференцию. Такая возможность в правилах прописана, - объяснила нам зам­директора департамента организации медпомощи Министерства здравоохранения Гульнара САРСЕНБАЕВА.

Только две бумажки

Заветное заключение ВКК представляет собой лист бумаги, на котором две подписи - председателя врачебной комиссии и секретаря, а также печать. На бумаге несколько граф с личными данными пациента (ФИО, дата рождения, пол, ИИН, домашний адрес, телефон, место работы и диагноз), но самые главные пункты - под ними: “Направить физическое лицо на лечение за счет единовременных пенсионных выплат на…” Если комиссия примет это решение, то дальше будет указан вид медуслуги. А в случае назначения лекарства для лечения за счет пенсионных будет указано международное непатентованное наименование лекарственных средств с уточнением дозировки, количества, единицы измерения (флакон, таблетка, гранула, пакет).

Если комиссия решит отказать в направлении на лечение за счет единовременных пенсионных выплат, то должна указать причину. Срок действия заключения - три месяца с момента выдачи.

Если вы получили положительное заключение, то отправляйтесь за второй бумажкой, необходимой для подтверждения целевого применения пенсии. Для этого выберите клинику, в которой желаете пролечиться, и заключите с ней договор об оказании медуслуг. Обратите внимание: договор должен содержать информацию о наличии у медицинской организации лицензии на данный вид деятельности, вид медицинских услуг, установленный диагноз из заключения врачебной комиссии и реквизиты медицинской организации. В будущем, когда появится возможность лечиться за рубежом, к договору на иностранном языке (с зарубежной клиникой) нужно будет приложить нотариально заверенный перевод. А если вы покупаете лекарство на пенсионные деньги, то нужен договор между продавцом и получателем.

Вот и все. Скан-варианты этих двух документов - договоры и заключения врачебной комиссии - надо загрузить в личный кабинет. Ждать придется до пяти дней, чтобы Отбасы банк проверил предоставленные документы и направил деньги со спецсчета клиента на счет медицинской организации. И можете идти лечиться.

Как опротестовать решение ВКК?

Если вам кажется, что врачебная комиссия отказала несправедливо, то ее решение можно оспорить. Но в Минздраве считают, что таких случаев быть не должно.

- В правилах четко прописано, в каких случаях выдается направление на лечение. Если заявка пациента под это показание не подпадает, ему дадут мотивированный отказ. Если показано человеку протезирование или имплантация, если у человека нет зубов, то как комиссия ему откажет? Как откажут, если ему требуется кросслинкинг роговичного коллагена и у него на руках заключение профильного офтальмолога? Но если пациент захочет подтянуть себе лицо для красоты, то ему точно откажут. А если заявитель все-таки будет не согласен, он по закону может в судебном порядке это опротестовать. Он может также за разъяснениями обратиться в Минздрав или в управление здравоохранения по месту жительства, приложив заключение врачебной комиссии. Мы с привлечением экспертов можем рассмотреть и дать свое видение ситуации. Но в основном государство все мед­услуги покрывает за счет ГОБМП и ОСМС. Зачем тратить на это свои пенсионные? - замечает Сарсенбаева.

Чем не угодило ЭКО?

Расплатиться пенсией можно только за семь видов медуслуг. “Почему так мало? Почему нельзя лечить все подряд за счет пенсионки?” - негодуют казахстанцы. В Минздраве отвечают: все остальное предоставляется за счет ГОБМП и ОСМС.

К примеру, почему в список попали такие высокотехнологичные процедуры для онкобольных, как гамма-нож, кибернож, радионуклидная и радиойодтерапия, а также протонная терапия? Потому что у нас в стране эти услуги не оказывают и получить их можно только в зарубежных клиниках. Но и они в этом списке ненадолго. По словам представителя Минздрава, как только в стране достроят Национальный научный онкологический центр, гамма-нож и другое исключат из перечня, так как они будут предоставляться бесплатно в этом центре.

По этой же причине в перечне Минздрава нет сложных и высокотехнологичных вмешательств по линии кардиохирургии и нейрохирургии, ведь весь спектр современных услуг у нас оказывают в Национальном научном кардиохирургическом центре и в Национальном центре нейрохирургии. Логика Минздрава такая.

Казахстанцы недовольны и тем, что в перечень не вошло экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). И хотя Минздрав заявил, что начиная с этого года государство начнет выдавать по 7 тысяч квот ежегодно (до этого было 900-1000), большинство семей считают, что встать в очередь на бесплатное ЭКО все равно нереально, слишком строгие критерии отбора не только по возрасту, но и по здоровью.

Своим мнением на этот счет с нами поделилась директор Института репродуктивной медицины, член правления профильной ассоциации, акушер-гинеколог высшей категории и эксперт ВОЗ по репродуктивному здоровью Тамара ДЖУСУБАЛИЕВА. По ее словам, государство не только кратно увеличило число квот, но и смягчило критерии для ЭКО.

- Если раньше не давали квоту при поликистозе, эндокринном бесплодии и многих других нарушениях, то теперь отказывать не будут. Мы будем принимать каждую женщину, страдающую бесплодием, как по коммерческим ЭКО. Единственное отличие - к бюджетному ЭКО будут допускать женщин с овариальным резервом (запас полноценных яйцеклеток в яичниках) не ниже единицы, а в коммерческих могут взять и с 0,5. Но раньше по квоте и с единицей не брали. Кроме того, учитывая количество квот, мы хотим увеличить возраст для претенденток на ЭКО. Если у 45-летней женщины нормальный овариальный резерв, то она тоже может претендовать на квоту. Сейчас рассматривается вопрос даже об ЭКО с донорской яйцеклеткой. По официальным данным, в Казахстане своей очереди ждут 9,5 тысячи женщин с диагнозом бесплодие. Таким образом мы сможем закрыть очередников за полтора года. И если каждый год будут выдавать столько квот, то очередь будет длиться год, не более. По международным стандартам на 18-миллионное население 7 тысяч квот на ЭКО - это оптимальное количество, как в развитых странах! - сказала специалист.

Согласно правилам Минздрава в список оплачиваемых за счет пенсии медуслуг входят:

1. Лечение орфанных (редких) заболеваний по перечню Минздрава, включая их лекарственное обеспечение, а также диагностические исследования для определения тактики лечения

2. Стоматологические услуги (только протезирование зубов, имплантация и только в казах­станских клиниках)

3. Реконструктивные и восстановительные операции (пластические) с целью коррекции послеоперационных рубцов и врожденных пороков, а также после проведенной мастэктомии

4. Радионуклидная и радио­йод­терапия

5. Радиохирургические лечения (гамма-нож, кибернож)

6. Протонная терапия

7. Офтальмологические услуги (кросслинкинг роговичного коллагена, лазерная коррекция зрения)

Перечень будет периодически обновляться. Минздрав обещает реагировать на пожелания казахстанцев.

А если вдруг ЧС?

Лечиться на пенсионные в зарубежных клиниках можно будет не раньше марта. Уполномоченный оператор сейчас решает вопросы конвертации валют, ведь деньги ЕНПФ перечисляет в тенге, а платить за медуслуги, возможно, придется в долларах, евро, шекелях.

Многих казахстанцев интересует лечение за рубежом, но они волнуются из-за рисков. Что если медуслуга сорвется в последний момент, уже после перевода пенсионных денег в зарубежную клинику? Не дай бог пациент умрет либо клиника окажется в эпицентре стихийного бедствия или элементарно закроется из-за ковидных ограничений! Пропала пенсия?

- В этом случае деньги должны вернуться на спецсчет, а уполномоченный оператор вернет их в ЕНПФ. Страхование на такие случаи не предусмотрено, - ответили нам специалисты Отбасы банка.

Напомним, если доступной суммы недостаточно для вашей цели, вы можете использовать дополнительно собственные средства либо принять пенсионные накопления близкого родственника или супруга. Последнее нужно выбрать еще во время заполнения заявки на сайте Отбасы банка. Процедура такая же, как по жилью (см. “Жилье на пенсионные деньги”, “Время” от 27.1.2021 г.).

Важный момент: с уступленных средств второй раз ИПН списываться не будет.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Опрос в тему

Что вы намерены сделать со своими пенсионными накоплениями сверх порогового минимума?

- Потрачу на улучшение жилищных условий/рассчитаюсь за ипотеку.

- Потрачу на лечение - здоровье важнее.

- Переведу в управляющую инвесткомпанию - деньги должны работать.

- Ничего не буду делать, оставлю в ЕНПФ. Так надежнее.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Как вы думаете, Минздрав все-таки введет ограничения для тех, кто откажется вакцинироваться?

- Нет, побоятся получить волну недовольства в ответ 18%

- Конечно, по-другому они не смогут убедить людей сделать прививку 18%

- Считаю, чтобы мотивировать, нужно вводить льготы для вакцинированных, а не ограничения для остальных 8%

- Я против любых мер воздействия. Пусть люди сами решают, как им быть, это их жизнь и здоровье 56%

Поделиться
Класснуть