4388

Нашли, где строить!

Алматинцы против возведения студенческого общежития в Центральном парке культуры и отдыха

Нашли, где строить!

Шестиэтажное общежитие для студентов на 327 мест собирается строить в юго-восточной части парка, рядом с велотреком, Казахский национальный педагогический университет имени Абая. Земля площадью 4,2 га, на которой планируется возвести здание, в свое время была передана КазНПУ им. Абая на правах общего долевого постоянного землепользования. Правда, ранее целевое назначение участка звучало как “для спортивного комплекса”, но в 2018 году тогдашний аким Алматы Бауыржан БАЙБЕК своим постановлением изменил его на “для спортивного комплекса, помещений учебных классов и строительства общежития”.

1 марта на месте предполагаемого строительства должны состояться общественные слушания по оценке воздействия стройки на окружающую среду. Но жители расположенных рядом с парком домов, неравнодушные горожане, а также общественные активисты решили не ждать этой даты. В пятницу утром несколько десятков человек собрались в парке, чтобы выразить свое недовольство этим проектом. Жителей возмущает, что от старейшего парка Алматы, одной из его главных достопримечательностей и излюбленного места отдыха горожан, год за годом отщипывают участки под застройку.

- Когда-то с западной стороны парка был гимнастический городок института физкультуры, - говорит живущая недалеко от ЦПКиО тренер по спортивной гимнастике Татьяна ГАЙНУЛЛИНА. 

- Там был даже бассейн с 25-метровой вышкой. Были волейбольные и баскетбольные и площадки для игры в городки, теннисные корты, фигуристы здесь занимались. Не осталось ничего! Изуродовали кинотеатр “Родина”. Закатали все в плитку, убрали великолепные клумбы. Гулять и так негде - с восточной стороны построили жилые дома, сделали стоянки. А теперь хотят еще и общежитие строить! Если кто-то помнит, в 1960-х годах напротив ресторана “Арал” в парке деревянное двухэтажное здание отдали под общежитие то ли зооветеринарному, то ли сельскохозяйственному институту. Были бесконечные драки, пьянки, особенно в выходные, и через некоторое время общежитие убрали. Если сейчас сюда запустят студентов, опять будут драки, мусор и так далее. Можно будет распрощаться с парком!

- Студенты - это взрослые дети, которые остались без присмотра родителей, - подключается к разговору местная жительница Маржан ЧУБАЕВА. - Только представьте, что они могут вытворять в парке! Здесь гуляют пенсионеры, мамы с детьми, спортсмены занимаются - и тут студенты! Да и вообще, жители, приходя в парк, хотят отдыхать взглядом. И вдруг вместо деревьев посреди парка высотка торчит!

Волнует активистов и то, что со строительством общежития в этом районе возрастет количество автомобилей.

- Нужно строить студенческие городки, кампусы, а не ставить общежитие на небольшом клочке земли в нескольких километрах от самого университета, - говорит жительница района Алмагуль АРЫНГАЗИНА. - Представьте, какие здесь будут пробки, настоящий транспортный коллапс!

Жители также опасаются, что в последующем общежитие может превратиться в коммерческий объект.

- Все делается под благовидным предлогом заботы о студентах. Но в дальнейшем, я подозреваю, поменяют целевое назначение, и это будет коммерческая недвижимость, - считает алматинец Серик ЧИНТАСОВ. - Как говорится, к гадалке не ходи.

В ходе акции протеста горожане собрали подписи под обращением к секретарю городского маслихата Станиславу КАНКУРОВУ, в котором сказано, что парк является народным достоянием и его территория должна принадлежать государству. Строительство может нанести вред расположенному совсем рядом велотреку, так как тот является насыпным соору­жением. Кроме того, под угрозу ставится безопасность студентов, так как общежитие хотят строить в районе тектонического разлома.

“Просим вас оказать содействие, установить незаконность строительства и отменить его”, - говорится в обращении.

Когда люди уже были готовы разойтись, на месте появились представители КазНПУ им. Абая, которые прокомментировали ситуацию.

- У нас учится более 13 000 студентов, - сказал проректор вуза Габит ДУЛАТОВ. - Из них в общежитии нуждаются 5000 человек. В этом учебном году только на первый курс у нас поступили 4500 студентов, из них в общежитие мы заселили только 800 человек. А еще второй, третий, четвертый курсы! В данное время у нас на балансе пять общежитий. Они старые, есть общежитие 1939, 1949, 1950 годов. Самое новое - 1988 года. Мы сейчас можем обеспечить общежитием максимум 1500 студентов. Насчет этой земли. Здесь около четырех гектаров. Участок был передан нам городом в 2011 году. Здесь находятся наш спорткомплекс и военная кафедра. Общежитие мы построим на 11 сотках. Все разрешения у нас есть, все законно.

- Почему бы не построить общежитие в другом месте? - поинтересовались активисты.

- У нас других участков нет. Будем обращаться в акимат города. Если нам дадут другое место для общежития, мы можем построить его там с тем же инвестором.

Слова представителей КазНПУ собравшихся не убедили.

- Мы вам просто не дадим тут строить! - категорично заявили жители.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее