Нашли, где строить!
Алматинцы против возведения студенческого общежития в Центральном парке культуры и отдыха

Шестиэтажное общежитие для студентов на 327 мест собирается строить в юго-восточной части парка, рядом с велотреком, Казахский национальный педагогический университет имени Абая. Земля площадью 4,2 га, на которой планируется возвести здание, в свое время была передана КазНПУ им. Абая на правах общего долевого постоянного землепользования. Правда, ранее целевое назначение участка звучало как “для спортивного комплекса”, но в 2018 году тогдашний аким Алматы Бауыржан БАЙБЕК своим постановлением изменил его на “для спортивного комплекса, помещений учебных классов и строительства общежития”.
1 марта на месте предполагаемого строительства должны состояться общественные слушания по оценке воздействия стройки на окружающую среду. Но жители расположенных рядом с парком домов, неравнодушные горожане, а также общественные активисты решили не ждать этой даты. В пятницу утром несколько десятков человек собрались в парке, чтобы выразить свое недовольство этим проектом. Жителей возмущает, что от старейшего парка Алматы, одной из его главных достопримечательностей и излюбленного места отдыха горожан, год за годом отщипывают участки под застройку.
- Когда-то с западной стороны парка был гимнастический городок института физкультуры, - говорит живущая недалеко от ЦПКиО тренер по спортивной гимнастике Татьяна ГАЙНУЛЛИНА.

- Там был даже бассейн с 25-метровой вышкой. Были волейбольные и баскетбольные и площадки для игры в городки, теннисные корты, фигуристы здесь занимались. Не осталось ничего! Изуродовали кинотеатр “Родина”. Закатали все в плитку, убрали великолепные клумбы. Гулять и так негде - с восточной стороны построили жилые дома, сделали стоянки. А теперь хотят еще и общежитие строить! Если кто-то помнит, в 1960-х годах напротив ресторана “Арал” в парке деревянное двухэтажное здание отдали под общежитие то ли зооветеринарному, то ли сельскохозяйственному институту. Были бесконечные драки, пьянки, особенно в выходные, и через некоторое время общежитие убрали. Если сейчас сюда запустят студентов, опять будут драки, мусор и так далее. Можно будет распрощаться с парком!
- Студенты - это взрослые дети, которые остались без присмотра родителей, - подключается к разговору местная жительница Маржан ЧУБАЕВА. - Только представьте, что они могут вытворять в парке! Здесь гуляют пенсионеры, мамы с детьми, спортсмены занимаются - и тут студенты! Да и вообще, жители, приходя в парк, хотят отдыхать взглядом. И вдруг вместо деревьев посреди парка высотка торчит!
Волнует активистов и то, что со строительством общежития в этом районе возрастет количество автомобилей.
- Нужно строить студенческие городки, кампусы, а не ставить общежитие на небольшом клочке земли в нескольких километрах от самого университета, - говорит жительница района Алмагуль АРЫНГАЗИНА. - Представьте, какие здесь будут пробки, настоящий транспортный коллапс!
Жители также опасаются, что в последующем общежитие может превратиться в коммерческий объект.
- Все делается под благовидным предлогом заботы о студентах. Но в дальнейшем, я подозреваю, поменяют целевое назначение, и это будет коммерческая недвижимость, - считает алматинец Серик ЧИНТАСОВ. - Как говорится, к гадалке не ходи.
В ходе акции протеста горожане собрали подписи под обращением к секретарю городского маслихата Станиславу КАНКУРОВУ, в котором сказано, что парк является народным достоянием и его территория должна принадлежать государству. Строительство может нанести вред расположенному совсем рядом велотреку, так как тот является насыпным сооружением. Кроме того, под угрозу ставится безопасность студентов, так как общежитие хотят строить в районе тектонического разлома.

“Просим вас оказать содействие, установить незаконность строительства и отменить его”, - говорится в обращении.
Когда люди уже были готовы разойтись, на месте появились представители КазНПУ им. Абая, которые прокомментировали ситуацию.
- У нас учится более 13 000 студентов, - сказал проректор вуза Габит ДУЛАТОВ. - Из них в общежитии нуждаются 5000 человек. В этом учебном году только на первый курс у нас поступили 4500 студентов, из них в общежитие мы заселили только 800 человек. А еще второй, третий, четвертый курсы! В данное время у нас на балансе пять общежитий. Они старые, есть общежитие 1939, 1949, 1950 годов. Самое новое - 1988 года. Мы сейчас можем обеспечить общежитием максимум 1500 студентов. Насчет этой земли. Здесь около четырех гектаров. Участок был передан нам городом в 2011 году. Здесь находятся наш спорткомплекс и военная кафедра. Общежитие мы построим на 11 сотках. Все разрешения у нас есть, все законно.
- Почему бы не построить общежитие в другом месте? - поинтересовались активисты.
- У нас других участков нет. Будем обращаться в акимат города. Если нам дадут другое место для общежития, мы можем построить его там с тем же инвестором.
Слова представителей КазНПУ собравшихся не убедили.
- Мы вам просто не дадим тут строить! - категорично заявили жители.
Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы