6382

Потерять или приумножить

Пенсионный бум набирает обороты. Застройщики вовсю призывают покупать новую недвижимость за счет сбережений на старость. Цены на рынке недвижимости рванули вверх (об этом подробнее в материале: "Кто раскочегарил цены на рынке жилья?"). На этом фоне некоторые эксперты советуют не спускать накопленную пенсию на квадратные метры, а отдать ее в управление инвестиционным компаниям, чтобы приумножить сбережения. Как будет происходить передача пенсионных накоплений управляющим компаниям и что им дозволено с ними делать? Попробуем разобраться вместе.

Потерять или приумножить

Информация к сведению

Сегодня главным управляющим пенсионными активами казах­станцев в ЕНПФ является Нацио­нальный банк. Перечень финансовых инструментов, в которые Нацбанк может инвестировать пенсионные активы, утверждается правительством. Согласно инвестиционной декларации пенсионные активы состоят из порт­феля финансовых инструментов, номинированных в национальной валюте, и портфеля фининструментов, номинированных в иностранной валюте (не более 50 процентов пенсионных активов).

По состоянию на 1 января 2021 года львиная доля в структуре пенсионных активов по видам финансовых инструментов приходилась на государственные ценные бумаги (ГЦБ - 5,6 трлн тенге). На втором месте - облигации квазигоссектора (1,8 трлн тенге), на третьем - ГЦБ иностранных государств (1,2 трлн тенге).

В 2020 году инвестиционная доходность по пенсионным активам составила 10,92 процента при инфляции 7,5 процента. В результате реальная доходность за 2020 год составила 3,42 процента, а объем полученного в течение минувшего года инвестиционного дохода составил 1,3 трлн тенге.

Инвестдоход, полученный вкладчиками с начала функцио­нирования (с 1998 года) накопительной пенсионной системы, превысил 5,5 трлн тенге и составил более 43 процентов от пенсионных активов. Накопленная инвестиционная доходность за это время составила 602,9 процента при накопленной инфляции 496,65 процента.

Таким образом, реальная (т. е. превышающая инфляцию) накопленная доходность пенсионных активов за прошедшие 23 года по состоянию на 1 января 2021 года положительна и составила 106,25 процента.

Все это мы сообщаем для того, чтобы вкладчики ЕНПФ, не желающие тратить свои сбережения на жилье и лечение (правила использования на эту медицинскую цель профильные госорганы обе­щают представить в ближайшее время), могли подумать и решить, стоит ли им передавать свои накопления в управление частным инвесткомпаниям (третья целевая возможность досрочного использования пенсионных), которые смогут инвестировать их в другие финансовые инструменты, позволяющие получить бóльшую инвестиционную доходность.

Правила перевода

12 февраля Минюст зарегистрировал правила и сроки передачи пенсионных активов в доверительное управление управляющему инвестиционным портфелем и передачи пенсионных активов от одного управляющего инвестиционным порт­фелем к другому управляющему инвестиционным портфелем или Национальному банку Республики Казахстан, разработанные Агентством по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР). Мы внимательно проштудировали эти правила.

Во-первых, передать свои пенсионные активы в доверительное управление управляющим инвесткомпаниям (УИК) могут граждане, не достигшие пенсионного возраста, но имеющие пенсионные накопления, превышающие порог достаточности, а также те, кто заключил договоры пенсионного аннуитета со страховыми компаниями (мужчины старше 55 лет, женщины старше 52 лет).

Важное уточнение. Те, кто заключил договор пенсионного аннуитета, могут воспользоваться услугами УИК, в случае если у них имеется остаток пенсионных накоплений на индивидуальном счете в ЕНПФ, превышающий все тот же порог достаточности.

Во-вторых, как и в случае с использованием пенсионных на улучшение жилищных условий, при передаче этих активов в УИК никто не будет давать деньги вкладчикам на руки - все перечис­ления должны будут производиться онлайн в личном кабинете вкладчика на сайте ЕНПФ либо на сайте egov.kz и через мобильное приложение egov mobile. То есть нужно (кто это еще не сделал) зарегистрироваться на сайте ЕНПФ, в личном кабинете вам будет показана сумма ваших накоплений, пороговый уровень для вашего возраста и сумма, доступная для передачи.

15 февраля АРРФР приняло постановление, в котором прописаны требования к УИК и другие положенные нормы. Требования к этим компаниям в целом такие же, как и к другим участникам финрынка: положительные результаты финансово-хозяйственной деятельности в течение последних двух лет, наличие в структуре акционерного капитала крупного акционера, отсутствие действующих мер воздействия со стороны АРРФР и т. д. Главные же требования - это размер собственного капитала (не менее 3 млрд тенге), а также опыт управления активами клиентов в течение последних трех лет в сумме не менее 5 млрд тенге.

Сейчас этим требованиям соответствуют шесть из 18 управляющих компаний, действующих в рес­публике: АО First Heartland Jysan Invest, АО BCC Invest, АО Halyk Global Markets, АО “ДО “Народный банк Казахстана”, Halyk Finance, АО First Heartland Capital, АО “Сентрас Секьюритиз”.

Список УИК, допущенных к управлению пенсионными активами, будет размещен на сайтах АРРФР и ЕНПФ и регулярно обновляться.

При этом следует отметить: компании по страхованию жизни, обладающие лицензией на управление инвестиционным портфелем, не могут осуществлять доверительное управление пенсионными активами, поскольку в соответствии с действующим законодательством лицензия на управление инвестиционным портфелем дает право компании по страхованию жизни управлять исключительно активами, сформированными за счет части страховых премий.

После того как вы определитесь с выбором УИК и суммой, которую захотите ей передать, вам необходимо подать соответствующее заявление в ЕНПФ - письменно или онлайн. После этого ЕНПФ переведет деньги на спецсчет, открытый в неаффилированном с управляющей компанией банке-кастодиане.

Причем, по информации АРРФР, у вкладчика будет право разделить свои пенсионные накопления между несколькими УИК.

Важное уточнение. Вы не сможете сами определять, в какие финансовые инструменты и в каких долях будут инвестироваться управляющей инвесткомпанией ваши пенсионные деньги. Вы можете выбрать лишь инвестиционную стратегию, прописанную в инвестиционной декларации УИК. В общем, там есть свои правила и ограничения, с ними каждый сможет ознакомиться, если решит доверить этим компаниям свои сбережения.

В-третьих, за вкладчиками закреплено право перевода своих денег из одной УИК в другую, но не чаще одного раза в год. А также право возврата пенсионных денег под управление Нацбанка. Но вернуть деньги в доверительное управление Нацбанка можно будет только через два года после первоначальной передачи пенсионных накоплений в доверительное управление УИК.

Важное уточнение. При передаче денег в УИК вы лишаетесь государственной гарантии сохранности пенсионных взносов с учетом уровня инфляции, но взамен получаете гарантию управляющей компании, что она обеспечит минимальный уровень доходности пенсионных активов. То есть если через определенный срок, после того как вы передали деньги УИК, ее уровень доходности окажется ниже минимального, ваша управляющая компания должна будет возместить вам эту разницу за счет собственного капитала. Минимальная степень доходности будет установлена на уровне 70 процентов от средневзвешенного коэффициента номинальной доходности пенсионных активов, находящихся в управлении у всех частных управляющих компаний.

Кроме того, АРРФР в рамках своих полномочий будет контро­лировать соответствие инвестиционных деклараций и совершаемых операций с пенсионными активами требованиям законодательства. Да и ЕНПФ с Нацбанком обещают стоять на страже интересов вкладчиков. Учет и хранение пенсионных активов, переданных УИК, будут осуществляться на счете ЕНПФ. Поэтому, если УИК лишится лицензии, пенсионные активы будут переданы обратно Нацбанку. То есть гарантия сохранности в этом случае обеспечивается.

Еще один немаловажный нюанс - это величина комиссионного вознаграждения (или попросту - компенсации затрат) УИК за управление пенсионными активами. Каждый управляющий будет сам определять размер комиссионного вознаграждения. Однако государство установило предельную норму - не более 7,5 процента от полученного инвестдохода. Для примера: 18 января Нацбанк установил на 2021 год величину комиссионного вознаграждения в размере 2 процентов от суммы инвестдохода.

В-четвертых, при переводе денег в УИК с вас не будет удержан индивидуальный подоходный налог (ИПН), поскольку пенсионные накопления не изымаются, а остаются в системе ЕНПФ. Кроме того, налогообложению не подлежит и инвестдоход. Таким образом, оплата ИПН будет происходить после того, как вы выйдете на пенсию.

В-пятых, ваши деньги, переданные в УИК, будут возвращены в ЕНПФ за 10 дней до достижения вами пенсионного возраста. После этого вы сможете заключить договор пенсионного аннуитета.

Важное уточнение. Принято решение переводить весь инвест­доход, накопленный за определенный период, на ваш счет в ЕНПФ. Однако сейчас обсуждается вопрос о предоставлении вкладчикам возможности периодически получать инвестдоход от пенсионных накоплений, находящихся в управлении УИК, до достижения пенсионного возраста.

Минусы и плюсы

Давайте теперь рассмотрим на практике, что даст перевод пенсионных активов в управление УИК. Разумеется, условно.

К примеру, вам сейчас 38 лет. На пенсию вы выйдете в 2045 году. Ваша заработная плата - 120 тысяч тенге, а на пенсионном счете - 5 млн тенге. Прогнозный пенсионный калькулятор на сайте ЕНПФ при реалистичном сценарии показывает, что вы будете получать 34 302 тенге базовой пенсии плюс 89 494 пенсии из ЕНПФ. Итого 123 796 тенге в месяц.

Поскольку данных о доходности УИК и, следовательно, точных расчетов еще нет, можно лишь строить расчетные прог­нозы. Для 38-летнего возраста порог достаточности составляет 3 220 000 тенге. Следовательно, вы можете перевести в УИК 1 780 000 тенге, оставив на счете в ЕНПФ те самые 3,2 млн. Еще раз воспользуемся пенсионным калькулятором, и получается, что пенсия из ЕНПФ составит уже 69 774 тенге, а итоговая сумма (с учетом базовой пенсии 34 302 тенге, если она останется неизменной) - 104 076 тенге в месяц.

Как мы отметили в начале материала, накопленная инвестдоходность за 23 года составила 106,25 процента, то есть ее годовой размер оказался на уровне примерно 4,6 процента.

Предположим, что 1 780 000 тенге, которые вы перевели в УИК, были вложены в финансовые инструменты с доходностью 5 процентов годовых. За 24 года сумма начисленных процентов составит 2 136 000 тенге. Следовательно, УИК вернет в ЕНПФ уже 3 916 000 тенге. Делим эту сумму на 17 лет (срок, в течение которого согласно закону вы можете получать накопления из ЕНПФ после выхода на пенсию) - получается 230 352 тенге в год, или 19 196 тенге в месяц. Прибавляем к выплатам из ЕНПФ - и вуаля: размер вашей ежемесячной пенсии составит в этом случае 123 272 тенге. То есть меньше, чем если бы вы оставили эти деньги в ЕНПФ.

Но ведь доходность УИК может быть гораздо выше! К примеру, если УИК сможет обеспечить доходность в размере 10 процентов, то сумма возврата в ЕНПФ составит уже 6 052 000 тенге и прибавка к пенсии будет равна 29,6 тыс. тенге, а общая сумма ежемесячной пенсии - 133 742 тенге.

При этом отметим, что в наших условных расчетах не учитывается ежегодный перевод инвестдохода на счет в ЕНПФ.

С другой стороны, можно опираться на опыт паевых инвестиционных фондов (ПИФ). В прошлом году их доходность достигла 39 процентов годовых. Но ПИФ не загнаны в столь жесткие рамки, как УИК.

В общем, уважаемые сограждане, берите калькулятор и считайте!

Цифры в тему

- 829 000 вкладчиков ЕНПФ по состоянию на 1 февраля этого года могут воспользоваться правом на передачу своих пенсионных накоплений в доверительное управление частным инвесткомпаниям либо использовать их на улучшение жилищных условий или на лечение.

- 2,539 трлн тенге составляет общая сумма пенсионных накоплений граждан, которая потенциально может быть использована на указанные цели.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть