3366

Цветная революция и бейдж по-казахстански

Как могут контролировать непривитых и будут ли поблажки для тех, кто получит вакцину

Цветная революция  и бейдж по-казахстански

На вкус и цвет…

Неделю назад казахстанцы активно обсуждали мобильное приложение Ashyq. Может, названия этого вы и не слышали, но про QR-коды, которые нужно будет сканировать, чтобы попасть внутрь здания, наверняка в курсе. Это пилотный проект. Его запустили в Алматы и Нур-Султане, чтобы контролировать поток посетителей в заведениях, которым из-за карантинных ограничений чаще всего запрещали работать: фитнес-клубы, сауны, бассейны, бильярдные, боулинги.

Вместе с директором палаты предпринимателей Алматы Айтуаром КОШМАМБЕТОВЫМ мы приехали в один из спортивных клубов, чтобы посмотреть, как работает приложение.

 На входной двери листок с QR-кодом и инструкцией. Такой же есть на ресепшн. Все просто: скачал мобильное приложение, отсканировал код, на экране появляется статус. Зеленый - посетитель недавно сдавал ПЦР-тест на ковид, результат был отрицательный. Синий - нет результатов ПЦР-тестирования, но человек не числится как контактный. Желтый - гражданин контактный. Красный - перед вами тот, кто зарегистрирован в базе Минздрава с положительным результатом теста на коронавирус. Процедура занимает не больше минуты.

Вроде не о чем говорить. Но, как всегда, кто-то что-то не так сказал, кто-то что-то не так понял - и понеслось. Никого никуда не пус­тят! Нас разделят! Цветная революция по-нашему. На самом деле мобильное приложение работает только в сфере бизнеса, и то в очень маленьком его сегменте - в Алматы, к примеру, всего в пятнадцати заведениях. Далеко не все предприниматели кинулись его устанавливать - боятся недовольства, а значит, оттока клиентов. Хотя Ashyq - дело добровольное. Никто не может заставить человека пользоваться этим приложением. В том клубе, где мы были, рассказали, что в день QR-код сканируют около ста человек, примерно десять процентов не хотят этого делать.

- Мне кажется, многое зависит от владельцев тех заведений, в которых используется это приложение, - поделилась мнением директор спорткомплекса Айдана САТОВА. - Они должны правильно донести информацию до клиентов - это нужно и им, и нам. У меня в общей сложности 1800 клиентов, из них только трое категорически против этого приложения. Остальные отнеслись спокойно. Я сама состою в Ассоциации операторов фитнес-индустрии и знаю, что есть коллеги, которые восприняли эту идею в штыки. Но мы на своем опыте видим: нет в этой системе чего-то такого, чего можно было бы бояться.

- Были люди, которых система вычисляла как больных или контактных?

- Пока такого не было.

- В мобильном приложении есть еще одна функция, которую пока не запустили, - добавляет Айтуар. - Допустим, ты был в ресторане, а потом выяснилось, что за соседним столом сидел человек, у которого через несколько дней выявили коронавирус. Приложение направит уведомление об этом. Благодаря этому можно ускорить проведение эпидрасследований. Я считаю, что бизнесу нужно дать работать, но при этом соблюдать определенные правила. Когда закончится пилотный проект, будем решать, эффективен ли он и есть ли смысл внедрять его дальше.

Понятно, что больной человек может отказаться сканировать свой статус. Говорю же, дело добровольное. Но, наверное, зная, что такая система в заведении есть, он лишний раз подумает, стоит ли туда идти. Да и маски с термометрией никто не отменял. Но все же большинства из нас эта система не касается. По крайней мере, пока.

С маской по жизни

Есть ли преференции для вакцинированных? Еще нет. Они, как и все остальные, обязаны носить маски, соблюдать дистанцию и не собираться в кафе больше четырех. Сомневаюсь, что наш Минздрав пойдет по пути разделения казахстанцев на привитых и не привитых от ковида - уж больно он тернист. Если делить народ на группы, то нужно быть готовыми к валу гневных постов в соцсетях о нарушении конституционных прав. А оно Минздраву надо?

У соседей уже была попытка такой сортировки - провальная. В середине января губернатор Сахалинской области России предложил выдавать вакцинировавшимся жителям региона специальные бейджи. Они должны были дать право появляться в общественных местах без маски. Инициативу сразу зарубили в Москве, никто с бейджами по улицам Южно-Сахалинска так и не прошелся, зато самая отдаленная область России прогремела на всю страну.

У нас тоже есть свой бейдж. Я про электронный паспорт вакцинированных. Когда Казахстан только готовился к массовой вакцинации, министр здравоохранения Алексей ЦОЙ обронил такую фразу: “Для систематизированного учета разработан электронный паспорт вакцинации. Система способна интегрироваться с глобальными информационными системами и позволит всем лицам, получившим вакцину, предоставлять информацию по месту требования и для свободного перемещения”.

Буквально в тот же день представители Минздрава пояснили, что никто не станет ограничивать право людей беспрепятственно передвигаться по стране. Паспорт всего лишь инструмент контроля: вакцинация состоит из двух этапов, и чтобы не пропустить вторую прививку, в него будут вносить данные о первой. Ничего более. Но сколько бы раз это ни повторяли, осадок остался. Теперь любые новости про внедрение программ или мобильных приложений, того же Ashyq, вызывают непреодолимое желание встать в боксерскую стойку. В общем, хотели как лучше, а получилось как на Сахалине.

Не разрешат ходить без масок даже привитым еще и по сугубо медицинским причинам: ни одна вакцина в мире (от любой инфекции, не только от ковида) не дает стопроцентной защиты. Человек все равно может заразиться, просто переболеет легче. А то, какая зараза ковид и как опасен его носитель (пусть даже бессимп­томный) для окружающих, мы уже усвоили. Так что с маской по жизни, до тех пор, пока весь мир постепенно не начнет снимать ограничения.

Принять и привить

И еще про весь мир. В Европе последние полгода активно обсуждают возможность внедрения иммунных паспортов для перемещения по странам, входящим в Евросоюз. Идея простая: впус­кать в Шенгенскую зону только тех людей, которые получили вакцину от ковида. Не будем задевать правовую составляющую и все те же ограничения свобод - в самой Европе предостаточно экспертов, которые об этом говорят. Речь о другом.

Если, как говорят политики, наши западные партнеры все же решат ввести такие паспорта, то в какой ситуации окажемся мы? Казахстан начал массовую вакцинацию? Да (не все страны, к слову, могут этим похвастаться). Какие мы используем вакцины? Минздрав планирует закупить 2 миллиона доз российской и 4 миллиона доз казахстанской. Европа пока признает только две вакцины, и обе не те, что используем мы.

В России выдают сертификаты о вакцинации и добиваются их международного признания, что и даст право свободно выезжать за рубеж, если появятся иммунные паспорта. Будем надеяться (мы сейчас в этом не меньше заинтересованы), что этот вопрос решится в ближайшей перспективе.

Что же с нашей вакциной? Понятно, что пока не завершены испытания и еще не началось ее массовое производство, но уже нужно думать, как позиционировать свой продукт на мировом рынке и добиваться его признания. Иначе превратимся в страну вакцинированных затворников. Может, и не первоочередной, но принципиальный и даже престижный для страны вопрос.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Опрос в тему

Как вы думаете, Минздрав всё-таки введёт ограничения для тех, кто откажется вакцинироваться?

- Нет, побоятся получить волну недовольства в ответ.

- Конечно, по-другому они не смогут убедить людей сделать прививку.

- Считаю, чтобы мотивировать, нужно вводить льготы для вакцинированных, а не ограничения для остальных.

- Я против любых мер воздействия. Пусть люди сами решают, как им быть, это их жизнь и здоровье.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Должен ли МОН уступить родителям и отменить скандальную поправку, обязывающую казахстанских детей получать среднее образование только на родине?

- Конечно, у людей должно быть право выбора, тем более что они тратят на онлайн-образование свои, а не государственные деньги.....64%

- С чего вдруг? Живут и зарабатывают в Казахстане, пусть и детей учат здесь.....................................................................9%

- МОН сам заварил кашу, пусть теперь и расхлебывает.................16%

- Раздули проблему на ровном месте, хотя она почти никого не касается..............................................................................11%

Поделиться
Класснуть