1707

Надежды юношей питают...

Позволят ли все-таки использовать пенсионные накопления на образование?

Надежды  юношей  питают...

Образование едва не стало еще одной сферой, где можно использовать пенсионные накопления, помимо покупки жилья и лечения. Удочку на этот счет закинул глава государства в послании народу в 2019 году, затем идею подхватили в Минобразования и науки, двумя руками за были все эксперты. Но почему из этой затеи так ничего и не получилось?

Скоро слово сказывалось

Еще 29 января прошлого года вице-министр образования и науки Бибигуль АСЫЛОВА рассказала в сенате о готовности ведомства к внедрению механизма использования пенсионных для оплаты учебы:

- Несмотря на принимаемые государством меры по увеличению охвата высшим образованием, в 2019 году для получения высшего образования на платной основе в отечественные вузы поступили 107 тысяч человек (или 62 процента от общего приема). При этом стоимость обучения на платной основе колеблется от 150 тысяч до 1 млн 200 тысяч тенге в зависимости от выбранной специальности, статуса и организационно-правовой формы вуза. Данные факты свидетельствуют о востребованности финансирования услуг высшего образования за счет средств физических лиц. В рамках исполнения поручения президента в послании наше министерство разработало предложения по использованию вкладчиками ЕНПФ части пенсионных накоплений для получения образования. Однако через год идея сдулась.

- Мы посчитали, что система образования сегодня дает все возможности. Государство в достаточном объеме предоставляет гранты для получения гражданами бесплатного обучения. Это успешно реализуется, в том числе и через кредитные механизмы накопления, - пояснил министр труда и соцзащиты населения Биржан НУРЫМБЕТОВ в прошлом году на одном из “круглых столов”. - Тем более в пенсионном возрасте в этом нет большой потребности. Поэтому решили: на лечение. Я поддерживаю, потому что из тех обращений, которые граждане направляют в адрес министра труда, 90 процентов просят, чтобы накопления были использованы именно на лечение.

Правда, вскоре после этого один из членов Национального совета общественного доверия (НСОД) снова призвал власти разрешить казахстанцам оплачивать учебу за счет пенсионных.

- Официального ответа тогда не последовало, хотя по всем моим остальным предложениям обратная связь была. Мне до сих пор продолжают звонить из отдела социально-экономического анализа администрации президента, чтобы что-то уточнить, а вот по образованию отклика нет, - сказал газете “Время” глава Ассоциации по возобновляемой энергии Арман КАШКИНБЕКОВ. - Но я продолжаю настаивать на том, что нужно расширять перечень возможностей использования честно накопленных пенсионных денег, тем более на такую благую цель, как образование. Ничего не мешает дальше совершенствовать эту систему, это же не разовое мероприятие! Может, не всем нужны лишние квадратные метры, возможно, здоровье хорошее. Почему тогда не дать возможность обучиться самому или выучить своих детей? Тогда на заседании я огласил не личное мнение, а всей рабочей группы НСОД по экономике, куда входят 10-15 членов.

Как бы там ни было, а в мажилис законопроект по использованию пенсионных денег был представлен без образования. И на выходе из сената он такой возможности не получил. Многие эксперты считают, что идею отклонили, чтобы пенсионные денежки не утекали за рубеж мимо доморощенных олигархов, владеющих в стране банками и строительными фирмами. Якобы у тех, кто сейчас сможет снять хорошую сумму с пенсионного счета, дети как раз подошли к возрасту абитуриентов.

Сделали это по-быстрому

Однако в парламенте с этим мнением не согласны. Там, по словам депутатов, знают, как все было на самом деле. Отсутствие в законе графы “На образование” они объясняют спешкой и крайне сжатыми сроками.

Это был один из самых сложных законопроектов в истории страны, утверждают парламентарии. Помимо урегулирования пенсионки нужно было рассмотреть много других разноплановых вопросов, поэтому и называется документ столь размыто - “О восстановлении экономического роста”. По словам депутатов, это был первый законопроект, собравший самое большое количество членов рабочей группы и экспертов - 157 человек. Ни один депутатский кабинет не мог сразу вместить всех, поэтому над документом работали в большом конференц-зале.

- Такой сложный документ поступил к нам в конце года, а надо было принимать решения, которые должны были вступить в силу уже с января! А ведь за это время нужно было решить много вопросов организационного характера и представить закон на подпись президенту. Мы даже гордились тем, что сумели все это переварить! Правда, столкнулись с тем, что наши госорганы все то, что они недоработали в течение предыдущих лет, хотели реализовать через этот закон. Мы жестко этому противостояли! На то есть отраслевые законы, пусть приводят их в порядок, - раскрыл парламентскую кухню мажилисмен VI созыва Ахмет МУРАДОВ, один из членов той большой рабочей группы.

Что любопытно, депутаты уверяют: в правительстве никто не был против использования пенсионных накоплений на образование.

- На самом деле, тема оплаты обучения много раз поднималась на заседаниях рабочих групп и общественниками, и депутатами. Мои коллеги говорили, что есть люди, у которых достаточно пенсионных накоплений, но у них нет необходимости лечиться, покупать жилье и они не хотят отдавать деньги управляющим компаниям, - поделился с “Временем” другой депутат мажилиса VI созыва, кстати, председатель той рабочей группы Сакен УТЕБАЕВ. - Более того, депутаты предлагали разрешить тратить пенсионные и на покупку машин, и поездки за границу. На все это Миннацэкономики, как уполномоченный орган, каждый раз отвечало так: мол, пока они хотят апробировать систему в трех направлениях - на улучшение жилищных условий, на лечение и передачу денег управляющим компаниям, а образование рассмотрят в течение 2021 года. И в стенограмме это сохранилось. А вот по другим предложениям министерство положительного ответа не давало.

По мнению Утебаева, потребуется поправка в закон. Впрочем, таких прецедентов в нашей истории много, когда в течение года законы возвращались для дошлифовки.

Образования много не бывает

Мы решили обсудить с директором центра прикладных исследований “Талап” Рахимом ОШАКБАЕВЫМ, что даст казахстанской экономике возможность оплаты обучения из средств пенсионки (есть мнение, что ему принадлежит эта идея).

- Целевая аудитория тех, кто имеет накопления выше порога достаточности, - это, как правило, средний класс, и перед этими людьми сейчас стоит задача образования детей. И даже если это будет образование за рубежом, в любом случае это образование казахстанцев. Если сограждане получат образование в наших или американских, китайских, российских вузах, затем вернутся сюда, это будет большим позитивом для экономики. Это позволит казахстанцам реализовать себя, улучшить положение на рынке труда, увеличить доходы людей, повысить их социальный статус, - сказал собеседник.

Ошакбаев считает необходимым предоставить широкие возможности для такого платного образования. Нужно разрешить использовать пенсионные на второе образование, повышение квалификации, магистратуру и док­торантуру, а также на обучение не только старшего поколения, но и детей и внуков, в том числе в школах, считает эксперт. Причем он против того, чтобы исключить зарубежное образование за счет пенсионных. В России, например, из средств материнского капитала разрешено оплачивать учебу детей исключительно в отечественных вузах.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира Третьякова, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть