Низы не могут, а верхи не торопятся
К вопросу о том, почему забуксовала жилищная реформа
Все ищут виновных: власти сетуют на низкую активность жильцов многоэтажек, а те собственники квартир, которым удалось создать объединение собственников имущества (ОСИ) или простое товарищество (ПТ), разочарованы тем, что не могут приступить к управлению домом из-за государственных и законодательных барьеров. Так кто же виноват? Постараемся ответить на этот вопрос на примере самого крупного города страны.
Напомним, согласно закону по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, вступившему в силу 7 января этого года, обитатели каждого многоквартирного дома обязаны вместо КСК выбрать новую форму управления - ОСИ или ПТ. Причем сделать это должны в срок до 1 января 2021 года.
Но по истечении 10 с половиной месяцев по-прежнему находятся причины, почему жилищная реформа не продвигается: сначала все ждали нормативно-правовые акты (они появились только в марте-апреле), потом пандемия коронавируса и карантин оборвали все социальные связи жителей многоэтажек, а теперь, как мы и прогнозировали в одной из своих статей, в пробуксовке жилищной реформы винят… самих собственников квартир (см. “Лучше поздно… и никогда?”, “Время” от 12.10.2020 г.). Как в воду глядели…
По словам заместителя руководителя управления жилищной политики Алматы Мейржана ОТЫНШИЕВА, отмечается - ай-ай-ай! - низкая гражданская активность жителей. Как назло, еще и эпидемиологическая ситуация в городе ухудшается. Что же делать? Ведь осталось всего ничего, особенно с учетом грядущих в декабре праздников, до срока, установленного в законе о ЖКХ.
- В настоящее время рекомендуем сначала проводить обсуждение (о выборе новой формы управления домом. - Е. Т.) посредством популярных социальных сетей и мессенджеров, например, WhatsApp, Telegram, а потом переходить на письменный опрос, - посоветовал Отыншиев на недавнем онлайн-брифинге владельцам помещений в многоквартирных домах. - Кроме того, составлены графики проведения собраний собственников квартир, нежилых помещений. Они должны проводиться с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований: дистанция 1,5-2 метра между людьми, масочный режим.
К слову, графики проведения собраний можно найти на официальном сайте и в соцсетях управления жилищной политики города, напомнил Отыншиев. Однако, как говорят алматинцы, информация в этих графиках не всегда соответствует истине: то дома там отнесены не к тем КСК, то адрес или район указаны неверно. В общем, ничего в Алматы (как, впрочем, и во всей нашей стране, увы) не дается просто так: хотите сменить орган управления домом - пройдите-ка сначала испытание, как это сделали герои одной из наших статей (см. “Квест на выживание”, “Время” от 12.11.2020 г.).
- Жильцы регистрируют новый орган управления домом, но на этом все и останавливается: они фактически не могут приступить непосредственно к управлению. Ведь и платежные системы (АО “Алсеко”, ТОО “ИВЦ”), и поставщики комуслуг, и сервисные коммунальные службы требуют акт приема-передачи, который должен подписать председатель упраздняемого КСК. Но управдомы отказываются добровольно это делать! Неужели всем алматинцам придется идти в суды, чтобы там принудительно требовать документы? - задала я вопрос Отыншиеву.
- На сегодняшний день в Алматы зарегистрировано 107 ОСИ, из них фактически только 10 процентов приступили к своей работе. Остальные не могут этого сделать как раз из-за неподписанных актов приема-передачи, - согласился с проблемой замглавы ведомства жилищной политики. - Однако подписание акта предусмотрено новым законом. Это требование есть и в действующих правилах содержания жилищного фонда Алматы.
- Раньше, когда осуществлялся переход от одной формы управления к другой, жилищная инспекция давала свое заключение. С учетом коррупционных рисков это заключение отменили, поэтому и ввели акт приема-передачи, - продолжил Отыншиев. - Однако и это требование сейчас вызывает проблемы после регистрации жильцами ОСИ.
- Нами были разработаны новые правила содержания жилищного фонда Алматы. Правила прошли обсуждение на портале электронного правительства, в котором участвовали многие общественники. Обязательное требование акта приема-передачи там убрали, однако по закону проект правил должен быть согласован с Министерством индустрии и инфраструктурного развития, после чего его утверждает местный маслихат. В настоящее время внесли поправки и в другой подзаконный акт, уже республиканского уровня - правила содержания общего имущества объекта кондоминиума, которые утверждены министром, где тоже предусмотрены данные нормы, - объяснил чиновник, заметив, что любой проект должен пройти антикоррупционную экспертизу, и сейчас оба проекта указанных правил ее проходят.
- Мы ожидаем результаты экспертизы в конце ноября - начале декабря. После того как правила будут приняты, никто не будет требовать актов приема-передачи, - заверил Отыншиев.
- Под каким ведомством находятся платежные системы, которые печатают нам счета-квитанции? Как акимат может на них повлиять? Почему в Нур-Султане ТОО “Астана-ЕРЦ” требует всего 4 документа для заключения договоров с ОСИ, причем в перечне нет акта приема-передачи, а в Алматы “Алсеко” требует аж 17 документов? Законы одни, а требования разные!
- Жители Алматы и в социальных сетях, и в официальных письмах жалуются, что их права нарушают. Однако “Алсеко” и “ИВЦ” являются частными организациями, юридическими лицами. Они неподведомственны ни акимату, ни другим госорганам. Со стороны управления жилищной политики меры в отношении этих платежных систем не могут быть приняты. Вместе с тем на противоправную деятельность компаний можно пожаловаться в антимонопольный департамент - для проверки и принятия соответствующих мер.
- Когда наконец утвердят минимальный тариф на расходы по содержанию жилья (РСЖ)? Дело в том, что в заработавших ОСИ жильцы уже хотят утвердить свой РСЖ, например, 50 тенге с квадратного метра квартиры. А если маслихат определит минимальный тариф по городу, допустим, в 70 тенге, неужели утвержденный жильцами тариф будет незаконным и придется заново проводить собрание или письменный опрос?
- Полномочия по утверждению минимального тарифа предоставлены маслихатам. В начале года мы создали рабочую группу, в которую вошли эксперты, ассоциации КСК, управляющие компании. Мы пытались рассчитать размер тарифа по новой методике, но наткнулись на некоторые проблемные вопросы, которые отправили в министерство, - признался Отыншиев. - А пока ждем ответов, хочу напомнить: собрание собственников квартир является высшим органом управления. По методике предусмотрено, что 30 процентов средств РСЖ уходит на управление, а 70 процентов - на содержание.
- Если жильцы на общем собрании по этой методике определят свой тариф и проголосуют за него, то никто не будет наказывать их за то, что минимальный тариф, установленный впоследствии маслихатом, оказался выше. Главное, чтобы собственникам квартир хватало этих денег! - успокоил замглавы ведомства.
- Что будет, если до 1 января 2021 года жители так и не определятся с формой управления? Осталось чуть больше месяца…
- Жилищная реформа будет продолжаться и после этой даты. До 1 января жители должны именно определиться, а ограничений по срокам регистрации нет. В старой редакции закона жилищная инспекция имела право определить жителям временную организацию для управления на трехмесячный срок. В новой редакции закона этот пункт убрали. Мы будем вести разъяснительную работу - заставлять или навязывать не имеем права. Законодательно не предусмотрено наказывать собственников квартир за то, что они так и не выбрали форму управления. Дома могут пока продолжить обслуживать старые КСК, которые по закону могут существовать до 1 июля 2022 года. Если же КСК сами не ликвидируются к этому сроку, то мы после этой даты будем обращаться с иском в суд о принудительной ликвидации, - заключил Отыншиев.
Только цифры
-В Алматы более 8125 многоквартирных жилых домов, около 850 органов управления - КСК, ПКСК, ПК, ТОО, которые должны быть реорганизованы.
- По данным городского управления жилищной политики, общие собрания по выбору новых форм управления к настоящему времени провели уже в 4500 домах. Жильцы 107 домов зарегистрировали ОСИ, 174 дома выбрали в качестве формы управления ПТ.
КСТАТИ
Учите матчасть, граждане жильцы
Руководитель отдела организации работы по регистрации юридических лиц департамента юстиции Алматы Акерке КОЖАХМЕТОВА поделилась другими проблемами: часто их орган сталкивается с неправильно составленными протоколами, отсутствием кворума в протоколах.
- Кворум собственников имущества на собраниях, которые они проводят, зачастую меньше, чем указано в законе. Поэтому бывают такие моменты, когда приходится выносить приказ о приостановлении регистрации и отправлять на исправление. Также возникают затруднения, когда жильцы регистрируют два ОСИ по одному и тому же юридическому адресу, что неприемлемо законом.
Другой важный момент, отмеченный Кожахметовой: при регистрации ОСИ или кондоминиума жители порой оплачивают квитанцию в адрес госкорпорации “Правительство для граждан”, а это неправильно. Госпошлину следует платить только в местный бюджет.
Руководитель отдела Медеуского района по обслуживанию населения филиала НАО “Государственная корпорация “Правительство для граждан” по Алматы Мадина АМАНОВА напомнила: для регистрации ОСИ необходим минимальный пакет документов: заявление (сотрудники ЦОНа распечатывают форму и дают собственникам на заполнение), протокол собрания (в оригинале и в одном экземпляре), типовой устав (два экземпляра на казахском языке и два - на русском), квитанцию об оплате регистрационного сбора в размере 1 МРП (на данный момент 2778 тенге). Процедура регистрации занимает пять рабочих дней.
Кондоминиум: документов теперь минимум
Как сообщил заместитель руководителя управления регистрации филиала НАО “Государственная корпорация “Правительство для граждан” по Алматы Жаркын УТЕГЕНОВ, по новым правилам с 1 сентября в южной столице зарегистрировали около 30 объектов кондоминиума. Ежедневно в регистрирующие органы поступают два-три заявления о такой услуге. При этом пока еще никто из обратившихся не включил в объект кондоминиума придомовой земельный участок, хотя теперь законом это позволено.
Для регистрации кондоминиума необходимо заявление от не менее двух собственников помещений жилого дома (форма тоже распечатывается в ЦОНе и заполняется на месте), оплата регистрационного сбора в размере 2405 тенге. Срок рассмотрения заявления - два рабочих дня.
- Если ранее для регистрации объекта кондоминиума необходимо было предоставление правоустанавливающего идентификационного документа на земельный участок, а также произвести расчет долей, то в настоящее время регистрирующий орган самостоятельно через электронную систему рассчитывает доли, - сообщил Утегенов.
Екатерина ТИХОНОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы
А тем временем
Бизнес на ОСИ
Жилищная реформа породила в Нур-Султане быстро развивающийся выгодный промысел, считают в столичной палате предпринимателей “Атамекен”.
- На рынке ЖКХ работают более 10 частных компаний с коллективом 100 человек, - сообщил замдиректора городского “Атамекена” Куанышбек МУКАШ на онлайн-заседании совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции столичной ПП в пятницу.
По его словам, эти компании обеспечили проведение 250 онлайн-собраний жильцов многоэтажек, “более 30 ОСИ оказаны консультации по регистрации под ключ с последующим сопровождением”. Всего в столице создано свыше 100 ОСИ и организовано комплексное сопровождение деятельности их органов управления, отметил Мукаш.
По информации КазТАГ