4206

Давать - не строить

Павлодарское Прииртышье, и без того перегруженное небезопасными с точки зрения экологии промышленными производствами, продолжает направо и налево предоставлять прописку всем “прорывным проектам”. Сейчас на подходе сразу два небезвредных крупных промышленных объекта

Давать - не строить
Нагрузка на экологию региона и без новых объектов зашкаливает.

Подкупающая открытость?

Первый проект - кремниевый завод вблизи Экибастуза. Впервые о нем заговорили в 2017 году, когда китайская компания Ansa Silicon приступила к разработке проектно-сметной документации и оценке воздействия на окружающую среду. Уже через год, в 2018-м, более десяти тысяч жителей города горняков подписали петицию против строительства в 16 километрах от Экибастуза завода по производству технического кремния. В своем письме на имя первого президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА горожане подробно описали, чем грозит им производство за 38 миллиардов тенге.

Особенно авторов обращения беспокоило то, что при сжигании нефтяного кокса, использующегося при изготовлении технического кремния, а речь идет о 135 тысячах тонн продукции в год, в большом количестве образуются углекислый и угарный газы. Для 150-тысячного города, со всех сторон окруженного промышленными предприятиями, сот­нями тонн выбрасывающими в атмосферу загрязняющие вещества, это уже чересчур.

После того как на общественных слушаниях экологи в пух и прах разнесли технологию, которую собирались применять на будущем экибастузском производстве, о проекте, казалось, забыли. Однако в прошлом году стало известно о том, что основной пакет акций Ansa Silicon выкупила арабская компания Canarax. Еще год тишины. И снова экологическая сенсация: арабские инвесторы разработали новую проектно-сметную документацию, основанную на более современных технологиях, и полностью изменили тактику.

Так, с некоторых пор один из экибастузских сайтов стал очень активно пиарить арабскую компанию, выпустив серию интервью с ее представителями, где каждый наперебой рассказывал о “принципиально новых технических решениях”, способных свести к минимуму все экологические последствия от производства кремния. На основе этих технических новинок была создана новая предварительная оценка воздействия на окружающую среду. Ее презентация состоялась в последний день октября и привела в неописуемый восторг большую часть местных экологов.

Так, председатель общественного объединения “ЭКОМ” Светлана МОГИЛЮК заключила, что “наконец-то в Павлодарской области прошли слушания так, как они и должны быть: реальная консультация с общественностью”.

Открытость арабских инвесторов (или что-то другое) подкупила экспертов, но почти все в один голос заявили о том, что на многие вопросы по существу были даны компетентные ответы.

Впереди у проекта очередные, но уже не предварительные общественные слушания и государственная экологическая экспертиза, которая при такой поддержке экологов вряд ли даст отрицательное заключение.

А предОВОС и ныне там

Но есть в Павлодарской области и такие инвесторы, для которых экологическая экспертиза не более чем формальность. Чиновники на местах отдают им под козырек априори. Не важно, что общественные слушания по проекту уже дважды из-за плохой подготовленности организаторов признавались несостоявшимися. И совершенно по барабану, что отечественная компания, возглавляемая Талгатом АХМЕТОВЫМ, сыном акима Восточно-Казахстанской области Даниала АХМЕТОВА, может спровоцировать международный скандал, оставив без воды Омск.

Речь идет о ТОО “Павлодар-Сода” с его проектом строительства завода по производству кальцинированной соды мощностью 200 тысяч тонн продукции в год. Фирма заложила в основу производства такую устаревшую технологию, которую иначе как варварской по отношению к Иртышу и не назовешь.

Если коротко, то проект предполагает на каждую тонну произведенной соды выкачивать из транснационального водоема по девять кубометров воды. В годовом эквиваленте это 1,8 миллиона кубомет­ров. Это количество может грозить Иртышу резким обмелением. А в документах к предОВОС (предварительная оценка воздействия на окружающую среду) у павлодарских инвесторов потребление воды еще выше - более двух миллионов кубометров.

Кстати, в очень многих предпроектных документах у ТОО “Павлодар-Сода” такая неразбериха, что сам черт ногу сломит. На последних июльских общественных слушаниях представители компании заверили, что намерены построить собственный накопитель для сброса соленой воды. Но выступившие следом разработчики предОВОС сообщили совершенно противоположное, заявив, что роль сточного озера будет выполнять водоем Сарымсак, которым на правах долгосрочной аренды сейчас пользуется Павлодарский нефтехимический завод.

Но это на словах. А по документам используемая в процессе изготовления соды вода как сбрасывалась в Былкылдак, так и продолжает туда сбрасываться.

Кстати, представители ПНХЗ, также участвовавшие в слушаниях, были очень удивлены, услышав, что озеро-накопитель Сарымсак им теперь придется делить на пару с содовыми инвесторами. И непонятно при этом, на каких таких основаниях, потому что никто с такой просьбой к ним не обращался и соответствующего разрешения не получал.

В общем, вторые слушания опять признали несостоявшимися. Третья встреча была назначена на сентябрь, но так и не состоялась. Но это не помешало чиновникам вовсю прокладывать коммуникации к заводу, проект которого был дважды забракован на этапе предварительной оценки воздействия на окружающую среду.

Иллюзия чистого поля

Подобная инвестиционная безотказность региона очень настораживает жителей. Последним явно не улыбается из года в год удерживать пальму первенства среди областей по количеству вредных промышленных выбросов. Именно поэтому местная экологическая общественность выступает за кардинальные изменения в разработке предОВОС.

- Разработчики оценки воздействия на окружающую среду (обязательного документа, без которого общественные слушания признаются несостоявшимся. -

И. В.) все время при расчетах концентрации вредных веществ берут за основу нулевой показатель. То есть эти специалисты, пытаясь заверить нас в том, что их будущий завод будет загрязнять воздух незначительно, предполагают, что строят его в чистом поле, а не в регионе, который и так перегружен промышленными предприятиями, - посетовала Светлана Могилюк в ходе летнего онлайн-брифинга с руководителями профильных комитетов Министерства экологии, геологии и природных ресурсов во главе с министром Магзумом МИРЗАГАЛИЕВЫМ.

Главу павлодарского экологического объединения поддержали и другие ее местные коллеги, обратившись к главному экологу Казахстана с просьбой предусмотреть в новом Экологическом кодексе ответственность за подобное лукавство.

А еще павлодарские эксперты, неравнодушные к легким региона, настоятельно просят министра экологии, геологии и природных ресурсов законодательно ввести ограничения на строительство новых вредных производств в тех регионах, которые уже под большой экологической нагрузкой.

Насколько реально введение на законодательном уровне вышеназванных ограничений, из тогдашнего онлайн-выступления министра понять было сложно. Магзум Мирзагалиев обратился к международной практике, точнее, к одному из ее терминов, так называемому условному экологическому пузырю, определяющему возможный лимит выбросов в населенном пункте.

- Если лимит достигает того уровня, когда пузырь вот-вот лопнет, то строить что-то новое можно, только если закрывать что-то действующее. Мы к такому подходу пока только приходим, - ответил на просьбу павлодарцев глава Минэкологии.

Другой вопрос: насколько тернистым будет этот путь? Если судить по дальнейшему пояснению Мирзагалиева, дорога будет явно не прямой, а в обход. Через призму будущих норм нового Экологического кодекса, которые призваны сподвигнуть к принятию верных решений. То есть речь идет не о конкретных ограничениях, а на первом этапе лишь о подготовке к ним.

Хотя, с другой стороны, не может не радовать тот факт, что сегодня на уровне министерства говорят о необходимости внедрения разрешения на строительство новых промышленных объектов с учетом существующей экологической нагрузки. А это значит, что есть наде­жда на консенсус в стремлениях независимых и государственных экологов.

А пока павлодарцам можно дать только один совет: запасаться не только медицинскими масками, но и противогазами…

Ирина ВОЛКОВА, фото Валерия Бугаева, Павлодар

Поделиться
Класснуть