3687

Выборы-2021: предисловие

Впервые за 16 минувших лет в Казахстане 10-11 января 2021 года пройдут ОЧЕРЕДНЫЕ выборы депутатов мажилиса и маслихатов. Разъясняем, что следует знать каждому избирателю

Выборы-2021: предисловие

Президентский указ и постановление Центризбиркома о назначении этих выборов были приняты 21 октября. В тот же день глава государства Касым-­Жомарт ТОКАЕВ выступил с обращением, в котором отметил: “Предстоящие выборы состоятся в конституционные сроки. У всех политических партий было время на подготовку к участию в предстоящей избирательной кампании, разработку предвыборной платформы, совершенствование партийной инфраструктуры. Центральная избирательная комиссия и Генеральная прокуратура будут вести постоянное наблюдение за соблюдением законности, прозрачности и справедливости выборов. Обновленный состав парламента и местных представительных органов сосредоточит свое основное внимание на качественном законодательном обеспечении социально-экономических реформ в нашей стране”.

ВАЖНО ЗНАТЬ. Выборная система Казахстана не предусматривает участия в избирательной кампании в качестве кандидатов отдельных лиц или самовыдвиженцев. Избиратели в день голосования могут выбрать лишь одну из зарегистрированных в стране партий, каждая из которых представляет список своих кандидатов. Это касается как выборов мажилиса, так и маслихатов. Причем законом не возбраняется проголосовать за разные парторганизации в мажилис и маслихаты.

Своих депутатов в мажилис отдельно выбирает Ассамблея народа Казахстана (АНК).

Выборы в мажилис по партийным спискам...

По календарному плану мероприятий, принятому Центральной избирательной комиссией (ЦИК), до 31 октября должен быть опубликован состав территориальных избирательных комиссий, до 5 ноября - информация о границах избирательных участков и составе участковых избирательных комиссий.

10 ноября начнется этап выдвижения кандидатов в депутаты мажилиса, избираемых по партийным спискам, который завершится 30 ноября в 18.00. В этот же период партии, решившие принять участие в выборах, должны представить в ЦИК списки своих кандидатов, выписки из протокола высшего органа организации об утверждении этого списка вместе с заявлениями граждан о согласии быть в него включенными. Центр­избирком будет проверять каждого кандидата на соответствие предъявляемым требованиям, в том числе изучать декларации о доходах и имуществе как самого кандидата, так и его супруга/и.

10 декабря ЦИК должна завершить регистрацию партийных списков, после чего начнется предвыборная агитация, на проведение которой отводится 30 дней.

Агитационная кампания завершится 10 января в 24.00 по местному времени.

С 7.00 до 20.00 10 января граждане смогут на избирательном участке проголосовать за список выбранной ими партии.

Подсчет голосов избирателей должен начаться сразу после закрытия участков в 20.00.

Окончательные итоги выборов должны быть подведены не позднее 17 января.

…и от Ассамблеи народа Казахстана

Кандидатов в депутаты мажилиса от АНК должен выдвинуть совет ассамблеи с 11 по 21 декабря. Регистрация кандидатов намечена в срок с 21 по 26 декабря. На предвыборную агитацию отводится 15 дней - с 26 декабря по 9 января.

Выборы депутатов от АНК должны пройти на сессии ассамблеи 11 января.

Итоги выборов должны быть оглашены не позднее 18 января.

Кто может стать депутатом мажилиса

Согласно Конституции страны депутатом парламента может быть лицо не моложе 25 лет, состоящее в гражданстве Казах­стана и постоянно проживающее на территории республики последние 10 лет.

При этом кандидатом не может быть лицо, признанное судом недееспособным, а также содержащееся в местах лишения свободы по приговору суда, и лицо, вина которого в совершении коррупционного преступления или правонарушения в установленном законом порядке признана судом.

Включение кандидата в партийный список - прерогатива самой политической организации. Список утверждается большинством голосов от общего числа членов высшего органа партии. Как правило, таким органом является съезд.

Партия не вправе включать в свой список лиц, не являющихся членами данной организации.

Депутатом мажилиса от АНК может быть избран гражданин Казахстана на таких же основаниях не моложе 25 лет, постоянно проживающий на территории страны последние 10 лет и так далее.

Впервые в этой электоральной кампании в партийном списке должно быть не менее 30 процентов женщин, а также молодых людей не старше 29 лет.

Избирательный взнос партий

Для принятия участия в выборах партия должна внести на счета ЦИК избирательный взнос в 15-кратном размере минимальной заработной платы за каждое лицо, включенное в список (ожидается, что в 2021 году размер МЗП составит 42 500 тенге).

Однако партии, получившие на предыдущих выборах более 7 процентов голосов, освобождены от уплаты избирательного взноса.

Для партий, получивших на предыдущих выборах от 5 до 7 процентов голосов, размер избирательного взноса составляет 50 процентов от 15-кратного размера МЗП за каждое лицо, включенное в список.

Для партий же, получивших на предыдущих выборах от 3 до 5 процентов голосов, избирательный взнос составляет 70 процентов от 15-кратного размера МЗП за каждое лицо, включенное в список.

Если по итогам предстоящих выборов партия наберет не менее 7 процентов голосов, то избирательный взнос ей будет возвращен. Аутсайдеры обратно свои деньги не получат.

Избирательный фонд партии формируется за счет средств самой партии и за счет добровольных пожертвований граждан и организаций. При этом партийные средства не должны превышать 5000-ный размер МЗП, а пожертвования - 10 000-ный размер МЗП. Отметим также, что сами кандидаты, выдвигаемые по партийным спискам, не вправе формировать собственные избирательные фонды.

Выборы в маслихаты

По словам зампредседателя ЦИК Константина ПЕТРОВА, совмещение выборов депутатов мажилиса и маслихатов не противоречит действующему законодательству и в нынешних условиях является объективно обоснованным решением.

“Совмещенная кампания - это экономия бюджета и уменьшение социальных контактов, что обоснованно в условиях пандемии”, - подчеркнул Петров.

“Предстоящие выборы в маслихаты впервые пройдут по партийным спискам. Пропорциональная модель полностью соответствует мировой демократической практике, способствует укреплению политической системы, развитию демократии, активизирует деятельность политических партий. Эти нововведения предоставят партиям дополнительные возможности для укрепления своих позиций в политической системе страны”, - отметил в уже упомянутом обращении президент Токаев.

Согласно утвержденному календарному плану состав избирательных округов и территориальных избирательных комиссий должен быть опубликован до 31 октября.

Границы избирательных участков и состав участковых избирательных комиссий должны быть определены не позднее 5 ноября.

Выдвижение кандидатов в маслихаты стартует 10 ноября и завершится в 18.00 4 декабря.

Регистрация партсписков кандидатов будет вестись с 10 ноября по 10 декабря, после чего начнется агиткампания, которая продлится до 9 января.

Избирательные участки в день голосования будут работать по тому же графику, что и по выборам депутатов мажилиса.

К кандидатам в депутаты мас­лихатов выдвигаются аналогичные требования, что и к претендентам в мажилис. Формирование списков производится партиями аналогично. Но следует отметить, что ни один кандидат в маслихаты не может быть выдвинут более чем в одном избирательном округе.

Избирательный партвзнос за каждого кандидата в депутаты маслихата установлен в 5-кратном размере МЗП. Во всем остальном система и механизм перечислений избирательных взносов совпадают с системой перечисления на выборах депутатов мажилиса.

Что касается формирования избирательных фондов, то для них установлены следующие ограничения: размер собственных средств политической партии не должен превышать размер МЗП более чем в 1000 раз, а добровольные пожерт­вования не должны превышать размер МЗП более чем в 2000 раз.

Смена караула

Полномочия действующего состава мажилиса заканчиваются с началом работы первой сессии парламента нового созыва. Первую сессию созывает глава государства не позднее 30 дней со дня опубликования итогов выборов.

Кто считается избирателем

Согласно выборному законодательству избирательным правом обладает каждый гражданин Казахстана, достигший 18-летнего возраста, вне зависимости от происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или любых иных обстоятельств. Однако граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда, не могут принимать участия в выборах.

Если гражданин на момент проведения выборов находится за границей, то он может проголосовать в посольстве или консульстве Казахстана в стране пребывания.

Если же избиратель в день выборов находится в другом регионе страны, то он может проголосовать там. Однако для этого ему необходимо обратиться в акимат по месту нахождения в срок не позднее чем за 30 дней до проведения выборов. К примеру, если вы проживаете в Алматы, но знаете, что 10 января будете находиться в Шымкенте, вам необходимо обратиться в акимат Шымкента с заявлением о включении вас в списки избирателей по этому городу.

Цифры в тему

- 15,3 млрд тенге понадобится на проведение выборов депутатов мажилиса и маслихатов.

- Мажилис парламента состоит из 107 депутатов. При этом 98 парламентариев избираются от политических партий по представленным ими спискам, 9 депутатов - от Ассамблеи народа Казахстана.

- На сегодня в Казахстане зарегистрировано 6 политический партий: провластная Nur Otan, демократическая “Ак жол”, КНПК (народные коммунисты), народно-демократическая “Ауыл”, “Бiрлик”, ОСДП (социал-демократы). Из них представлены в нынешнем парламенте VI созыва Nur Otan (81 депутат), КНПК и “Ак жол” (по 7 депутатов).

- В предстоящую избирательную кампанию предстоит выбрать 3276 депутатов маслихатов: 589 депутатов маслихатов областей, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента, 596 депутатов 36 маслихатов городов областного значения, 2091 депутата 163 маслихатов районов. В Казахстане 216 маслихатов.

- В Казахстане насчитывается порядка 12 млн граждан, имеющих право голоса.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть