9058

Полный стабилизец

В Шымкенте, чтобы купить сахар по социальной цене, его нужно добыть или добить. В общем, нужна… кувалда.

Полный стабилизец

Сахарные копи и лимит на яйца

Продукты питания по социальным фиксированным ценам реализуют в одной из торговых сетей города. До недавнего времени это был один большой супермаркет (позже сеть стала расширяться). Именно ему в начале года выпала честь и перепали солидные средства из бюджета на реализацию продуктов питания первой необходимости по приемлемым ценам. В списке одиннадцать позиций. Сахар-песок, стоимость которого давно перешагнула 200-тенговый рубеж, здесь продают по 164 тенге. Правда, чтобы купить вожделенный продукт, придется изрядно потрудиться. В большом жестяном контейнере помимо продукта лежит кувалда, так как сахар не песок, а, скорее, скальная порода. Более крупные куски молотят кувалдой, чтобы поместились в пакеты, но при условии, что в одни руки можно взять не более двух кило­граммов добытого тяжким трудом сахара.

Есть и другие ограничения. После того как стало известно о резком подорожании яиц, покупатели в одночасье смели их, словно накануне пасхальной недели. Теперь и на яйца в этом магазине ввели ограничения: в одни руки не более пяти лотков. Все остальные товары можно брать по социальным ценам без ограничения.В списке рис четвертой категории, мука пшеничная, хлеб, макаронные изделия, подсолнечное масло, гречка, капуста, картофель, лук и морковь.

Без стабфонда, зато с сетью

Два года назад, в октябре 2018 года, Шымкент накрыла волна резкого повышения цен на продукты питания. Предприниматели связали это с неурожайным сезоном, переездом стабфонда в новый областной центр и вывозом продукции за рубеж. Неожиданностью стало и подорожание мяса. За несколько недель стоимость говядины выросла с 1400 до 1600 тенге за килограмм. Если сравнить с нынешними ценами на мясо, которые варьируются от 2300-2500 тенге за килограмм, совсем дешево было. Тогда продавцы оправдывались: мол, сократились поставки мяса, большую часть продукции оптовики стали экспортировать в Узбекистан.

В 2018 году в местном стабфонде не осталось продуктов. Все запасы отправили в Туркестан, после того как Шымкенту присвоили статус города республиканского значения. Создать свой стабилизационный фонд власти Шымкента планировали в начале 2019 года. Даже была названа сумма предназначенных на эти цели средств - планировалось потратить около миллиарда тенге. Проект, по словам специалистов, намеревались осуществлять в новом формате: в городе-миллионнике должен был появиться оптовый центр по реализации социально значимых продуктов по сниженным ценам в соцмагазины. Кроме этого супермаркетам акимат намеревался выделять оборотные средства для сдерживания цен на продукты питания.

Но что-то не срослось, и в итоге такое понятие, как “стабфонд”, вышло из обихода города-миллионника. Стабфонда в Шымкенте нет, есть “...комплекс мер, которые направлены на сдерживание цен на социально значимые товары”.

Приказом министра сельского хозяйства от 29 июля 2019 года №280 были утверждены типовые правила реализации механизмов стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары.

Раньше стабилизация цен на такие товары проводилась только первым механизмом, то есть через СПК Shymkent: закупали продовольственные товары и хранили на складах, а при резком повышении цен и при повышенном спросе среди населения на определенный вид товара данные товары распределяли между оптовыми реализаторами для дальнейшей продажи на рынках в социальных магазинах. Но эти меры были малоэффективными из-за значительных операционных расходов (доставка, хранение), человеческого фактора (недоучет, порча товаров, растрата и т. д.), низкого масштаба охвата населения.

В 2020 году после внесения изменений в правила появилась возможность кредитования субъектов предпринимательства (торговые сети, производители), для того чтобы они продавали социально значимые продовольственные товары по ценам, утвержденным комиссией.

Этот вариант в Шымкенте и внедрили. Причем первоначальный список был на восемь позиций богаче. Из него исчезли столь популярные нынче яйца, творог, куриное мясо, говядина, сливочное масло, соль.

В управлении предпринимательства и торговли Шымкента сообщили, что в этом году сеть магазинов “Грамад” получила на социальные продукты 550 миллионов тенге, а сеть “Фиркан” - 300 миллионов.

А мы что - лысые?

Обделенными считают себя жители районов Туркестанской области. Если в областном центре - Туркестане - есть социальные магазины, то в райцентрах их нет. Но в отличие от Шымкента в Туркестанской области действует стабилизационный фонд. Реализация продуктов производится по ценам, утвержденным на заседании комиссии по управлению стабфондом. Они ниже средневзвешенных общегородских цен на аналогичные виды продуктов.

На складах стабфонда продовольственных товаров есть картофель, капуста белокочанная, лук репчатый, морковь столовая, сахар-песок.

- Двумя методами стабилизируем цены: интервенцией и выдачей займов под 0,1 процента на год предпринимателям и товаропроизводителям, - сообщил представитель АО “СПК “Туркестан” Марал МАРАСИЛОВ.

В Туркестане на складах стабфонда сейчас лежат 6581,5 тонны продуктов на сумму 533,5 миллиона тенге: рис, гречневая крупа, молоко, масло и др.

Эти товары при сезонном подорожании реализуют на рынке по удешевленной стоимости, сообщили в пресс-службе акимата Шымкента.

С осени 2019 года совместно с пекарней ТОО “Акжол” была налажена реализация социального хлеба в Туркестане и Кентау. А с февраля 2020-го стабфонд Туркестанской области начал реализацию куриных яиц.

Всего в Туркестане продовольственные товары стабилизационного фонда реализуют в 13 социальных магазинах и пяти супермаркетах. По данным СПК “Туркестан”, еженедельно в районы выезжают автолавки, правда, охват составляет всего 20 сел.

А вот жителям районов приобрести булку формового хлеба за 78 тенге, килограмм сахара за 205, муку 1-го сорта за 130 и рис за 236 тенге можно только в областном центре. Но кто ж туда поедет, за сотни киллометров? Ведь траты на проезд не окупят сэкономленные средства.

Ирина КАЗОРИНА, фото автора, Шымкент

Поделиться
Класснуть