2362

Дурнопахнущая история

Сотни жителей одной из новых высоток в Актау оставили без туалетов и воды

Дурнопахнущая история
Жильцы возмущены условиями жизни.

О том, что 11-этажный дом посажен на септик, его жильцы узнали лишь после заселения. Люди долго не могли поверить, что такое возможно в 500-квартирном комплексе чуть ли не в центре морской столицы страны, пока на днях из строя не вышли насосы и фекалии не потекли рекой на улицу. Сейчас откачивать нечистоты приезжает специальная техника, без которой септик в доме заполняется буквально за несколько часов.

Наше издание уже писало о строительстве актау­ских домов с нарушением всех санитарных норм (см. “Хорош так строить”, “Время” от 28.7.2020 г.). И вот на днях этот список пополнился жилым комплексом “Абырой” в 16-м микрорайоне, который сдали в эксплуатацию всего два года назад. Коммунальные проблемы у жильцов ЖК начались сразу после переезда. Сначала люди столкнулись с отсутствием газа, а позже начались перебои с электричеством, от которого в доме зависят все другие блага цивилизации, в том числе работа насосов в канализационной системе.

В результате жильцы вынуждены ходить в туалет в рядом стоящий торговый центр, а кому жалко тратить на это 30 тенге - на близлежащие пустыри. В таком положении, по мнению большинства жильцов, они оказалась из-за компании-застройщика К7 grоup.

Вокруг дома стихийные свалки.

- Нам обещали золотые горы. Но в результате мы получили одни проблемы с септиком, детской площадкой, паркинг недоделан, по стенам идут трещины, про газ я уже молчу. За год мы написали 10 писем застройщику, в акимат, прокуратуру, но так и не получили никакого ответа. Сейчас платим по 70 тенге за квадратный метр обслуживающей компании, которую нам навязал застройщик. И то, что эти насосы вышли из строя, их вина. Во-первых, почему 11-этажный дом стоит на септике? Во-вторых, почему эти насосы должным образом не обслуживаются? Дом новый, какие же проблемы у него могут быть? - возмущается житель дома Бауржан АЙМУРЗАЕВ.

Сейчас из-за регулярных проблем с канализацией в районе септика начал проседать асфальт. Абыроевцы опасаются, что может произойти обрушение части подвальной стены, которая прилегает к подземному паркингу.

Сотрудник проектного института и житель этого же жилого комплекса Айгали ТЛЕСОВ считает, что проблема в проектной мощности самого септика, который не рассчитан на такое количество квартир и жильцов.

- У нас тут выгребная яма на 25 кубов. То есть если мы все одновременно сходим в туалет и спустим это все, то наш септик наполнится в один момент! Я не знаю, куда смотрели технический надзор, авторский надзор и как вообще спроектировали этот объект. Нам нужен септик около 500 кубов и другие насосы. Те, что стоят, никуда не годятся. Они импортные, запчастей на них нет, они не адаптированы к нашим условиям, - говорит Айгали Тлесов.

Покрытие на детской площадке не выдержало и двух лет.

Между тем у обслуживающей организации ТОО KSERVICE своя правда. Новое руководство, недавно приступившее к работе, выяснило, что у жильцов имеется задолженность перед бывшим КСК более 4 млн тенге. Однако в суд компания пока не намерена обращаться.

- В нашем городе уже были такие прецеденты, когда КСК собирался взыскивать долги через суд, а жильцы - зачастую самые злостные неплательщики - проводили собрание и выбирали другую компанию. Сейчас у людей большие долги за вывоз мусора, обслуживание лифтов и т. д. Что касается канализационной насосной системы, то на данный момент один насос отремонтирован, еще два пока на стадии ремонта. Что касается проектирования септика, то мы договорились с акиматом, что городская коммунальная компания “Каспий жылу, су арнасы” предоставит нам своих инженеров, которые проведут его обследование и сделают свое заключение, - объясняет директор обслуживающей компании Саян ТОКСАНБАЕВ.

Канализационные воды вытекают прямо на улицу.

Городской акимат вмешался в эту дурнопахнущую историю лишь после обращения жильцов к журналистам. По словам руководителя жилищной инспекции Актау Гульжан УМИРЗАКОВОЙ, было проведено совещание с участием сторон конфликта, в ходе которого стали известны все проблемы и предложены пути их разрешения.

“Представители обслуживающей организации пообещали провести ремонт трех насосов в течение недели. Что касается отсутствия газа, то сейчас застройщик передал всю документацию в РКЦУ Актау: решен вопрос стихийных свалок, которые образовались вокруг жилого комплекса, даны соответствующие поручения коммунальной организации по вывозу мусора.

К сожалению, такие проблемы не редкость для всей страны. В 2016 году в закон внесены изменения, согласно которым из комиссии по приемке дома в эксплуатацию убрали государственные органы. Сейчас в сдаче участвуют заказчик (зачастую он же является и застройщиком), проектировщики и технический надзор. Поэтому в случае недовольства собственники решают все проблемы через суд. Мы, как госорганы, выступаем лишь в качестве медиаторов, если, к примеру, между собственниками и застройщиками отсутствует диалог. Больше мы сделать ничего не можем”, - отмечает Гульжан Умирзакова.

Тем временем в Актау возводятся десятки новых высотных домов в том же 16-м микрорайоне. И получается, что при таком раскладе будущим новоселам придется самостоятельно привлекать специалистов из сторонних коммунальных организаций.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, фото автора, Актау

Поделиться
Класснуть

Свежее