1086

Смотрите в оба!

На лето приходится пик несчастных случаев, которые происходят с детьми из-за недосмотра взрослых

Смотрите в оба!
В этом ведре утонул малыш.

В конце онлайн-учебного года сдача учебников в Шымкенте сопровождалась требованием подписать расписку о том, что в дни летних каникул ответственность за жизнь и здоровье детей лежит на родителях и не на ком больше. Многих это требование возмутило, негодование вылилось в социальные сети в той степени, что правовую оценку действиям педагогов пришлось давать главе Министерства образования Асхату АЙМАГАМБЕТОВУ.

- Родители не должны давать школе расписку об ответственности за детей в летний период, - поспешил успокоить родителей министр, подчеркнув, что эта традиция практикуется давно, но она малоэффективна.

- Родитель по закону отвечает за своего ребенка, и нет необходимости у него брать какую-то расписку. Это лишняя бумажная волокита, которая не имеет никакого смысла, - резюмировал министр и предупредил, что примет меры, если из регионов будут поступать сигналы подобного рода.

Родители успокоились: мол, правда на их стороне. Но то ли затянувшиеся с марта каникулы, то ли просто родители устали от постоянной опеки над детьми, но оперативные сводки запестрели сообщениями о пропавших и найденных детях.

К счастью, большинство случаев имело счастливый финал. 12 июня сотрудники полиции Шымкента в течение часа отыскали потерянную бабушкой пятилетнюю внучку. Ребенок приехал в Шымкент из другого города. Малышка вышла поиграть во двор и потерялась. Бабуля два часа пыталась отыскать ее самостоятельно, но безуспешно. Можно представить, что пережила бабушка, пока не увидела ее живой и здоровой. И наверняка сделала вывод о том, что за ребенком нужен глаз да глаз.

К сожалению, такое понимание приходит после, а не до того, как ребенок пропал. 13 июня спасатели Шымкента получили сообщение о несчастном случае, который произошел в частном доме в мкр. “Самал-3”. На место происшествия выехали сотрудники департаментов по чрезвычайным ситуациям и полиции Шымкента, которые выяснили, что годовалый мальчик, играя во дворе, упал в ведро с водой и захлебнулся. Емкость, в которой погиб малыш, - строительное ведро из-под эмульсии. Понятно, что предусмотреть всего невозможно, но если бы не потеря бдительности, ответственности, беды могло и не быть.

Сотрудники департамента по ЧС Шымкента напоминают, что именно летом чаще всего происходят несчастные случаи с детьми, потому что родители заняты своими неотложными делами.

- В дни летних каникул повторите правила безопасного поведения на улице, воде, в лесу, правила дорожного движения со своими детьми. Не разрешайте детям выезжать на проезжую часть дороги, самовольно уходить к водоемам и купаться, сжигать мусор во дворе, разжигать костры в лесных и степных массивах. Чтобы избежать несчастных случаев с детьми, каждый обязан строго контролировать свободное время ребенка. Об этом мы постоянно просим родителей, - говорит главный специалист группы внутренних и внешних коммуникаций ДЧС Шымкента Зарипа ТУРЫСБЕКОВА.

А все потому, что именно им и полицейским чаще других приходится сталкиваться с последствиями родительского недогляда. В этом году сотрудники департамента по ЧС установили 50 блокираторов окон на верхних этажах квартир, где проживают многодетные семьи. Может, только благодаря такой работе спасателей в этом году случаев падения детей из окон в Шымкенте не было.

В Туркестанской области есть мобильные группы, которые объезжают речки и водоемы. И постоянно находят там детей, которые купаются без присмотра взрослых, тех самых, что так возмущались требованием расписок.

- Вы попробуйте вечером проехать через сельские населенные пункты, посмотрите, как там следят за детьми. Мал мала меньше идут по дорогам, едут на велосипедах, дворы настежь, а вокруг ни одного взрослого, все заняты, дети предоставлены сами себе, - возмущается водитель с многолетним стажем Иван БЫЧКОВ. - Да и в городе меня бесят те папы-­мамы, которые сами идут по тротуару, а чадо шагает рядом по обочине дороги.

А вот самая последняя оперативная сводка от департамента по ЧС МВД: 24 июня произошел несчастный случай в Жетысайском районе Туркестанской области. В селе Казыбек би, оставшись без присмотра взрослых, при неизвестных обстоятельствах в поливном канале утонул пятилетний ребенок. Тело малыша из воды вытащили местные жители.

Ирина КАЗОРИНА, фото из соцсетей, Шымкент

Поделиться
Класснуть