12840

Через тернии на заслуженный отдых

Чтобы оформить пенсию в Казахстане, придется пройти семь кругов ада бумажной волокиты

Через тернии на заслуженный отдых

Перечисляемые ежемесячные выплаты в пенсионный фонд и наступление порогового возраста еще не повод радоваться тому, что вас ждет спокойная старость. Придется собрать уйму документов и пройти настоящий квест для оформления выплат. Прежде чем уйти на пенсию тем, кто отработал на благо государства свыше 30-40 лет, придется отчитаться чуть ли не за каждую печать и запись в трудовой книжке.

Оформление пенсии за полчаса и при помощи SMS в Казахстане пока, увы, только мечта. В действительности придется потратить не только много времени, но и денег на то, чтобы сначала сдать документы, а потом еще донести десяток всевозможных справок. Особые сложности возникают при оформлении стажа до 1998 года, который зачисляется в солидарную пенсию. Сегодня большая часть предприятий, работавших в то время, обанкротилась либо закрылась, и не всегда сведения о них попадают в государственный архив. С такой ситуацией столк­нулся Иван ЗЕЛЕНСКИЙ, про которого наша газета писала ранее (см. “Муки Зеленского”, “Время” от 25.1.2020 г.). Мужчина вышел на пенсию еще в 2009 году и до сих пор не может оформить положенную выплату из-за отсутствия данных о его организации в архиве.

Немало проблем с оформлением испытывает и житель Актау Александр НОСОВ (на снимке), проработавший большую часть жизни руководителем геофизических партий на нефтяных промыслах Мангистауской области. Мужчина достиг пенсионного возраста в сентябре прошлого года. Однако оформлением пенсии он озаботился лишь в начале марта 2020-го, наивно полагая, что на этот процесс затратит минимум времени. В результате четвертый месяц мытарств и ни намека на долгожданную выплату.

Сначала Александр Носов посетил ЦОН, где ознакомился с пакетом документов, которые ему необходимо было сдать. Так как последние 16 лет мужчина работал в качестве индивидуального предпринимателя, то одним из главных документов стала справка о доходах за три года в качестве бизнесмена. Этот документ выдает налоговый департамент, причем необходимо ждать эту справку две недели. Однако Носову пришлось ждать больше месяца.

- Как раз в стране ввели ЧП, и все государственные структуры перешли на дистанционную работу. А эту справку невозможно получить через eGov.kz, поэтому пришлось ждать почти полтора месяца, пока начнут работать налоговики, - объясняет Александр. - Правда, потом выяснилось, что эта справка мало что решает при оформлении пенсии, так как стаж работы у меня более 40 лет. Сказали: мол, начислят пенсию, и если я не соглашусь с ее размером, то тогда могу подать эту справку. Спрашивается, зачем я ждал ее столько времени?! В итоге, отдав все документы и заявление на оформление пенсии, стал ждать еще месяц, как мне пообещали в ЦОНе.

Через три недели мужчине позвонили и сообщили, что необходимо уточнить некоторые нюансы в трудовой книжке. При посещении ЦОНа ему сказали, что неотчетливо видна печать за 1987 год, а также нет записи о переименовании организации, в которой он работал. Для этого необходимо сдать заявление о предоставлении справки из областного архива, на изготовлении которой уйдет две недели. При этом идти в архив не нужно, так как все делается через тот же ЦОН. Однако забирать эту справку Александру придется лично в ЦОНе, чтобы сдать ее в соседнее окно. Пенсионер резонно возмущается: для чего тогда задумывались эти структуры, если человеку все равно приходится бегать за каждой бумажкой в одно и то же здание, но в разные окна?! И даже сейчас мужчина сомневается, что после очередного посещения ЦОНа ему начислят положенные выплаты.

В еще более сложной ситуации оказалась Нина ЗОЛОТЫХ, вышедшая на пенсию год назад. Женщина озаботилась сбором всех документов заранее, однако это никак не повлияло на оформление пенсии. Как рассказывает дочь пенсионерки Ольга ЗОЛОТЫХ, изначально ее мама сама обратилась в архив города Актау, чтобы взять справку о предприятии, которое давно ликвидировано. Затем выяснилось, что в трудовой книжке плохо видно одну из печатей.

- Затем оказалось, что год поступления в учебное заведение был указан неверно: вместо 1976-го указан 1876-й. Причем все это время при устройстве на работу ни у кого вопросов не возникало. А при оформлении пенсии потребовали подтверждения. Сначала мама подала заявление на поиск своего диплома в архив. Затем снова в том же ЦОНе подала заявление на его подтверждение. В общей сложности у нее ушло два месяца только на оформление этого диплома с правильной датой. Помимо этого много времени было затрачено на сбор документов на детей. Мало того что необходимо было приложить копии удостоверений личности и свидетельств о рождении детей, так еще необходимо было доказать, что дети дожили до определенного возраста, чтобы засчитать это время в общий стаж. Мы живем в разных городах: мама - в Степногорске, а мы с братом - в Актау. Поэтому нам пришлось все документы заверять у нотариуса и высылать ей заказными письмами. В итоге у мамы ушло свыше трех месяцев на оформление пенсии, не считая того, что она заранее начала сбор документов, - рассказывает Ольга Золотых.

А между тем людям, которым пришлось несколько лет проработать в других странах СНГ, придется озаботиться сбором документов гораздо раньше. Правда, не факт, что эти документы будут признаны действительными на территории нашей страны. Именно с такой ситуацией столкнулась жительница Актау Галина САГАЙДАЧНАЯ. Она по профессии врач и в советское время свыше десяти лет проработала в военном госпитале в Литве.

- Чтобы доказать свой стаж, мне пришлось делать запрос по месту моей работы в Литву. Ответ пришел, но оформленный на литовском языке. Необходимо было перевести данный документ и заверить оригинальной печатью того государства. Но для этого мне необходимо было получить шенгенскую визу и самой съездить в Литву! Я до этого потратила немало времени на сбор документов, потому что придирались к каждой запятой и букве, а тут еще столько нервов и денег уйдет. В итоге я не стала доказывать эти 10 лет, и тогда мне назначили минимальную пенсию, несмотря на то что у меня свыше 30 лет непрерывного стажа, - сетует Галина Сагайдачная.

Много времени и нервов потратят и пенсионеры, чьи предприятия давно обанкротились и в архивах отсутствуют какие-либо сведения о них. В данном случае человеку придется обращаться в суд и при помощи свидетелей доказывать свой стаж. А вот если аналогичная ситуация касается другого государства, то, скорее всего, доказать свою трудовую деятельность уже вряд ли удастся.

Недоумение у пожилых людей вызывает и тот факт, что по закону пенсию начинают платить лишь с момента обращения заявителя, а не по достижении пенсионного возраста.

- 63 года мне исполнилось в сентябре 2019 года, но оформлением пенсии я занялся лишь в этом году, и мне в ЦОНе объяснили, что только со дня подачи заявления будут ее начислять. Но ведь пенсионные отчисления мы платили каждый месяц со всех заработков, премий и т. д. Помимо этого ситуации бывают разные: возможно, человек тяжело болеет и не в силах обратиться в ЦОН, уехал на сложную операцию. Да мало ли что может случиться... - недоумевает Александр Носов.

Тем временем в стране уже третий год реализуется государственная программа “Цифровой Казахстан”, на которую ежегодно выделяют десятки миллионов тенге. Утверждая эту программу, первый президент в послании народу Казахстана поручил к концу 2019 года обеспечить перевод государственных услуг в электронный формат на 80 процентов. Планировалось, что автоматизация государственных услуг поможет исключить запросы лишних справок у населения. Однако в действительности этот процесс у нас еще находится на весьма низком уровне.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, фото автора, Актау

Поделиться
Класснуть