5009

Без страха, но с упрёком

Казахстанцы, нанимая адвоката, могут больше не переживать, что потратят деньги впустую. Если попадется непрофессиональный юрист, который проявит халатность и никак не защитит интересы гражданина в суде, он вправе потребовать возмещения материального ущерба за счет страховки юриста.

Без страха, но с упрёком

С 1 января 2020 года адвокатов и юридических консультантов обязали страховать свою профессиональную деятельность. Соответствующие поправки внесли в закон “Об адвокатской деятельности и юридической помощи”. Профессиональными ошибками адвоката считаются пропуск процессуальных сроков, неправильное оформление документов, неизвещение клиента о последствиях тех или иных юридических действий, утрата или порча документов, разглашение адвокатской тайны и другие.

- В первую очередь, когда выбираете юриста, необходимо спросить его договор страхования. Мы не рекомендуем нанимать адвоката, юрисконсульта без договора страхования. Если вы в какой-то момент поняли, что вам предоставлены некачественные услуги, необходимо пойти в страховую компанию и изложить свои претензии к юристу. И в этом случае страховая компания, рассмотрев вашу заявку и увидев такие нарушения, выплатит вам страховую сумму, а сама уже будет взыскивать возмещение с нерадивого адвоката или юрисконсульта, - заявил министр юстиции Марат БЕКЕТАЕВ.

Возникает вопрос, почему страховая компания будет взыскивать с адвоката ущерб, если ранее он внес страховую премию. В чем смысл двойной переплаты? Как объяснили в Министерстве юстиции, страховая организация вправе взыскивать с адвоката сумму, выплаченную ранее его клиенту, если страховая выплата была осуществлена неправомерно и суд вынес решение о том, что рассматриваемый случай не являлся страховым. Если между страховщиком и третьим лицом (клиентом адвоката) появятся разногласия, например из-за суммы страхового возмещения или отказа в выплате, обе стороны могут обратиться в суд.

Как доказать вину?

Адвокат Тагир СИСИНБАЕВ главным минусом внед­ренной системы страхования называет дополнительные расходы для адвокатского сообщества.

- Сейчас размер страховой премии, конечно, невелик, но страховые компании в любой момент могут его поднять, и неизвестно во сколько раз, потому что они еще сами не до конца понимают, какие могут быть риски в сфере страхования адвокатской деятельности. Это совершенно новая для них сфера, в которой нет никаких наработок. Новый страховой продукт может оказаться убыточным. К тому же непонятно, кто именно и как в страховой компании будет определять, наступил ли страховой случай, то есть оказал адвокат профессиональную помощь или нет. В законе это четко не прописано, и это серьезный пробел, - подчеркивает адвокат.

Непонятно и то, говорит он, как установить причинно-следственную связь между процессуальными нарушениями адвоката и состоявшимся судебным актом.

- Особенно если учесть, что органы досудебного расследования и суды во многих случаях просто-напросто игнорируют законные и обоснованные требования стороны защиты, а это, как правило, влечет вынесение необоснованных и незаконных решений. В автостраховании все предельно ясно: комиссия определяет ущерб на основании цены запчастей транспорта, пробега авто и стоимости восстановительных работ. А в оценке работы адвоката и юрисконсульта могут появиться двоякие толкования, поэтому тут не все очевидно, - говорит Сисинбаев.

Он акцентирует внимание и на таком важном моменте: по закону адвокат не должен обе­щать клиенту положительный исход дела, равно как и нести ответственность за то, что суд вынес решение не в пользу клиента. И здесь может возникнуть риск, что недовольные клиенты побегут в страховые компании из-за того, что проиграли суд.

- В первую очередь надо работать над повышением качества досудебного расследования, прокурорского надзора и в целом правосудия, а потом над качеством адвокатской работы. Конечно, страхование в какой-то степени позволит защитить интересы граждан, пострадавших от недобросовестных защитников. Страхование профессиональной деятельности широко распространено в международной практике как надежный инструмент защиты интересов обеих сторон, - подытожил Тагир Сисинбаев.

Цифры в тему

- Около 4 тысяч адвокатов сегодня работают в Казахстане.

- 500 жалоб на работу защитников в среднем поступает ежегодно.

Ошибка на миллион

Марат Бекетаев порекомендовал при заключении сделки с адвокатом всегда требовать у него договор о страховании профессиональной деятельности и обращать внимание на сумму страхового возмещения, на которую можно будет рассчитывать в случае получения некачественной помощи. Размер страховой суммы, на которую сможет претендовать недовольный услугой адвоката клиент, в городах республиканского значения и столице составляет не менее 1 тысячи месячных расчетных показателей, то есть 2 млн 778 тысяч тенге (с 1 апреля 2020 года), а в других регионах - не менее 500 МРП, или 1 млн 389 тысяч тенге. Сумма страхового возмещения может быть и больше, это прописывается в договоре со страховой компанией. Сколько из этих денег получит пострадавший гражданин, зависит от степени ущерба, полученного из-за ошибки адвоката.

Если же, к примеру, в течение года он будет настолько пренебрегать своими обязанностями, что каждый второй клиент будет жаловаться на него в страховую компанию и сумма страхового возмещения полностью исчерпает себя, то тогда адвокату придется погашать ущерб из собственных средств либо повторно заключать договор и платить страховую премию. Страховая премия, то есть сумма, которую адвокат один раз в год платит страховщику, на данный момент составляет 3-7 тысяч тенге. К слову, договор о страховании деятельности обязаны иметь все адвокаты, в противном случае их ждет дисциплинарное взыскание. Если такого договора нет, клиент может пожаловаться в региональную коллегию адвокатов.

Мнение эксперта

Марат БАШИМОВ, директор Экспертного института европейского права и прав человека:

- В Европе стать адвокатом очень сложно, это высокопрофессиональные специалисты, которые годами идут к своей профессии. В Казахстане же уровень адвокатских услуг вызывает большие сомнения. Больше половины адвокатского корпуса - это бывшие сотрудники правоохранительных органов, часть которых, к сожалению, была подвержена болезни нашего общества - коррупции. Отработав десять лет, они без экзаменов могут стать адвокатами. При этом за представительство в судах первой инстанции они берут немалые деньги - от 50 тысяч тенге до десятков тысяч долларов.

Поэтому страхование профессиональной деятельности адвокатов очень своевременно, оно будет дисциплинировать их. Требования к адвокатам будут возрастать.

Умышленно или нечаянно?

В главе 5 пункта 11 утвержденного министром юстиции типового договора страхования профессиональной ответственности адвокатов говорится, что “страховой случай считается наступившим, если вред, причиненный третьим лицам, которым в соответствии с договором оказывается юридическая помощь, явился следствием неумышленного нарушения страхователем (застрахованным лицом) профессиональных обязанностей”. Интересно, а можно ли как-то определить, умышленно адвокат нарушал свои обязанности или нет? Как говорится, чужая душа - потемки.

Где гарантия, что, к примеру, адвокат, оказывающий гражданину бесплатные (гарантированные государством) услуги, не будет выполнять свои обязанности спустя рукава из-за невысокого гонорара? И как тут не вспомнить выступление в сенате заместителя генерального прокурора Марата АХМЕТЖАНОВА, обвинившего адвокатов, оказывающих бесплатные услуги, в аффилированности со следственными органами?

Как заявил замгенпрокурора, в 90 процентах случаев следователь приглашает удобного адвоката, который не обжалует его действия, подпишет все документы и за это получит гарантированную плату (см. “С таким адвокатом и прокурора не надо”, “Время” от 22.11.2019 г.)!

Граждане, получающие гарантированную государством, то есть бесплатную юридическую помощь, тоже имеют право требовать страховое возмещение, если посчитают, что получили некачественную адвокатскую услугу.

Кстати, в Министерстве юстиции сообщили, что за прошедшие полгода не зарегистрировано ни одного страхового случая, то есть граждане еще не жаловались на адвокатов и не требовали страхового возмещения.

Лэйла ТАСТАНОВА, Нур-Султан

Опрос в тему

Столкнувшись с юридическими проблемами, как вы будете искать себе защитника для отстаивания ваших интересов?

- Буду искать известного юриста.

- Поспрашиваю рекомендации у знакомых.

- Поищу “решалу” и “разводящего”, необязательно адвоката.

- Выберу самого недорогого.

- Постараюсь справиться самостоятельно или с государственным защитником.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Чем вы планируете занять своих детей летом?

Поедем отдыхать вместе на курорт..........10%

Отправим в детский лагерь.......................1%

Будем вместе отдыхать на даче.................9%

Отправим к бабушке..............................13%

Будут сидеть дома..................................67%

Поделиться
Класснуть