21943

С таким адвокатом и прокурора не надо

Заместитель генерального прокурора Марат АХМЕТЖАНОВ подозревает адвокатов, оказывающих гражданам бесплатные (гарантированные государством) услуги, в аффилированности со следственными органами. За последние два года ни один из трех тысяч госадвокатов не обжаловал процессуальные действия следователей. Проблемы адвокатской деятельности обсудили вчера на “круглом столе” в сенате.

С таким адвокатом и прокурора не надо

По данным Ахметжанова, с 2017 года на оказание гарантированной государством юридической помощи (ГГЮП) для социально уязвимых слоев населения из бюджета выделено 5,2 млрд тенге. Прокурорские проверки показали, как осваиваются эти средства.

- Мы выявили три аспекта нарушений. Это отсутствие надлежащего контроля за целевым использованием средств, низкое качество оказания ГЮП и назначение адвокатов, лояльных к органам следствия. В 90 процентах случаев следователь приглашает удобного адвоката, который не обжалует его действия, подпишет все документы и за это получит гарантированную плату! - резал правду-матку заместитель генпрокурора.

По его словам, в протоколах отражено, что защитник якобы 22 часа в сутки работал над делом своего подзащитного, а на самом деле был за границей. Только за один месяц прокурорских проверок установлено порядка 500 фактов таких приписок, в которых завышаются часы участия в процессе, соответственно, адвокат получает оплату по высокому тарифу по непроведенным следственным действиям, а также по сфальсифицированным делам. Защитник может вести дело по уголовному проступку, а в протоколе пишет, что по особо тяжкому преступлению.

- После принятия в июле 2018 года нового закона об адвокатской деятельности и юридической помощи особых улучшений качества не видно. Защитники, оказывающие помощь в рамках ГГЮП, на процессах принимают пассивное участие, - констатировал Марат Ахметжанов.

Согласно поправкам в законодательство по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности адвокатам дано право проводить осмотры, обыски, эксгумацию и другие следственные действия. Раньше была разрешена только экспертиза. Однако за два года действия поправок из трех тысяч адвокатов воспользовались таким правом и направили соответствующие ходатайства только 43 человека.

- Сложилась устоявшаяся практика назначения так называемых карманных адвокатов либо их закрепления за отдельными органами полиции. В Карагандинской области следователи УСТЕМИРОВ и КЕНЖЕТАЕВ при наличии в регионе более 40 адвокатов по всем делам приглашают только одного защитника ОМАРОВА, который ни одного ходатайства не подал, ни одного действия следователей не обжаловал! Конечно, он будет удобен! А работа столичных адвокатов вообще выстроена по методу кураторства за каждым отделом полиции! Последствия такой аффилированности исключают состязательность сторон, порождают формализм и создают коррупционные риски, - подчеркнул Ахметжанов.

Более того, по его данным, за последние два года к уголовной ответственности по фактам посредничества, взяточничества и мошенничества привлечены к ответственности 25 адвокатов.

Марат Муратович ответил на стенания многих адвокатов по поводу того, что во время посещения ими подзащитных в местах лишения свободы их тщательно досматривают:

- Не только адвокатов, но и прокуроров, судей - всех проверяют. Есть зафиксированные факты, когда адвокаты и сами сотрудники уголовно-исполнительной системы проносили запрещенные предметы, наркотические средства и средства связи.

На критику замгенпрокурора ответил адвокат Салимжан МУСИН. Он посетовал, что новый закон об адвокатской деятельности и юридической помощи ничего положительного практически не привнес:

- Мы действительно работаем в рыночных условиях, конкурируем с мировыми юридическими компаниями, которые оказывают услуги на рынке Казахстана, их порядка десяти. Согласно закону упразднили вступительные взносы в коллегии адвокатов. Но никто не подумал, что подрывается финансовая составляющая адвокатуры. Мы же на что-то должны существовать! И у нас не произошло увеличения количества адвокатов, массового притока молодежи. Адвокаты, наоборот, уходят из профессии, потому что нет работы!

Мусин отметил, что адвокат, оказывающий помощь в рамках ГГЮП, может написать, что работал хоть тысячу часов, но итоговым документом является постановление суда или следователя, которое и будет основанием для оплаты работы адвоката.

- То есть это ответственность не адвоката, который представил ложные сведения, а того органа, который должен ему платить, с них надо спрашивать, - заметил он. - Да, карманные адвокаты есть. Но, например, меня следователь никогда не пригласит, если я никогда с ним не работал. А наше законодательство позволяет следователям или прокурорам, имеющим 10-летний стаж работы, без прохождения стажировки стать адвокатом. Конечно, следователи пригласят своих бывших коллег!

На этот счет высказалась вице-министр юстиции Акерке АХМЕТОВА. Для повышения качественного состава адвокатуры она предложила исключить предоставление льготного допуска к профессии адвоката лицам, уволенным из органов прокуратуры и следствия, которые освобождаются от прохождения аттестации при наличии стажа работы не менее 10 лет.

- Необходимо установить в законе единую продолжительность прохождения стажировки адвокатам один год без возможности ее сокращения, - считает вице-министр. - Вчерашние представители органов следствия и прокуратуры относятся к стороне обвинения с сформированными профессиональными навыками в следствии и прокуратуре. Судьи на практике также чаще всего принимают сторону обвинения и, уже будучи адвокатами, придерживаются обвинительного уклона, что отражается на методах их работы в адвокатуре и влияет на качество оказания ими юридической помощи.

В этой связи, полагает Ахметова, адвокатура должна формироваться из лиц, которые определенно и осознанно связывают свою карьеру именно со сферой оказания юридической помощи.

Вице-министр также сообщила, что с 1 января 2020 года будет введен институт обязательного страхования профессиональной ответственности адвокатов. Это значит, что в случае оказания некачественной юридической помощи граждане смогут рассчитывать на страховое возмещение. Министерство юстиции утвердило типовые договоры страхования и сейчас совместно с Республиканской коллегией адвокатов отбирает страховые компании.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото автора, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее