1345

Всё возвращается!

В Шымкенте снова усиливают карантинные меры. С 23 июня по решению главного санитарного врача приостановлена работа дошкольных организаций.

Всё возвращается!

- Проект решения уже в акимате, и будет вынесено новое постановление, - сообщил главный санитарный врач Шымкента Абдиманап ТУЛЕБАЕВ.

“В случае если ребенка не с кем оставить, один из родителей должен перейти на дис­танционный режим работы. Принятые меры направлены исключительно на сохранение здоровья детей и снижение рисков распространения инфекции. Возобновление работы детсадов будет зависеть от эпидситуации в городе” - такое сообщение разослали родителям воспитатели детских садов. А ситуация в городе действительно очень сложная. Число больных пневмонией в Шымкенте выросло в 7,2 раза по сравнению с прошлым годом.

- В настоящее время в службу “103” поступает в среднем до 1800-2000 звонков в день. Наибольшее количество вызовов приходится на такие инфекционные заболевания, как ОРВИ, пневмония. Госпитализация с диагнозом ОРВИ увеличилась в 2 раза, с диагнозом пневмония - в 7,2 раза, - прокомментировали ситуацию в управлении здравоохранения Шымкента.

В связи с увеличением инфекционных заболеваний в городе открыли 1420 коек. Из них 690 - инфекционных, 290 - карантинных. Дополнительно установлено 22 ИВЛ. До 27 июня текущего года планируется установить еще 40 аппаратов.

Несмотря на позитивные заверения горздрава, социальные сети полны негатива. Особенно бурную реакцию у пользователей вызвало видео, снятое возле железнодорожной больницы Шымкента. На кадрах несколько машин “скорой помощи”, слышатся страшные женские крики. Звучит и фраза о том, что за сутки в больнице якобы умер 21 человек.

В управлении здравоохранения эту информацию опровергли, сообщив, что умерли 4 человека. Провизорный гос­питаль на базе этой больницы оказывает помощь больным, которых привозят на “скорой помощи”. Но число поступающих каждый день растет.

Умерли четыре пациента от коронавируса или от пневмонии, покажут результаты проведенной экспертизы. У всех четырех умерших были сопутствующие заболевания (сахарный диабет, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца). Комиссия разбирается по каждому факту смерти.

Ситуация сильно тревожит шымкентцев, но, похоже, не предпринимателей. В выходные дни, 20-21 июня, мониторинговая группа проверила около 3000 объектов, 32 из которых нарушили требования карантина. На них составлен административный протокол. А объекты, которые незаконно вели работу, закрыли.

Ирина КАЗОРИНА, скриншот видео, Шымкент

Поделиться
Класснуть