2814

Отходное место

Культурная столица СНГ-2020 Шымкент задыхается от огромного количества бытового мусора.

Отходное место

Проблему отходов акимат пытается решить несколько лет подряд. Но пока безуспешно. И вот очередная попытка местной власти: почти полторы тысячи новых контейнеров установят в частном секторе Шымкента в этом году.

Большинство контейнеров в городе изношены, несмотря на то, что их периодически обновляют. В 2016 году горожан пытались было приучить сортировать мусор, даже отдельные контейнеры для пластика поставили, но идея прижилась далеко не везде. К тому же организации, которые вывозили мусор, складывали содержимое всех контейнеров без разбора в общий мусорный котел. Тогда же решили облагородить сами контейнерные площадки, на многих появились баннеры с логотипом города. Но через некоторое время все эти городские ноу-хау превращались в обычные мусорки, дурно пахнущие и редко освобождаемые от отходов. В микрорайоне “Нурсат” даже установили подземные контейнеры для сбора ТБО, но просуществовали они совсем недолго - пожар уничтожил дорогостоящие подземные емкости.

И вот опять двадцать пять. В Шымкенте снова решают, что делать с многочисленными жалобами. О том, что с вывозом в мегаполисе дела обстоят совсем плохо, кричат люди в социальных сетях. Мусор не вывозят неделями.

- Всего в Шымкенте 488 мусорных площадок и 2039 контейнеров. Сбором и вывозом ТБО занимаются 10 компаний, - сообщил и. о. руководителя управления энергетики и коммунального хозяйства Нурлан ЖАМАНКОЗ.

10 компаний вывозят мусор, а справиться с поставленной задачей не могут. Не хватает контейнеров, потому что при жестких условиях эксплуатации они не выдерживают варварского отношения к себе. Сами мусорные площадки находятся на земельных участках, которые принадлежат городу, контейнеры тоже государственные. Может, поэтому к ним такое небрежное отношение со стороны компаний, занимающихся вывозом отходов.

Это отмечают и жители мегаполиса.

- Нужно, чтобы контейнеры принадлежали не государству, а частникам. Тогда они при вывозе мусора перестанут их бросать и ломать. Да и летом, в сезон дынь и арбузов, такой график вывоза вообще не подходит. В жару вокруг мусорных контейнеров образуются зловонные лужи, - делится наблюдениями жительница Шымкента Евгения ЮШКИНА.

Непонятно пока, как будет решаться вопрос с выбором участка в частном секторе для установки площадки. Мало кто захочет иметь у себя под носом мусорку, в которую несут отходы жители со всей округи.

Ирина КАЗОРИНА, фото автора, Шымкент

Поделиться
Класснуть

Свежее