7052

Не на ту лошадь поставили

Как одна семья оставила без пастбища односельчан в Алматинской области

Не на ту лошадь поставили
Жители села Асы-Сага не понимают, как можно было отдать в частную собственность общественные пастбища, которыми раньше пользовались животноводы семи колхозов и совхозов.

Жители села Асы-Сага Енбекшиказахского района не могут отвоевать свои пастбища у родственников депутата областного маслихата Жангельды ОСАНОВА. Более 10 тысяч гектаров земли перешли в собственность членов его семьи семь лет назад. Среди них и воспетые акынами и излюбленные туристами джайляу Асы, Сусамыр и Шалкоде. Но об этом факте сельчане узнали только недавно.

Знаменитые джайляу с альпийскими лугами находятся у самого подножия Бакай-тау. До расформирования колхозов здесь пасли скот животноводы нескольких аулов: Согети, Кызылжиде, Таусугир и Асы-Сага - бывшего совхоза имени Героя Советского Союза Толена Кабылова.

Говорят, что трава на здешних пастбищах настолько сочна и калорийна, что местные коровы давали удивительное по своим вкусовым и целебным качествам молоко, которое поставлялось напрямую в столовую ЦК Компартии Казахской ССР.

В свое время территории пастбищ хватало для выпаса 56 тысяч голов овец, 800 лошадей и 200 коров. Поэтому животноводы четырех аулов никогда не ссорились из-за джайляу - никто не переходил границ.

О факте того, что общее стало частным, узнали случайно. Чабаны разбили временный лагерь, но их не очень вежливо выпроводили незнакомые люди, сказав, что здесь теперь будут загородный дом и ореховые плантации...

- От совхоза нам в наследство досталось 11 186 гектаров пастбищ и 800 гектаров поливных земель, - вводит в суть дела старожил села Асы-Сага Стамжан ДАЙЛЫБЕКОВ. - Когда расформировывали совхоз, собрали общий сход. Создали 28 крестьянских хозяйств. Между ними разделили только поливные земли, а зимовку и джайляу не стали трогать. Решили оставить для всех, чтобы могли там пасти овец и коров. Как оказалось, это было ошибкой.

- Когда Жангельды Осанов стал баллотироваться в депутаты в областной маслихат, мы, жители Шелекской долины, как один пошли голосовать за него. Есть хорошая казахская пословица “В состязаниях лучше поддержать односельчанина, чем брата”. Были уверены в его порядочности. Думали, что знает проблемы сельчан лучше всех, ведь он воспитывался в семье простого чабана и будет отстаивать наши интересы на областном уровне, - вспоминает, сожалея о тогдашнем выборе, аксакал Бейсен ЖЕТЕНУЛЫ. - Но, видимо, мы ошиблись...

Однако слова аксакала не подтверждаются документами. На имя самого Жангельды Осанова не зарегистрировано пастбищ, об утрате которых рассаказывают сельчане. Все земельные участки, как считает Жетенулы, принадлежат на самом деле депутату, просто юридически он оформил их на своих сестер, братьев, сватов и даже на водителей.

- В этом деле им, видимо, помогал родной брат Орынбасар ТОЛЕПОВ, который работал в то время заместителем акима Асинского сельского округа. За его подписью вышло не одно постановление о предоставлении земельных участков членам семьи депутата для ведения крестьянских хозяйств, - поясняет активист села и внук Толена Кабылова, чье имя когда-то носил совхоз, Нурым МАТЕКОВ. - Я знаю, что земельные участки оформлены на сестер депутата. Одна из них - директор школы Лайла ОСАНОВА. За ней числится 3,5 тысячи гектаров земли. А на другую заведующую детским садом Мактагуль ОСАНОВУ оформлено порядка 4 тысяч гектаров. Не остались в стороне и его братья Есенгельды и Сакен ОСАНОВЫ. За ними оставшиеся гектары, про которые мы недавно узнали.

Всего, по подсчетам сельчан, семье народного избранника отошли все совхозные 11 816 гектаров пастбищ. Аким Асинского сельского округа Улан САГИНБЕКОВ подтверждает, что сам Жангельды Осанов не имеет ни одного гектара. А оспариваемые сельчанами 11 816 гектаров получили его родственники. Якобы на законном основании в 2013 году.

- Его родственники используют пастбища по назначению. К примеру, его сестра Мактагуль Осанова даже создала крестьянское хозяйство “Айжан”, где пасет своих овец и коз, - поясняет Сагинбеков. - К нашему сельскому округу относятся семь сел. Вокруг этих населенных пунктов расположено 32 тысячи гектаров пастбищ. Из них 10,7 тысячи до сих пор находятся в земельном запасе. Этого количества достаточно для выпаса скота. Тем более над селом Асы-Сага имеется более 5000 гектаров пастбищ. Там тоже можно сколько угодно пасти скот.

Но сельчане настаивают, что пастбищ им все-таки не хватает, несмотря на заверения акима. Возмущенные действиями Осановых жители села Асы-Сага написали жалобу акиму Енбекшиказахского района Бинали ЫСКАКУ. Не дождавшись ответа, аксакалы отправились в столицу Казахстана на прием к руководителю антикоррупционной службы Алику ШПЕКБАЕВУ. Правда, туда не попали, но дорогу к дому правозащитника Бакытжана БАЗАРБЕКА нашли. Он и взялся защищать их интересы. Бесплатно помог составить претензии и запросы в государственные органы.

Областное начальство начало проверки. После долгого изучения материалов выяснилось, что уполномоченным органом на местах не соблюдаются нормы Земельного кодекса. И все факты, указанные в жалобе сельчан, подтверждаются.

- Отдел земельных отношений Енбекшиказахского района для ведения крестьянских хозяйств семье Осановых предоставил всего 17 земельных участков общей площадью более 6 тысяч гектаров. Причем с нарушениями законодательства, - говорит Бакытжан Базарбек. - Управление по конт­ролю за использованием и охраной земель Алматинской области по итогам проверки вынесло на имя акима Енбекшиказахского района представление об отмене соответствующих постановлений, договоров аренды и государственных актов на землю. Крайний срок исполнения был определен еще ноябрем 2019 года.

С тех пор прошло шесть месяцев. Однако глава района не исполнил законных требований земельной инспекции, не проследила за этим и районная прокуратура. Семья Осановых по-прежнему незаконно, как считает земельная инспекция, владеет территорией в 6350 гектаров, что мешает сельчанам заниматься животноводством.

К сожалению, подобные ситуации повторяются все чаще. С 2018 по 2020 год антикоррупционной службой по Алматинской области было зарегистрировано 29 уголовных правонарушений в сфере земельных отношений. Причем динамика, как говорится, только растет.

- К уголовной ответственности уже привлечено несколько высокопоставленных должностных лиц: бывшие акимы Чунджинского сельского округа Уйгурского района, Байсеркинского и Ащибулакского сельских округов Илийского района, а также аким Ельтайского сельского округа Карасайского района и руководитель земельных отношений Талдыкоргана Карлыгаш КАЮПОВА, - перечислил самых “громких” нарушителей первый заместитель руководителя департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Алматинской области Жандос ЖУМАБАЕВ. - За первый квартал 2020 года в сфере земельных отношений зарегистрировано уже 11 уголовных правонарушений. Общий ущерб по всем оконченным уголовным делам за последние два года составил 872 миллиона тенге.

Эти цифры, может быть, и говорящие, но они не отражают эмоций, которые испытывают сельчане на местах из-за невозможности развиваться, заниматься животноводством. За каждым таким случаем десятки семей, потерявших веру в социальную справедливость.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Талдыкорган

Поделиться
Класснуть