282

Печеньки вдохновения

У Карины МИНГАЛЕЕВОЙ, которая пекла печенье, чтобы заработать на лечение в Израиле, получилось собрать всю сумму. Но из-за карантина ей пришлось остаться дома.

Печеньки вдохновения

Завершающий, как все надеялись, курс лечения должен был начаться 15 марта (см. “Печеньки со вкусом надежды”, “Время” от 20.2.2020 г.). Сначала стоял вопрос: успеют ли? Нужно было 9 миллионов тенге. Успели! Помогали Карине всей страной. В том числе и наши читатели, каж­дому из которых Мингалеевы очень благодарны.

- Вся сумма у нас была 8 марта. Мы были в состоянии, близком к эйфории, - улыбается мама Карины Зарина МИНГАЛЕЕВА. - Я каждый день переводила поступившие тенге в доллары, поэтому (это тоже большая радость) мы успели обменять все деньги до того, как резко начал расти курс. Нам помогло то, что в предпраздничный день было очень много заказов: с 3 по 6 марта мы выпекли 900 печенек. Нам помогали бабушка и моя сестра. Карине нельзя долго сидеть, и хотя она возражала, мы ее периодически подменяли на кухне. И все получилось. А потом…

Сначала, до того как режим ЧП ввели в Казахстане, Израиль ограничил авиасообщение. Но все равно в страну еще можно было попасть. Мингалеевы даже поменяли билеты, собираясь вылетать чуть раньше марта. Но с каждым днем обстановка обострялась: рейс в Тель-Авив, которым они должны были лететь, отменили. Встал вопрос: что безопаснее - ехать на лечение или остаться?

- Госпиталь, в котором лечилась Карина в Израиле, государственный. И туда стали помещать и больных коронавирусом, и людей, находящихся на карантине, - продолжает Зарина. - Иммунная система Карины может не выдержать. Поэтому наш онкогематолог сказал, что лучше переждать и пока принимать химиотерапию - специальные таблетки, запас которых у нас есть на месяц. Мы, конечно, надеемся, что к 25 апреля, когда закончится этот препарат, обстановка стабилизируется и мы все же сможем вылететь в Израиль.

- Как Карина себя чувствует?

- Самое главное, она спокойна. Я очень нервничаю, а Карина говорит: “Значит, так надо. Ничего страшного”. Чувствует себя неплохо. Правда, расстраивается из-за того, что сейчас нет заказов на печенье: несколько кафе, где его продавали, закрыли, люди сидят дома и пекут сами. Процесс выпечки ее отвлекал. Да, дочь продолжает учиться играть на гитаре (теперь мы берем уроки онлайн), много читает, но возможность помогать другим ее вдохновляла. Поэтому мы решили поддержать движение “Я Алматинец”. Из тех запасов продуктов, что у нас еще остались, сделаем печенье и передадим его малоимущим.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА Алматы

Поделиться
Класснуть