11504

Что такое карантин: разъясняем подробности

Впервые празднование Наурыза в Казахстане пройдет в столь необычных условиях: в стране введено чрезвычайное положение, а в Нур-Султане и Алматы с 19 марта объявлен карантин. Мы выяснили, что разрешено и что запрещено и как будет обеспечиваться повседневная жизнь граждан

Что такое карантин: разъясняем подробности

Удалённая или сокращённая работа: новые условия труда

Президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ поручил перевести на дистанционную работу до 70 процентов сотрудников госслужбы и квазигосударственного сектора, за исключением предприятий жизнеобеспечения, безопасности, правопорядка, отдельных СМИ. Эти меры он рекомендовал применить и на частных предприятиях.

- Согласно статье 138 Трудового кодекса при дистанционной работе зарплата должна выплачиваться в полном объеме. Если же работодатели не согласны с этим, то работник может пожаловаться в госинспекцию труда по месту жительства.

Если производственный процесс не позволяет перейти на удаленную работу во время действия ЧП, то работодатели могут сократить рабочую смену или неделю. По крайней мере к этому их призывают в Министерстве труда и социальной защиты населения. Однако зарплата будет выплачиваться только за фактически отработанное время.

- Оплата работодателем средств коммуникаций и связи, коммунальных услуг. Как сообщил главный государственный инспектор Нур-Султана Ерлан ИСМАГУЛОВ, работодатель обязан предоставить своим сотрудникам средства коммуникации и связи, он же несет расходы по их установке и обслуживанию. Если же работник использует собственные средства, то работодатель должен выплатить ему компенсацию, а еще может оплатить электроэнергию и воду, которыми сотрудники пользуются на дому во время дистанционной работы. Все перечисленное - предмет двусторонних договоренностей.

- Предоставление оплачиваемого трудового отпуска одному из родителей, который вынужден оставаться с детьми дома. Ведь школы, частные образовательные учреждения и продленки закрыты, а в Алматы и Нур-Султане во время карантина перестали работать и детские сады.

- Право работника соглашаться или не соглашаться на выход в неоплачиваемый отпуск. По Трудовому кодексу это делается только по обоюдному согласию, напомнил министр труда и соцзащиты населения Биржан НУРЫМБЕТОВ. Кстати, по закону работодатель обязан уведомить работника о таком отпуске за месяц.

- Оформление простоя и выплата зарплаты казахстанцам, оставшимся временно без работы. Председатель комитета труда, социальной защиты и миграции Минтруда Ербол НУРГАЛИЕВ заявил: карантин расценивается как простой, то есть временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, организационного, иного производственного или природного характера. Согласно статье 112 Трудового кодекса порядок оформления простоя и условия оплаты временного простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, устанавливаются в размере не ниже минимальной заработной платы. В 2020 году она составляет 42 500 тенге. Оплата может быть и выше, если это предусмотрено в трудовом или коллективном договоре.

- Оформление листа нетрудоспособности или больничного листа возможно только тем, кто болеет. Оплата больничного листа в соответствии с постановлением правительства рассчитывается исходя из среднего заработка работника, но не более 15 МРП за месяц.

Комментарий в тему

- Многие люди не понимают, зачем нужно было вводить режим ЧП, если у нас относительно небольшое количество заболевших и, слава богу, нет ни одного летального случая.

- То, что вводятся ограничительные меры, абсолютно правильно, их можно было внед­рять даже раньше, когда еще не было заболевших, - считает профессор, доктор медицинских наук Дамиля НУГМАНОВА. - Мы говорим об абсолютно новом вирусе. У нас нет иммунитета, вакцины, специфических лекарств, именно поэтому так важно проводить профилактические мероприятия, прежде всего свести к минимуму контакты между людьми. Это важно потому, что коронавирус передается от человека к человеку не только воздушно-капельным путем, но и аэрогенным, то есть через вентиляционные системы в офисах, помещениях, поездах, торговых центрах.

Казахстан - страна с небольшим потоком туристов и транзитных пассажиров. У нас большая территория с рассредоточенным населением, не так много наших граждан имеют возможность выезжать за границу. Во многом благодаря этому у нас так долго не было заболевших. И нужно этим пользоваться, не упускать такую возможность и остановить распространение вируса. А сделать это мы можем только вместе, если сейчас проявим сознательность. Не нужно надеяться только на нашу медицину.

- Что сейчас делать? Закрыться дома?

- Да. Есть такое выражение, конечно, немного грубое, но очень правильное: “Заткнись и запрись”. Не возмущайтесь из-за того, что придется отказаться от каких-то привычных вещей, и по возможности самоизолируйтесь. При этом не забывайте обрабатывать те поверхности, к которым прикасаетесь: мобильные телефоны, дверные ручки, столы, клавиатуру и т. д. Сейчас мировая статистика следующая: у 81 процента заболевание протекает в легкой форме, они могут лечиться дома. Остальным требуется госпитализация, причем из 19 процентов пять болеют очень тяжело. И два процента умирают даже в самых лучших клиниках. Если тяжелых больных будет много, справиться с этим будет непросто.

- Пока коронавирус распространяется только в Алматы и Нур-Султане. Понятно, почему это происходит: два самых больших города, в которые в основном и прилетают люди из-за границы. Но ведь вирус, скорее всего, попадет и в регионы.

- Скорее всего, да. Но распространяться он будет не так быстро: населения в большинстве регионов меньше, чем в двух столицах, массовые мероприятия там также ограничили. Но кое-что меня сейчас волнует. На западе Казахстана очень популярен праздник Корiсу, который сейчас как раз начался. Он олицетворяет плодородие, дружбу и любовь. После зимы люди встречались, обменивались новостями и обязательно жали друг другу руки. Происходит это и сейчас, когда мы говорим о мерах предосторожности: люди устраивают тои, общаются, обнимаются и целуются. Поэтому я считаю, что на западе вспышка наиболее вероятна. На это сейчас нужно обратить внимание, пока у нас есть так называемое окно возможностей (длится оно обычно от двух до четырех недель) для сдерживания вируса. Нам очень важно закрыться дома с сегодняшнего дня.

Закрыть и ограничить

Чтобы не допустить дальнейшего распространения коронавирусной инфекции, госкомиссия по обеспечению режима ЧП определила в Нур-Султане и Алматы границы карантинных зон и пунктов въезда-выезда из них.

Как сообщил начальник департамента полиции Алматы Канат ТАЙМЕРДЕНОВ, в городе на 27 блокпостах будут круглосуточно дежурить полицейские, военные и санитарные врачи (см. инфографику в материале "Пограничное состояние"). Аналогичные блокпосты появятся и по периметру Нур-Султана на автотрассах в районе поселков Жибек жолы, Косши, Талапкер, Караоткель и Коянды (в направлении Алматы, Павлодара, Кокшетау, Костаная, Коргалжын и поселка Кабанбай батыр). Об этом сообщил начальник столичной полиции Ержан САДЕНОВ.

Въезд и выезд из этих городов будет ограничен для всех жителей. Исключение составят:

- жители Нур-Султана и Алматы, ранее выехавшие из города, при их возвращении в город;

- жители других регионов, ранее въехавшие в город, при их выезде из города;

- граждане Казахстана, ранее выехавшие за рубеж, при их возвращении в страну;

- иностранцы, ранее въехавшие в Казах­стан, при их выезде;

- иностранцы (лица без гражданства), обладатели видов на жительство на территории Казахстана;

- граждане Казахстана, выезжающие за границу на лечение, при предъявлении подтверждающих медицинских документов;

- отечественные и иностранные дипломаты;

- члены поездных и локомотивных бригад, а также лица, участвующие в железнодорожных перевозочных процессах, экипажи воздушных, морских судов, водители грузовых автотранспортных средств, осуществляющих международные перевозки грузов;

- иностранцы, являющиеся членами семей граждан Казахстана (супруги, родители и дети);

- жители, проживающие в пригородных зонах и работающие в Нур-Султане, Алматы (при этом власти южной столицы рекомендуют работодателям временно разместить работников в гостиницах, хостелах, на съемных квартирах города);

- граждане Казахстана, следующие авиа- и железнодорожным транзитным сообщением;

- иные особые случаи, которые будут рассматриваться в индивидуальном порядке городскими штабами по противодействию COVID-19.

- При этом мы сверяем наши учеты, возможен пропуск при наличии прописки, удостоверяющих документов, - заметил в этой связи Ержан Саденов.

Важное уточнение: все вышеперечисленное касается лишь здоровых людей. Санврачи на блокпостах будут обеспечены тепловизорами и при обнаружении температурящих людей будут принимать меры.

В последний момент власти Алматы внесли свои коррективы в условия каратинного режима (см. "Пограничное состояние").

Внутри карантинных городов предусмотрены:

- масштабные санитарно-противоэпидемические мероприятия (в общественных местах уже началась обработка дезрастворами остановочных комплексов, скамеек, урн и т.д.);

- ограничение на передвижение людей;

- приостановление либо ограничение в дневное и прекращение в ночное время движения общественного транспорта;

- приостановление работы непродовольственных торговых рынков, крупных ТРЦ и торговых домов, за исключением находящихся в них объектов по реализации продуктов питания и лекарственных средств;

- установление нового режима работы объектов общественного питания по принципу “доставка до клиентов” с усилением санитарно-противоэпидемиологических мер, сами кафе и рестораны для посетителей будут закрыты;

- реорганизация режима работы ЦОНов;

- обеспечение бесперебойной работы специальных лечебных учреждений по трем категориям: для зараженных, подозреваемых на инфекцию, карантинных;

- определение для каждого из секторов карантинной зоны центров торговли и обеспечение продуктами питания и товарами первой необходимости с учетом минимизации движения общественного транспорта;

- другие меры организационного характера.

Как пояснил заместитель акима Алматы Сапарбек ТУЯКБАЕВ, в период карантина почта и банки будут работать в штатном режиме. Если какие-то банки и переходят, например, на онлайн-формат обслуживания, то только на свое собственное усмотрение. Тренажерные залы, SPA-центры, салоны красоты и прочие подобные заведения закрываются.

В Алматы продолжают работу только продуктовые рынки и продовольственные ряды на универсальных рынках, а также 3378 продовольственных магазинов. На карантин закрыты 2263 непродовольственных магазина.

Нарушители будут наказаны

За массовое заражение коронавирусом грозит 10 лет лишения свободы, предупреждает Генеральная прокуратура Казахстана.

Невыполнение установленных временных ограничений влечет административную ответственность (статья 476 КоАП - штраф 10 МРП либо арест до 15 суток). За неповиновение законному требованию представителя власти в период чрезвычайного положения предусмотрена уголовная ответственность (статья 379 УК - от штрафа 2 тыс. МРП до лишения свободы на два года).

За неповиновение законным требованиям полиции и медперсонала в целях обеспечения безопасности населения предусмотрена административная ответственность (статья 667 КоАП - штраф до 40 МРП либо арест до 10 суток). Административная ответственность также установлена за невыполнение предписаний органов санитарно-эпидемиологического надзора (часть 3 статьи 462 КоАП - штраф до 500 МРП), нарушение санитарных правил и гигиенических норм, не повлекшее причинение вреда здоровью человека (статья 425 КоАП - штраф до 5 млн тенге).

Если деяния субъектов предпринимательства повлекут по неосторожности массовое заражение людей или смерть человека, наступает уголовная ответственность (статья 304 УК - от штрафа 2 тыс. МРП до 10 лет лишения свободы).

“Одновременно призываем не распространять сведения, не соответствующие действительности, и не поддаваться на провокации”, - сказано в сообщении Генпрокуратуры.

Режим ЧП в других регионах

В тех регионах, где не введен карантин, также будет действовать ряд ограничений.

Функционирование крупных объектов торговли, торгово-развлекательных центров ограничено с 10.00 до 18.00.

Продуктовые магазины, продуктовые супермаркеты и продуктовые рынки функционируют в обычном режиме с усилением санитарных и дезинфекционных мер.

Вещевые рынки работают с 11.00 до 17.00 с усилением санитарных и дезинфекционных мер.

На всех объектах торговли организовано регулярное проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий. В местах общественного питания, в том числе фуд-кортах ТРЦ, будет проводиться дезинфекция.

Общественный транспорт работает в прежнем режиме с проведением дезинфекции автобусов на конечных остановочных пунктах и мойках.

Приостановлена деятельность объектов внешкольного допобразования (дворовые клубы, кружки, секции, компьютерные клубы). Между тем детские сады будут работать в обычном режиме с усилением медицинского и санитарного контроля.

Закрыты все спортивные объекты, отменены учебно-тренировочные сборы, тренировки по видам спорта, соревнования всех уровней.

Запрещено проведение зрелищных, спортивных (за исключением проводимых без участия зрителей) и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных мероприятий.

Приостановлена деятельность кинотеат­ров, театров, выставок и увеселительных заведений (ночные клубы, караоке, бары, компьютерные клубы, фитнес-центры, тренажерные залы, бассейны) и других объектов массового скопления людей.

Время работы ресторанов, кафе и прочих мест общественного питания ограничено до 22.00, при этом единовременное количество людей ограничено до 50 человек, запрещено использование кальянов в кафе, ресторанах и т.д.

Чем помогут заёмщикам?

Согласно статье 359 Гражданского кодекса заемщик, не исполнивший обязательство по кредиту, не несет ответственность при наличии обстоятельств непреодолимой силы. К ним относится и введение режима ЧП. Поэтому Агентство по регулированию и развитию финрынка и Нацбанк приняли комплекс мер на этот период.

- Запрет на начисление штрафов и пени при просрочке платежей по займам и микрокредитам физических и юридических лиц с 16 марта по 15 апреля 2020 года. Эта норма распространяется не только на банки, но и на микрофинансовые организации, и на ломбарды, и на кредиторов, предоставляющих быстрые займы до зарплаты.

- Отсрочка платежей по основному долгу и вознаграждению на срок до 90 дней индивидуальным предпринимателям и субъектам малого и среднего бизнеса, у которых произошло ухудшение финансового состояния. Эта мера уже начала действовать в период ЧП и останется в дальнейшем на постоянной основе.

- Возможность исправить негативную кредитную историю физлицам, если они погасят более 50 процентов просроченной задолженности в течение 12 месяцев и в дальнейшем будут вовремя платить по кредиту.

- Снижение коэффициентов риск-взвешивания при расчете достаточности собственного капитала по займам, выданным субъектам малого и среднего бизнеса, до 50 процентов, займам в иностранной валюте - до 100 процентов, синдицированным займам - до 50 процентов.

Кроме того, агентство рекомендует банкам повысить ставки по депозитам населения в тенге и действующим сберегательным депозитам.

Поддержка предпринимателей

Министр национальной экономики Руслан ДАЛЕНОВ ввел целый ряд послаб­лений для бизнеса.

- Повышение доступа к финансированию в нацвалюте в рамках программ “Дорожная карта бизнеса-2025” и “Экономика простых вещей”. Деньги в первую очередь предоставят отечественным производителям для снижения импортозависимости и обеспечения продовольственной безопасности. Снимут отраслевые ограничения.

- Решение проблемы нехватки залогов для среднего бизнеса. Государство возьмет на себя гарантию в размере 50 процентов от суммы займа, если предприниматель не сможет в срок рассчитаться с кредитной организацией. А для микро- и малого бизнеса сумма кредита будет увеличена до 360 млн тенге с предоставлением госгарантии до 85 процентов.

Налоговики пойдут навстречу

Срок представления налоговой отчетности за 2019 год продлен на 30 календарных дней - до 30 апреля 2020 года, если предоставить ее в электронном виде (продление распространяется на формы налоговой отчетности 100.00, 110.00, 150.00, 220.00, 230.00, 240.00, 700.00, 860.00, 870.00, 871.00, 920.00). При этом налогоплательщикам не требуется представлять какие-либо заявления или уведомления о продлении срока.

- Освобождение от налога на имущество сроком на один год владельцев крупных объектов торговли, кинотеатров, театров, выставочных и спортивных объектов.

- Освобождение от налога на добавленную стоимость, на импорт крупного рогатого скота и племенных цыплят субъектов агропромышленного комплекса. Кроме того, аграриев освободят от уплаты налогов на земли сельхозназначения.

- Освобождение от налогов на доходы индивидуальных предпринимателей, работающих в общеустановленном режиме.

Оксана АКУЛОВА, Екатерина ТИХОНОВА, Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Опрос в тему

Оправданы ли в нашей ситуации введение карантина и чрезвычайных мер?

- Да, важно не допустить распространение вируса.

- Нет, они чрезмерны, не такой уж опасный этот вирус.

- Этого недостаточно: нужны еще более строгие меры по полной изоляции регионов с выявленной инфекцией.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Как вы думаете, недавнее повышение зарплат соцработникам решит проблему качества оказываемых на дому соцуслуг?

- Да, люди будут больше дорожить своей работой............................4%

- Нет, потому что даже после повышения их зарплаты остались низкими..................................50%

- Не в полной мере, потому что дело не только в деньгах, но и в профессиональной подготовке...............................46%

Поделиться
Класснуть