2215

О снегоплавильных установках, которые работают в Нур-Султане, мечтают жители Восточного Казахстана. Без них, по мнению местных жителей, при таянии снега населенные пункты региона основательно подтопит. Впрочем, проблемы от обилия белого покрывала очевидны уже сейчас: некоторые расстояния можно преодолеть исключительно на транспортере. Жаль, что такой техникой не могут воспользоваться пожарные - иногда к месту происшествия им приходится идти пешком и тушить огонь… снегом!

Полный завал!

Сотрудники ТОО “Астана тазалык” недавно рассказали столичным журналистам о чудо-установках, которые помогают уничтожать снег в прямом смысле этого слова (см. “Неужто поплывем?”, “Время” от 13.2.2020 г.). Давно пора задуматься о приобретении снегоплавильной техники и властям Восточного Казахстана. Зима на востоке, как правило, всегда снежная, но нынешняя, по определению старожилов, стала просто аномальной! Судя по фото- и видеоотчетам восточноказахстанцев в социальных сетях, проблемы с уборкой снега существуют практически во всех населенных пунктах, особенно в сельской местности. Вместо дорог - тропы, кое-где из-за сугробов видны одни лишь крыши приземистых деревенских домов.

По информации областного ДЧС, нынче средняя высота снежного покрова на 27 процентов больше, чем в прошлом сезоне. В разрезе районов этот показатель больше нормы в 3,5 раза в Глубоковском районе (село Секисовка), в три раза - в Семее, в 2,5 раза - в Аягозском районе (село Баршатас), в 2,4 раза - в Кокпектинском районе (Кокпекты), в 2,2 раза - в Жарминском районе (село Шалабай), в два раза - в Бородулихинском районе (село Дмитриевка), в 1,4 раза - в городе Алтае, в 1,3 раза - в Тарбагатайском районе (села Аксуат и Тугыл), в 1,2 раза - в Шемонаихе. К примеру, в том же Глубоковском районе высота снежного покрова достигла 120 сантиметров.

В этом списке нет Бескарагайского района, однако и там из-за обилия снега сложилась аховая ситуация. В январе пожарные не смогли проехать в село Карабас по заснеженной дороге. В результате огнеборцы больше двух километров пешком шли к дому, где случился пожар. Пожарным ничего не оставалось, как взяться за лопаты и тушить огонь снегом!

- За 18 лет службы такой случай у меня впервые! - признался командир отделения пожарной части Игорь КИЗЬ.

В село Бозтал этого же района 29 января можно было проехать только на высокопроходимой технике. Что, собственно, и сделали спасатели, чтобы забрать беременную, которой требовалось в роддом. А в Жарминском районе чеэсники отправились на эвакуацию автомобилиста на транспортере.

Если из крупных населенных пунктов снег вывозится за их пределы, то в селах если эта работа и ведется, то не столь активно. Люди опасаются, что весной они “поплывут” вместе с сугробами.

- По сведениям Казгидромета, запасы воды в снежном покрове в среднем меньше и около нормы, - сообщили в ДЧС Восточно-Казахстанской области. - Превышение нормы в два раза наблюдается в Шемонаихе, селах Катон-Карагай, Семиярка, Секисовка, Кокпекты. В горной местности снегозапасы около нормы.

Однако в ДЧС отметили, что накопление снего- и влагозапасов продолжается. Тем более что в феврале, марте и апреле за сутки может выпасть месячная норма осадков.

- Первая волна паводка за счет снеготаяния на равнинной территории, образования склоновых потоков и вскрытия рек ожидается с конца второй декады марта до конца второй декады апреля, - пояснил исполняющий обязанности начальника ДЧС Восточно-Казахстанской области полковник гражданской защиты Канат АБДИЛОВ. - Длительность вскрытия рек связана с большой протяженностью с юга на север и различным высотным положением. При вскрытии образуются заторы льда на реках Бухтарма, Курчум, Калжир, Иртыш, Ульба, Уба, Тургусун.

Фото Тогжан ГАНИ

Еще две волны паводка прогнозируются позже и связаны они с таянием снега в средигорных и высокогорных районах.

- В зонах возможного подтопления паводковыми и талыми водами находится 108 населенных пунктов. С учетом проведенных противопаводковых мероприятий снята угроза в 26 из них, минимизирована - в 52, - добавил полковник. - В 30 населенных пунктах возникновение паводковой ситуации возможно лишь при ухудшении погодных условий.

Впрочем, по данным Казгидромета, большая вода может прийти гораздо раньше марта - уже в феврале. В связи с ощутимым потеплением на востоке реки могут выйти из берегов.

Елена СУПРУНОВА, фото Любови КОЖЕВНИКОВОЙ, Виктора ШИРКОВА, Усть-Каменогорск


Кстати


Рекордный снегопад - большая радость для крестьян.


- Объемы снежного накопления, которые в 2-3 раза превышают многолетнюю норму, что наблюдается в Нур-Султане, - это очень хорошее явление для крестьян.
Весеннее увлажнение - один из главных факторов, влияющих на урожай пшеницы. Если впитываемость почвы весной будет хорошей, думаем, что как минимум среднемноголетний урожай мы возьмем - это 10-12 центнеров с гектара. Вот прошлый год был очень засушливым, запасы влаги на севере минимальными, и урожай был скромным, - прокомментировал “Времени” зам­гендиректора по науке научно-производственного центра зернового хозяйства им. Бараева Бакыт ИРМУЛАТОВ.

Тогжан Гани, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть