2228

Кто ответит за пожар?

Пока казахстанские депутаты “ломали копья”, совершенствуя будущий закон о ЖКХ, недавно принятый парламентом (наконец-то!), в Усть-Каменогорске “всего лишь навсего” проверили пожарную безопасность в многоэтажках. И выяснилось, что никому не ведомо, кто и как должен защищать жителей многоквартирных домов от возможного огня, безжалостного и беспощадного. Причем вряд ли на возникающие в этой связи вопросы есть ответы в обновленном законе о жилкомхозе!

Кто ответит за пожар?
Спасение людей из многоэтажных домов - занятие не из легких.

Сотрудники службы по ЧС учинили традиционную проверку противопожарной безопасности в городских высотках и нашли там массу нарушений. Выдали предписания, но кооперативы собственников квартир к моменту уже внеплановой проверки не устранили все недочеты. В результате административный суд Усть-Каменогорска оштрафовал несколько КСК. Да толку-то?

- Мы имеем право проверять соблюдение требований противопожарной безопасности в многоэтажках, которые выше 28 метров. С начала года проверено 12 домов, выявлено больше ста нарушений, - рассказала пресс-секретарь городского УЧС Марина ЛИСКОВА. - Подано шесть исков в суд, по рассмотрению которых выписаны штрафы по части 3 статьи 462 Административного кодекса (невыполнение или ненадлежащее выполнение законных требований или предписаний, выданных органами государственного контроля и надзора) на общую сумму около миллиона тенге.

В условиях отсутствия вытяжки в подъездах нередко происходит сильное задымление, которое блокирует выход на улицу.

Например, в домах КСК “Центральный” среди прочего предметом спора стали решетки на окнах лестничных площадок, а также отсутствие плафонов на электросветильниках в подъездах. Представитель кооператива оправдывалась в суде, что решетки установили с целью безопасности, то бишь профилактики квартирных краж и ограблений, а вот плафоны - это уже, дескать, роскошь. Купить их во все подъезды нет финансовой возможности. Несмотря на то что суд нашел смягчающее обстоятельство (признание вины и совершение правонарушения впервые), кооператив оштрафовали на 176 750 тенге. Кстати, сумма взыскания была изначально уменьшена судом на 30 процентов.

На сумму вдвое больше оштрафовали другой КСК - “Набережная Иртыша, 56”. В этом случае соблюдение правил пожаробезопасности проверяли в высотках престижного района Стрелка - на набережной имени Славского. Шесть из девяти нарушений, выявленных во время проверки, были устранены. Причем четыре из них за счет средств КСК, еще два - с помощью жильцов, собравших целевые сборы, сообщается в документе кооператива, опубликованном в блоге акима Восточно-Казахстанской области. Однако ликвидировать три остальных недочета ни кооперативу, ни жильцам просто не по карману. В домах в неисправном состоянии находятся системы дымоудаления и подпора воздуха, к тому же многоэтажки не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией.

- Как известно, КСК занимается техобслуживанием общедомовых инженерных систем, используя взносы собственников квартир на текущее обслуживание домов. Но жильцы отказываются платить за восстановление изначально неисправных противопожарных систем, к тому же это связано с большими финансовыми затратами, - отметил управляющий КСК “Набережная Иртыша, 56” Н. СЕМЕНЮЧЕНКО.

По подсчетам КСК, для устранения вышеупомянутых нарушений нужны миллионы, поскольку потребуется сначала подготовить техдокументацию, а затем выполнить строительно-монтажные работы.

Провода в узлах и мусор в коридорах - непременные спутники пожарной опасности в малосемейках.

- Для решения этого вопроса мы обращались в комитет местного самоуправления, отделы ЖКХ и жилищных отношений при акимате города, однако чиновники устранились от данной проблемы, - сокрушаются в КСК. - И это при том, что мы своевременно оплатили штраф, хотя в смете на 2019 год, утвержденной собранием жильцов, эти затраты не были предусмотрены!

Члены кооператива возлагают большие надежды на акима Восточно-Казахстанской области Даниала АХМЕТОВА:

- В связи с тем, что выявленные сотрудниками ДЧС нарушения являются проблемой для всех высотных жилых домов Усть-Каменогорска, просим его рассмотреть вопрос о централизованном финансировании работ по восстановлению противопожарных систем пожаротушения.

- Еще одна наша головная боль, которая не лечится годами, - бывшие малосемейные общежития, - продолжает пресс-секретарь городского УЧС.

А их в Усть-Каменогорске полно: на проспектах Назарбаева, Сатпаева, Шакарима и Абая, на улицах Космической, Кабанбай батыра, Тихой, Красина.

- В этих домах так называемого коридорного типа во время пожара огонь, как правило, распространяется на большой площади, - объясняет Марина Лискова. - И самое страшное, что в коридорах и на лестничных клетках, которые в случае ЧС служат единственным путем спасения, жильцы складируют мусор. А электропроводка в комнатах и подъездах просто ужасает!

Некоторые жильцы “малосемеек” на увещевания спасателей во время профилактических рейдов заявляют, что жилье частное и только собственникам решать, как им жить дальше.

Это хорошо, что некоторые устькаменогорцы это понимают. Значит, чиновники небезу­спешно продолжают твердить на протяжении нескольких лет, что пора, мол, завязывать с иждивенчеством и требовать от акимата то ремонта фасадов, то разрушающихся на глазах балконов. Хотя изредка акимат все же балует некоторых и обновляет фасады на центральных улицах, правда, делается это за счет внебюджетных средств.

А пока аким области Ахметов думает, что ответить КСК “Набережная Иртыша, 56”, старшая по дому с проспекта Назарбаева Ирина МАСЕНКОВА поделилась очень дельной, на мой взгляд, точкой зрения о происходящем:

- Государство принимает участие в обновлении жилого фонда: сносит ветхое жилье, предоставляет новое, пусть и в час по чайной ложке. То же самое, мне кажется, должно касаться противопожарных мер. Хотя бы на долевой с жильцами основе. В противном случае через несколько лет мы получим еще десятки ветхих и аварийных домов, которые сегодня еще довольно добротно выглядят. А если там вдруг разбушуется пожар? У нас ведь как обыч­но бывает? Пока не произойдет какая-то трагедия, никто не почешется.

Елена СУПРУНОВА, фото городского УЧС и Виктора АБАКУМОВА, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть