9126

Условное возмездие

Виновница ДТП, сбившая насмерть влюбленную пару на автобусной остановке и покалечившая школьницу, неожиданно легко отделалась в суде. Женщина получила пять лет условно. Потерпевшие подозревают, что в этой истории - для одних трагической, а для других завершившейся хеппи-эндом, мог сыграть решающую, но не свойственную ему роль государственный обвинитель.

Условное возмездие
Фото: Газиз и Алена погибли в один день...

Жуткое дорожно-транспортное происшествие произошло в начале марта на трассе Алматы - Усть-Каменогорск. Автомобиль буквально влетел в остановку, где стояли люди. К сожалению, готовившие­ся к свадьбе парень и девушка погиб­ли на месте происшествия. Еще в ДТП пострадала 14-летняя девочка, которая, слава богу, вовремя получила медицинскую помощь в областной детской больнице.

Авария расследовалась по части 4 статьи 345 Уголовного кодекса (“нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц”). Причастные были установлены сразу. Автомашина Infiniti, которой управляла женщина, получила серьезные повреждения, а сама виновница нуждалась в госпитализации.

Это ДТП не оставило равнодушными талдыкорганцев. Еще бы - разом оборвались жизни Газиза ТАМШЫБАЕВА и Алены АНДРЕЕВОЙ, решивших летом пожениться. Ребята получили такие повреждения, какие вряд ли могли быть, если бы водитель хотя бы попытался предотвратить аварию.

Мамы погибших через 10 дней после суда решили сходить к виновнице ДТП по адресу, указанному в материалах дела...

- Было почти четыре часа дня, когда раздался телефонный звонок. Незнакомый голос с номера моего сына стал расспрашивать, кем я прихожусь Газизу и как меня зовут. Я сразу почувствовала неладное, ноги подкосились, присела. Он представился полицейским и сказал: крепитесь, вашего сына сбила машина, он погиб. Назвал адрес, а дальше - как во сне. Сказала дочери, зятю, и мы тут же поехали в 3-е отделение, где все произошло, - вспоминает мама покойного Газиза Тогжан ЕЛУБАЕВА. - Когда приехали на место ДТП, ужаснулись увиденному. От остановки почти ничего не осталось, тела детей уже грузили в полицейскую машину в черных мешках. На обочине дороги стояла разбитая иномарка, везде валялись обломки металла, пластика, куски окровавленной одежды. Я побежала к труповозке, хотела открыть один из мешков, но меня силой оттащили полицейские.

- Умереть в один день мечтает любая влюбленная пара. Но не так и не так рано! Они только начали жить. А тут такая трагедия. Вы даже не представляете, какое это горе - потерять сразу двух членов семьи, - плачет сестра покойного Айман ТАМШЫБАЕВА.

А родных Алены полицейские вообще не известили о гибели девушки! Семья Газиза тоже не знала, что вместе с сыном погибла и будущая сноха.

- В тот день я звонила на телефон дочери несколько раз. Гудок шел, но она не отвечала. Утром следующего дня уже написала сообщение о том, что любовь любовью, но так не делают и она должна обязательно приехать домой. Ближе к обеду к нам постучались. Муж подумал, что дочь пришла, побежал открывать ворота, - замолкает мама Алены Ольга АНДРЕЕВА, чтобы смахнуть бегущие по щекам слезы. - Когда он вернулся, на нем лица не было. За ним вошли какие-то люди и стали говорить, что они не виноваты, это судьба. Потом я поняла, что это родственники Нурсагилы КАПЕНОВОЙ, виновницы дорожно-транспортного происшествия.

Как рассказывает мама Алены, прибывшие люди уже все о них знали: где Алена работала в Талдыкоргане, что она собиралась выходить замуж, что у нее есть маленький сын.

- Они оставили 200 тысяч тенге на похороны и поспешили удалиться, напомнив, что водитель не виновата, ее подрезал какой-то джип, - говорит папа Алены Валерий АНДРЕЕВ. - Позже полицейские нашли того водителя. Он оказался абсолютно не при делах, а на процессе дал показания, что Капенова просто, обогнав его, не смогла вписаться в поворот, снес­ла остановку и задавила людей.

Родственники виновницы смертельного ДТП несколько раз просили потерпевших простить Капенову.

- У нас горе. Мы похоронили двух молодых людей. Мы не стали это прощать, - возмущается мама Газиза. - Женщина, погубившая наших детей, признала вину только на суде. Моего сына собирали по кусочкам, а у Алены оторвало голову от удара!

Семь месяцев семьи Андреевых и Тамшыбаевых ждали справедливого возмез­дия. За время следствия они узнали, что в момент совершения ДТП у Капеновой не было водительского удостоверения, страховки и других обязательных документов.

- Более того, мы смогли сфотографировать ее на рабочем месте в то время, когда она должна была находиться под домашним арестом, - говорит тетя погибшей Алены Светлана БАЛАХОНЧИК и показывает несколько снимков, датированных 17 июня 2019 года.

- Этот факт нас возмутил. Мы написали жалобу, однако полиция не приняла мер. “Арестованная” так и продолжала работать, - сетует сестра Газиза Айман Тамшыбаева.

А в суде и после него вообще произошел странный эпизод.

Родственникам Газиза и Алены показалось, что государственный обвинитель Марат АБУЕВ почему-то был больше похож на адвоката, чем на прокурора.

...и неожиданно потерпевшим дверь дома осужденной КАПЕНОВОЙ открыл государственный обвинитель.

- По его поведению на суде складывалось впечатление, что он просто уводит Нурсагилу Капенову от ответственности. Больше задавал вопросы нам, нежели ей. Какие к нам могли быть вопросы? Мы не были с детьми в момент той жуткой аварии! Обо всем знаем только из материалов дела. То, что не простили ее, он тоже должен был знать из этих же материалов. Но в конце процесса гособвинитель нас просто ошарашил своим заявлением: мол, подсудимой надо назначить наказание, не связанное с изоляцией от общества, из-за того, что она чистосердечно раскаялась, - недоумевает Тогжан Елубаева.

В итоге судья Талдыкорганского городского суда Ертис ОМАРОВ назначил наказание, не связанное с лишением свободы. Нурсагила Капенова, признанная виновной по статье “нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц”, получила пять лет лишения свободы... условно. Надо отдать должное, судья хотя бы назначил по три миллиона тенге компенсации семьям погибших. Но с этих денег, как оказалось, начался вообще кошмарный поворот событий с точки зрения отправления правосудия.

Спустя десять дней после оглашения приговора родители Алены и Газиза пошли домой к Нурсагиле Капеновой по адресу, который указан в материалах дела, чтобы выяснить, когда виновница собирается исполнять приговор.

- Мы хотели узнать у нее, когда она начнет с нами рассчитываться, нужно ли нам обращаться к судебным исполнителям или она отдаст деньги без них. Однако были ошарашены увиденным. Ворота нам отворил... прокурор Марат Абуев - тот самый государственный обвинитель на судебном процессе! - удивленно говорит мама Алены Ольга. - Он испугался, увидев нас, и поспешил закрыть перед нами двери. Но мы успели его сфотографировать. Не знаем, кем он доводится Капеновой, но, видимо, не так уж необоснованны наши подозрения в том, что он помогал подсудимой на процессе.

Потерпевшие уверены, что существует прямая связь между тем, что Капенова получила условное наказание, и прокурором Абуевым, находившимся по адресу Капеновой. Понятно, что это еще требует доказательств. И чтобы разобраться в ситуации только по фактам, без эмоций, газета на прошлой неделе отправила официальный запрос генеральному прокурору Гизату НУРДАУЛЕТОВУ. Надеемся, что Генеральная прокуратура ознакомит нас с результатами проверки.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА,Фото предоставлены потерпевшими, Талдыкорган

Поделиться
Класснуть

Свежее