2149

Шкурный интерес

В Семее разрастается новый экологический кризис

Шкурный интерес

Кредиторы обанкротившегося местного кожмехкомбината попытались опечатать очистные сооружения, которые входят в структуру предприятия, но при этом “обслуживают” соседние промышленные точки и часть городского массива. Представители банкрота бьют тревогу: это приведет к небывалому загрязнению трансграничной реки Иртыш.

- Инвестиционный фонд Казахстана хочет забрать все имущество нашего предприятия на свой баланс. Но это может привести к катастрофическим последствиям, - пояснила “Времени” юрист кожмехкомбината Нурия ХАСА­НОВА. - Очистные сооружения действуют с советских времен, они принимают сточные воды не только из округи, где расположен кожмех, но и из Затонской части города, включая другие предприятия, организации, жилые кварталы, школы. После очистки стоки сливаются в Иртыш. Что значит “опечатать” очистные сооружения? Это значит остановить деятельность лаборатории, обслуживающей их! Остановка приведет к ежедневному выбросу в Иртыш трех с половиной тысяч кубов неочищенных стоков! В общем, я прогнала визитеров.

По информации директора ТОО “ЭкоСемей”, обслуживающего очистные сооружения, Веры АБДРА­ХИМОВОЙ, они обслуживают 4,5 тысячи квартир, 45 юридических лиц, включая семь предприятий. По грубым подсчетам, это 30-35 тысяч человек.

Без краткого экскурса в историю здесь не обойтись. Гремевшее на весь Советский Союз Семипалатинское кожмехобъединение после развала страны пришло в упадок, и после шести лет простоя его передали в доверительное управление, после чего возглавивший в 1999 году предприятие Жумагазы РАХИМГАЛИЕВ в 2008-м рискнул провернуть проект полной реконструкции и модернизации комбината в рамках госпрограмм.  Но вскоре после оформления кредита в Банке развития Казахстана на сумму 3,3 млрд тенге предприятие стало испытывать трудности с его погашением, и уже в 2010 году БРК приостановил финансирование, а затем после долгих судебных процессов передал право требования долга в Инвестфонд Казахстана (ИФК). В настоящее время задолженность комбината перед ИФК составляет 2,3 млрд тенге. Кроме того, из-за многолетнего простоя кожмех задолжал более 800 млн тенге другим кредиторам, по налогам и своим работникам по зарплатам. Постановлением апелляционной коллегии Восточно-Казахстанского облсуда от 11 ноября этого года СКМК признан банкротом. А вечером того же дня представители ИФК предприняли попытку опечатать очистные со­оружения, принадлежащие СКМК.

По словам Нурии Хасановой, в нормативном постановлении Верховного суда от 2015 года сказано, что при решении вопроса о банкротстве хозсубъекта нужно обязательно учитывать экологический аспект.

- ИФК не имеет права останавливать экологически опасное производство, как наш комбинат! - уверена юрист предприятия. - Тем не менее их люди обещали вернуться на очистные сооружения уже с представителями областного акимата! Я обратилась к генеральному прокурору проверить законность действий сотрудников АО “Инвестиционный фонд Казахстана”.

Корреспонденту “Времени” не удалось получить комментарий в связи с развивающимся конфликтом в акимате Семея.

К слову, на прошедшем на днях форуме приграничного сотрудничества Казахстана и России поднималась застарелая проблема аварийности канализационного дюкера, протянутого в Семее по дну Иртыша с одного берега на другой. В прошлом номере наша газета сообщила, что городские власти приступили к реконструкции этой трубы (см. “Спокойствие, только спокойствие!”, “Время” от 14.11. 2019 г). Неужели бассейну Иртыша угрожает новая опасность? Мы будем следить за развитием событий.

Милана ГУЗЕЕВА, фото автора, Семей

Поделиться
Класснуть

Свежее