3110

Много шума из ничего

Чудные дела порой приходится рассматривать Фемиде. Пенсионерка из Караганды Кулжан ЖАНАБАЕВА с десяток раз обращалась в полицию с просьбой приструнить соседа, который, по ее предположениям, развернул в своей квартире мини-цех по производству кирпичей и создавал невыносимый шум. Оборудования в жилище не обнаружили. А уставший от жалоб сосед обратился в суд и потребовал привлечь Жанабаеву к уголовной ответственности за клевету.

Много шума из ничего

Частный обвинитель Ербол ШАХУОВ на момент обращения в суд сам носил погоны и трудился в Бухар-Жырауском ОП участковым инспектором. В своем заявлении в суд он отметил, что является госслужащим, а значит, работает и живет в строгом соответствии с законами. Притом не нарушает их ни на службе, ни в быту. Проживающего на пятом этаже в доме по улице Приканальной Шахуова очень расстроило, что соседка строчит на него заявления в Юго-Восточный ОП. И каждый раз твердит, что он открыл у себя в квартире кирпичный завод.

А это ведь, по мнению стража порядка, не шутки: таким образом пенсионерка обвиняет его в незаконной предпринимательской деятельности. К тому же, по его словам, однажды Жанабаева сообщила прибывшим на вызов полицейским, что у него под ванной находятся наркотики. В общем, Шахуов решил, что соседка своими необоснованными придирками порочит его честь и достоинство. Свои моральные страдания он оценил в полмиллиона тенге и попросил взыскать эту сумму с обидчицы.

Однако Кулжан Жанабаева вины своей не признала. И рассказала суду о том, что с декабря прошлого года и по сей день слышит в своей квартире звуки работающих станков, обрабатывающих кирпичи. Сама она раньше работала строителем и поэтому сочла, что специфичный шум издает именно такое оборудование. Со слов пенсионерки, из-за странных стуков у нее даже треснули потолок и стены, о чем она оповестила приглашенных сотрудников ГАСКа. Свои многократные обращения в полицию она объяснила тем, что просто хочет жить в тишине и спокойствии.

Сотрудники Юго-Восточного ОП, которые приезжали на вызовы, не обнаружили в квартире коллеги ни станков, ни наркотиков. Зато во время разбирательств один из свидетелей дал показания, что в доме существует чат “соседи”, где все жильцы периодически жалуются на странные стуки и звук перфоратора. Но откуда исходит шум, до сих пор понять никто не может.

Казыбекбийский райсуд по окончании слушаний пришел к выводу, что пенсионерка Жанабаева вовсе не клеветала на соседа-полицейского, а пользовалась конституционными правами на защиту своих интересов. По мнению суда, у нее не было умысла распространять заведомо ложные и порочащие сведения. Женщина всего лишь хотела спокойствия и нормального отдыха в своей квартире. К тому же каких-либо тяжких последствий для Шахуова жалобы соседки не повлекли.

А вдобавок выяснилось, что в минувшем сентябре по приказу областного ДП его уволили из органов внутренних дел. И к госслужбе он теперь никакого отношения не имеет. Таким образом, Кулжан Жанабаева была оправдана. Тем не менее приговор пока не вступил в законную силу. Дело поступило на рассмотрение в апелляционную инстанцию.

Ирина МОСКОВКА, Караганда

Поделиться
Класснуть