2160

Вам с газом или без?

В 2020 году в Нур-Султан и Карагандинскую область власти обещают провести долгожданный природный газ. Основная часть магистрального газопровода “Сарыарка” полностью построена, и уже в декабре этого года его должны наполнить голубым топливом. Подведением же распределительных сетей к жилым секторам займутся акиматы. Во сколько обойдется экологически чистый вид топлива? Насколько сократятся вредные выбросы в окружающую среду при постепенном отказе от угля? Ответы на эти вопросы в материале “Времени”.

Вам с газом или без?

По данным Министерства энергетики, в этом году уровень газификации страны достиг 49,68 процента, то есть доступ к природному газу имеют 9,05 млн человек. Согласно генеральной схеме газификации республики к 2030 году показатель планируется довести до 56 процентов, а значит, обеспечить газом еще более 1,6 тысячи населенных пунк­тов. Это прежде всего касается жителей Нур-Султана, Северо-Казахстанской, Карагандинской, Акмолинской и Павлодарской областей, где природного газа в помине нет. Однако есть у нас регионы, где уровень газификации составляет более 90 процентов. Это Мангистауская, Атырауская, Западно-Казахстанская области, а также города Алматы и Шымкент. Это неудивительно, ведь примерно 98 процентов запасов газа находится в западных регионах Казахстана, а транспортировка топлива идет через южные регионы. Правительство и в дальнейшем планирует выделять средства на газификацию этих и других регионов, уже имеющих доступ к голубому топливу. В 2019-2021 годах на реализацию 85 соответствующих проектов из республиканского бюджета будет выделено 86 млрд тенге.

А пока большинство жителей негазифицированных районов вынуждены отапливать свои дома углем и дровами со всеми сопутствующими минусами: сажей, копотью, угольной пылью, а также опасностью отравиться угарным газом. В зимний период новостные ленты буквально пестрят сообщениями о том, как та или иная семья, проживающая в частном доме, угорела. На угле работают и городские ТЭЦ. В зимний период Нур-Султан и другие центральные и северные города напоминают большие кочегарки из-за образующегося в воздухе густого смога.

Решение данной проблемы в конце 2018 года предложил Елбасы, поручив построить магистральный газопровод “Сарыарка”. Строительство проходит в четыре этапа. Первый предусматривает маршрут от Кызылорды через Жезказган, Караганду и Темиртау до Нур-Султана. Эта ветка позволит обеспечить газом 171 населенный пункт общей численностью 1,7 млн человек. Второй этап строительства газопровода будет идти от Нур-Султана до Кокшетау, третий - от Кокшетау до Петропавловска. Четвертый этап включает строительство компрессорных станций в Жезказгане и Темиртау для увеличения пропускной способности магистрального газопровода.

Цена вопроса

Строительство первого этапа газопровода завершено. В начале октября в столице прошла торжественная церемония сварки последнего стыка линейной трубы, протянувшейся с юга страны на 1061 километр. Однако отопительный сезон-2019/2020 в столице пройдет без голубого топлива. Дело в том, что из-за тендеров возникли проволочки, и участники начали судиться друг с другом. Как пообещал аким Нур-Султана Алтай КУЛЬГИНОВ, в следующем году астанчане точно встретят зиму с газом. Подрядчики уже начали подводить газопровод к столичным ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. По словам Кульгинова, газификация столицы позволит снизить выбросы на 40 тысяч тонн в год, при этом воздух станет чище на 25 процентов.

Новость о приходе газа в Нур-Султан, с одной стороны, обрадовала горожан, с другой - насторожила. Поводом для беспокойства стал, конечно, финансовый вопрос. Во сколько обойдется подключение газа и ежемесячная плата за его потребление? Своими предположениями о цене вопроса астанчане активно делятся в социальных сетях. Версии самые разные - от 300 тысяч до 1,5 млн тенге за подключение. Недавно заместитель руководителя управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства акимата Нур-Султана Ернат БАЗИЛ развеял слухи о дороговизне подключения газа:

- Это большое заблуждение. Мы бесплатно доведем газ до каждого частного дома, а также безвозмездно установим счетчик. Технические условия на подключение к газу также будут выдаваться бесплатно. Жителям надо будет за свой счет проложить трубу от забора до котельной своего дома. Ориентировочно пять метров такой трубы стоит около 8 тысяч тенге плюс примерно 5 тысяч тенге за работу. Угольную печь надо будет заменить на газовую, иногда меняется только форсунка. Батареи, разводка - все остается прежним.

По словам Базила, стоимость газовой печи зависит от площади дома. К примеру, для дома в 500 квадратных метров необходимо приобрести печь по цене не менее 300 тысяч тенге. А для дома площадью 100-120 “квадратов” она будет стоить примерно 100 тысяч тенге.

Если опираться на приведенные Ернатом Базилом цифры, то суммарная стоимость котла, трубы и работы мастеров за подведение газа к дому площадью 100 квадратных метров составит минимум 150 тысяч тенге. Для некоторых эта сумма будет неподъемной. Но, как заявил парламентариям руководитель управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства столицы Ербол ТОЛЕУОВ, малоимущим гражданам газ будут подключать бесплатно.

Уголь vs газ

По сей день открытым остается вопрос о тарифе на газ для столицы - он еще не утвержден. В прошлом году министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ спрогнозировал тариф в размере 47-50 тенге, при этом отметив, что “природный газ никогда не может быть дешевле угля”. К слову, это очень даже недешево в сравнении с тарифом на газ в Алматы, который с января 2019 года снизился на 16 процентов и составил 29,3 тенге за кубометр.

Подсчитаем, во сколько обойдется в столице ежемесячная плата за газ для дома площадью 100 квадратных метров, если будет принят тариф 50 тенге за кубометр. Как рассказал корреспонденту “Времени” директор столичной компании “ГазАвтономСервис” Олег КУРГАНОВ, для обогрева такого помещения в месяц потребуется около 400-500 кубометров газа. Значит, ежемесячная оплата природного газа для хозяев дома в 100 “квадратов” будет равна 20-25 тысяч тенге. Но, конечно, эта сумма может варьироваться в зависимости от мощности котла, теплопотерь дома и уличной температуры воздуха. Сравним полученную сумму с той, которая необходима для отопления дома углем. В месяц на обогрев дома площадью 100 квадратных метров уходит примерно тонна угля, стоимость которой сегодня составляет 10-14 тысяч тенге. Как видим, отопление жилища газом, если тариф на него будет установлен в размере 50 тенге, станет примерно вдвое дороже, чем отопление углем. При таких условиях немногие владельцы частных домов захотят перейти на экологичное топливо. При этом заставить их отказаться от угля власти не смогут. Если же в Нур-Султане тариф на природный газ будет таким же, как в Алматы, то центральное газоснабжение станет доступным для средних слоев населения. К примеру, отопление того же дома в 100 “квадратов” будет стоить примерно 11-14 тысяч тенге в месяц.

Остановит ли казахстанцев цена, когда они встанут перед выбором вида топлива, зависит, конечно, от их дохода. Но любопытно, что многие жители частного сектора в Нур-Султане до недавнего времени активно устанавливали автономное отопление на сжиженном газе. И высокая цена такого удовольствия - в среднем 2,5 млн тенге за газгольдер, котел и подключение - их не останавливала.

Лэйла ТАСТАНОВА, Нур-Султан

Опрос в тему

Как мотивировать жителей мегаполисов, где проведен природный газ, отказаться от печек на угле и перейти на более экологичное топливо?

- Законодательно запретить угольные печки и штрафовать тех, кто загрязняет атмосферу.

- Максимально снизить цену за подключение к газопроводу.

- Снизить тариф за кубометр газа.

- Пусть экологические активисты направят свою деятельность на разъяснение и убеждение.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Нужно ли ужесточать требования к коллекторам?

- Безусловно, они совсем зарвались! 34%

- Нет, нужно просто строго соблюдать действующий закон 17%

- Никакие ужесточения не помогут, надо просто запретить коллекторскую деятельность 49%

Поделиться
Класснуть